Когда люди переживают, их эмоциональное состояние очень сильно влияет на аппетит: кто-то вообще его теряет и не может заставить себя взять что-то в рот, а кто-то «сметает» из холодильника все и никак не может удалить этот голод.
Из-за чего это все происходит?
Дело в том, что при стрессе включается несколько видов гормонов. Сначала вырабатывается большое количество адреналина, он действительно притупляет аппетит, потому что организм находится в опасности и не готов к употреблению пищи. Если этот стресс постоянный, изматывающий, он заставляет работать надпочечники и вырабатывать большую дозу кортизола, а он как раз посылает в мозг сигнал о том, что необходимо восполнить энергию. И чтобы нам справиться с какими-то жизненными трудностями, человек, вместо полезной пищи, хочет сладкое, солёное, жирное, жареное, тяжёлую пищу. И у многих появляется привычка — заедать стресс именно в детстве, когда в награду за какие-то достижения детей, родители предлагали что-то вкусненькое; если ребёнок