Когда люди переживают, их эмоциональное состояние очень сильно влияет на аппетит: кто-то вообще его теряет и не может заставить себя взять что-то в рот, а кто-то «сметает» из холодильника все и никак не может удалить этот голод.
Из-за чего это все происходит?
Дело в том, что при стрессе включается несколько видов гормонов. Сначала вырабатывается большое количество адреналина, он действительно притупляет аппетит, потому что организм находится в опасности и не готов к употреблению пищи. Если этот стресс постоянный, изматывающий, он заставляет работать надпочечники и вырабатывать большую дозу кортизола, а он как раз посылает в мозг сигнал о том, что необходимо восполнить энергию. И чтобы нам справиться с какими-то жизненными трудностями, человек, вместо полезной пищи, хочет сладкое, солёное, жирное, жареное, тяжёлую пищу. И у многих появляется привычка — заедать стресс именно в детстве, когда в награду за какие-то достижения детей, родители предлагали что-то вкусненькое; если ребёнок расстраивался, мама предлагала ему печенье, шоколад, кусочек пирога; если ребёнок упал или не хотел что-то делать, необходимо, чтобы он что-то сделал, родители говорили: «Сделаешь, мы купим тебе мороженое».
На фоне длительного постоянного стресса у человека может развиваться преддепрессивное и даже депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса к разного рода занятиям, которые в своё время приносили радость и удовольствие. Человеку нужно потратить большое количество усилий, чтобы элементарно проснуться и встать с постели, естественным образом идёт снижение аппетита, потому что жевать — это тоже трудозатратно, а для приготовления пищи нет необходимой энергии. И появляются так называемые гормональные эффекты депрессии, то есть подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе, и, в свою очередь, это влияет на иммунную систему и затрудняет выход из этого состояния. Дело в том, что большинство людей, находящихся в состоянии стресса, больше склонны к перееданию, чем к недоеданию; и было проведено большое количество исследований на студентах, на женщинах, которые переживали стрессовое состояние, и выяснилось, что большее количество исследуемых в стрессе все же набирали вес, нежели его теряли. Хорошая новость в том, что когда мы набираем вес во время стрессового состояния, если мы входим в гармоничное состояние, этот вес начинает уходить. Но, к сожалению, очень часто остаётся привычка переедать, и даже положительный стресс человек впоследствии заедает вместо того, чтобы просто прожить эту эмоцию, дать себе время на переживание, дать себе время на то, чтобы потом пойти и решить какой-то сложный вопрос.
Во-вторых, когда мы устаём, вместо того, чтобы отдохнуть, продолжаем делать то, что мы должны делать, как нам кажется, тем самым получая дополнительный стресс и испытывая необходимость есть что-то сладкое, потому что повышается выработка кортизола, в мозг поступает сигнал, что необходим энергетический допинг, более калорийный, и человек тянется за шоколадом, кусочком торта, кофе с молоком и сахаром и т.д.
Как же можно избавиться от привычки заедать стресс, об этом мы с вами поговорим в следующей статье.
Если вы хотите разобраться со своими привычками, научиться переводить стресс из деструктивного в конструктивный, чтобы он играл положительную роль в вашей жизни, и вы вместо заедания просто учились проживать истинные эмоции, я приглашаю вас на курс "Дружба с телом", который уже помог десяткам девушек научиться слышать себя, свои истинные желания, как следствие, потерять лишние килограммы и полюбить себя, свое тело. Регистрируйтесь по ссылке на мой бесплатный онлайн-интенсив "Красивое, сексуальное, энергичное, здоровое тело без диет, ограничений и стресса": https://lorellagaltsova.ru/lovemybody
А если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова
#психология #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье