В прошлый раз провёл эксперимент с постановкой сахарной браги с гравицапой. Хочу привести один комментарий к той статье, и я с ним полностью согласен: "Гравицапа создаёт видимость бурной деятельности. Достаточно просто задуматься: что способствует более быстрому сбраживанию? Беспрепятственное воспроизведение дрожжей, повышенный гидромодуль, отсутствие необходимости расщеплять сахарозу. В первом нам помогут удобрения и первичная аэрация сусла, во втором - соблюдение правил и рецептуры затирания, в третьем - инвертирование или горячий затор. Таки где всё это и где гравицапа?"
В итоге, брага кипела и бурлила, как не своя, но полностью выбродила, как и положено, за 2 недели. Кислотность повысилась до 3.25, что не есть хорошо, в плане лишних голов. Рефрактометр показал 5 SG, что с учётом поправки на содержащийся в сбродившей браге спирт--практически ноль сахара. Итак, выигрыша по времени нет. Теперь посмотрим на выход спирта. Чтоб десять раз не описывать процесс перегона, он подробно рассмотрен в предыдущих статьях, я слепил коротенькое видео. В нём в общих чертах показана автоматика БКУ-033 и её польза при перегоне, как браги, так и спирта-сырца. Брагу гнал через 2" царгу с медным пыжом, чтоб сырец немного укрепился, а то в куб не лезет иногда. Сырец перегонял на колонне ХД-1200.
Теперь по итогам перегонки. Голов получилось, как ни странно, не много, около литра. Дальше пошёл чистый спирт, и отбирать больше я не стал. Тела вышло 4 литра первого сорта, это я так для себя называю первые литры со следами подголовников, идёт чисто на водку со следующим непрерывным углеванием часов на 10. И десять литров высшего сорта. Идёт на всякие вкусняшки итп.,что оказалось выше ожидаемого результата, хвостов остался всего литр. С чем это связано-понятия не имею, обычно выходит 12 литров.
Вывод-гравицапу использовать я больше не буду, на времени сбраживания она никак не влияет. А в следующий замес поэкспериментирую с минеральной подкормкой и аэрацией сусла. Посмотрю на время сбраживания, и опять же, на выход и качество спирта.
Всем удачи и с Рождеством!