Дети, как и взрослые, могут быть подвержены полноте. Если взрослый сам может регулировать свое питание и оставаться в том весе, в котором ему комфортно, то с ребёнком ситуация складывается куда сложнее. Задача родителей не просто обеспечить ребенка едой, но и привить такие правила пищевого поведения, которые сохранят будущему взрослому здоровье и уверенность в себе.
Как же сделать так, чтобы ребенок не был одержим едой?
В начале этой своей статьи я уже писала какое огромное значение имеет еда для малыша. Теперь, когда маленькому человеку, больше не нужно молоко мамы, родителю следует научиться выражать любовь не через еду, а малышу получать ее другим способом.
Нет, разумеется, я не говорю, что малыша не нужно баловать. Можно и нужно! Но не только едой.
- Еда - больше не основной элемент поощрения. Если маленького человека есть за что похвалить, купите ему игрушку, сводите на премьеру какого-нибудь мультфильма. Аквапарки, парки аттракционов - туда же. Вы можете купить малышу вкусняшку, но не за хорошее поведение или успехи в учебе, а просто так.
- Наказание лишением сладкого - табу. Туда же относятся фразы "тебе нельзя, не заслужил". Пожалуйста, забудьте о таких воспитательных приемах, если хотите, чтобы у вашего чада были хорошие отношения с едой.
- Бабушки. Этим все сказано. В их поколении принято выражать любовь при помощи еды. Делается это так, что любимое дитятко буквально двигаться не может от такого количества пищи. А отказаться нельзя, бабуля сильно обидится. Если у вас именно такая ситуация, поговорите с мамой или свекровью. Мягко донесите вашу позицию, а дальше действуйте по ситуации.
- Будьте тактильнее с вашим ребенком. Конечно, если ему это нравится. Так он получит и ласку, и любовь, и нежность, и кормить его сверх нормы будет не нужно.
- Если у вашего ребенка уже есть проблемы с весом, следует пересмотреть стиль питания всей семьи. Да, гарнир из овощей далеко не всегда такой вкусный, как, например, картошка-фри, но ради здоровья ребенка можно пару недель потерпеть небольшой дискомфорт. А позже вы и сами втянетесь.
- Пока все не съешь, из за стола не выйдешь. Просто забудьте эту фразу. Пусть организм ребенка регулирует сам, сколько ему надо. В противном случае во взрослости человек просто не будет понимать, когда он сыт, а когда голоден.
Благодарю за внимание! Если хотите больше психологических статей, пишите в комменты, подписывайтесь и ставьте лайк. У меня будет много интересного.