Найти тему

Приключения французского салата "Оливье" в России

Оглавление
Любимый нами "Оливье"
Любимый нами "Оливье"

Он давно уже стал главным новогодним блюдом на столе у россиян. Представить праздничный стол без него просто невозможно. Без тазика этого салата Новый год просто не Новый год. И в России его уже давно считают своим национальным блюдом.

Однако, для многих будет приятной неожиданностью узнать, что этот салат – самый настоящий иностранец на русской кухне, и попал он в нее благодаря своему крестному отцу – Люсьену Оливье.

Это было фирменное блюдо московского ресторана «Эрмитаж», шеф-поваром и хозяином которого в 1860 году был француз Люсьен Оливье. Он же и стал автором известного всем салата, дав ему своё имя.

Вот он - Люсьен Оливье
Вот он - Люсьен Оливье

Про создателя легендарного кулинарного шедевра известно, что Люсьен был младшим из трёх братьев Оливье. В то время, как двое старших братьев услаждали своим искусством французских гурманов, Люсьен отправился покорять далекую Россию. Сначала он был поваром «по приглашению» в богатых дворянских домах. Но после нескольких лет жизни в Москве, Оливье пришел к выводу, что русской столице не хватает французского шика.

Московская легенда гласит, что предприимчивый француз познакомился в лавке по продаже нюхательного табака, которая располагалась в трактире «Афонькин кабак», с купцом Яковом Пеговым, и у них возникла идея открыть в Москве элитный ресторан французской кухни. 

Так, к середине 60-х годов XIX века на Трубной площади на месте «Афонькиного кабака” поднялось великолепное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами и отдельными кабинетами.

Поначалу заведение Оливье называлось трактиром - на русский лад, но уже скоро оно превратилось в элитный ресторан и получило громкое название «Эрмитаж», что по-французски означало «небольшой садовый дворец». 

Здание ресторана "Эрмитаж"
Здание ресторана "Эрмитаж"

Новый ресторан полностью оправдал своё аристократичное имя: дворянская Москва хлынула в шикарное заведение. Московская богема устраивала в нем торжественные обеды в честь И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского, справляли свои юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.

Ресторан работал с 11 часов утра до 4 часов ночи, и представлял собой целую фабрику. Еду готовили 60 лучших поваров. Дневная выручка ресторана составляла 2000 рублей, что можно было сравнить с бюджетом небольшого купеческого города.

Зал ресторана "Эрмитаж"
Зал ресторана "Эрмитаж"

Рождение салата «Оливье»

Свое кулинарное дело в Москве Люсьен начал со знакомых ему с детства блюд. Фирменной фишкой династии Оливье был «семейный секрет» приготовления майонского соуса или, как его проще называют – майонеза.

Ещё с начала XIX века Оливье начали добавлять в состав своего майонеза несколько секретных специй, которые придавали соусу неповторимый острый вкус. Именно эта семейная фишка и позволила младшему брату открыть на Трубной площади «московский филиал» их фамильного кулинарного бизнеса.

Однако, для поддержания популярности ресторана, одного соуса было мало. Нужно было срочно придумать что-то особое, чего ещё не было до сих пор и что бы не приелось с течением времени.

Оливье долго колдовал на своей кухне и скоро ввел в меню новое оригинальное блюдо, которое изначально называлось довольно интригующие: «Майонез из дичи». Причём, изначально это был вовсе не салат, а холодная закуска под майонезным соусом. Она состояла из ломтиков филе рябчиков и куропаток, которые чередовались пластами желе из мясного бульона. По краям блюдо украшали раковые шейки и кусочки языка. Сверху композицию венчала горка из картофеля, корнишонов и кусочков вареных яиц. Все это поливалось небольшим количеством знаменитого фамильного соуса «Провансаль».

Примерно так выглядел "предок" знаменитого салата - "Майонез из дичи"
Примерно так выглядел "предок" знаменитого салата - "Майонез из дичи"

Но скоро Оливье заметил, что посетители, заказавшие это блюдо, тут же безжалостно ломают всю его изящную композицию, перемешивают все соусом и с аппетитом уплетают эту своеобразную «кашу».

На следующий день оскорбленный француз не стал заморачиваться изготовлением сложного блюда и сам перемешал все компоненты, густо полил своим фирменным майонезом и подал все в таком виде. Это и был его знаменитый салат, родившийся из изысканного, но неудобного «Майонеза из дичи», который вскоре получил имя своего создателя – «Оливье».

Из-за дорогих ингредиентов, входящих в состав «Оливье», этот салат считался элитным блюдом и был по карману только аристократам и богатым купцам.

Однако, если сегодня вспомнить, что же входило в тот классический «Оливье», то, пожалуй, мы не узнаем наш родной салат! Итак, рецепт знаменитого французского салата «Оливье» от самого шеф-повара:

Рецепт «Оливье» XIX века

Чтобы приготовить салат, необходимо было взять:

- Филе двух отваренных рябчиков,

- отваренный телячий язык один,

- паюсной чёрной икры 100 граммов,

- листьев салата 200 граммов,

- отваренных раков 25 штук,

- мелких огурчиков 200 граммов,

- оливки 5 штук,

- мелко нарубленных яиц, сваренных вкрутую, 5 штук.

Все это следовало заправить соусом «Провансаль», приготовленного из 400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Первоначальный рецепт салата "Оливье"
Первоначальный рецепт салата "Оливье"

Интересно, что название майонеза «Провансаль» происходило от Прованского масла – старинного названия оливкового масла, которое доставляли в Россию из французской провинции Прованс – родины семьи Оливье. Именно оно участвовало в приготовлении соуса майонез.

Ещё один странный сегодня ингредиент – «паюсная икра». Это была черная осетровая икра, которая готовилась особым образом. Её солили в теплом солёном растворе, после всего спрессовывали в плотную массу, так что её можно было резать на дольки.

Говорили, что Люсьен Оливье тщательно скрывал рецепт своего салата, и готовил его в специальной комнате за закрытой дверью

Маэстро Люсьен Оливье.
Маэстро Люсьен Оливье.

В 1883 гду маэстро Оливье скончался и нашёл вечный покой на Немецком кладбище в Москве (ныне Введенское).

Последний приют знаменитого шеф-повара.
Последний приют знаменитого шеф-повара.

Ресторан перешёл к «Товариществу Оливье», а в 1917 году и вовсе был закрыт, а в здании разместилась гостиница «Дом крестьянина».

 На смену "Эрмитажу" пришел. "Дом Крестьянина".
На смену "Эрмитажу" пришел. "Дом Крестьянина".

После смерти великого кулинара рецепт «Оливье» был безнадежно утрачен, а начавшаяся Первая мировая война, а затем и последовавшая за ней революция и вовсе вычеркнули дорогостоящие ингредиенты знаменитого салата из меню российских граждан. Все, что от него осталось, - это насмешливая стихотворная строчка «ешь ананасы и рябчиков жуй!».

Замена «Оливье» - Салат «Столичный»

Однако, хоронить знаменитый салат было рано. Отгремела революция и гражданская война, и советская столица возвращалась к мирной жизни. Начались многочисленные попытки воспроизвести утраченное кулинарное чудо. 

В 1930-х годах бывший подмастерье месье Оливье И.М. Иванов, а сейчас шеф-повар ресторана «Москва» по собственному опыту и по воспоминаниям бывших посетителей «Эрмитажа» возрождает забытое блюдо, заменив буржуйских рябчиков пролетарской курицей. Этот вариант, которому удалось максимально приблизиться к составу французского салата, получил название «Столичный».

Так выглядел салат "Столичный" в 50-х годах 20 века - "потомок" утерянного "Оливье".
Так выглядел салат "Столичный" в 50-х годах 20 века - "потомок" утерянного "Оливье".

Советский «Оливье» - салат «Зимний»

Однако, трудовая Россия по ресторанам не гуляла, а все свои маленькие изыски творила у себя на кухне. Поэтому больше всех преуспели в реанимации кулинарного шедевра месье Оливье обычные советские домохозяйки.

Да, время изменилось, канули в прошлое раковые шейки, рябчики и паюсная икра. Но хитроумные советские домохозяйки, даже не догадываясь об этом, каким-то чудом умудрились возродить старинный салат, практически, из ничего. 

Во времена Советского Союза особых деликатесов купить было негде, да и тот же майонез «Провансаль» надо было ещё «достать». Вот и приходилось изобретать праздничные кушанья «из того, что было». А была в холодильнике рабоче-крестьянская картошка, яйца, колбаса по «два двадцать» и зелёный горошек, припрятанный на Новый год.

Вот из всего этого набора на домашних кухнях и родился новый, советский новогодний салат, названный скромненько, но со вкусом – «Зимний», поскольку подавался на стол зимой.

Место рябчиков запросто заняла колбаса, заморские оливки заменил зелёный горошек, листья салата изображал зелёный лук, роль раков играла вареная морковка, для массы добавилась родная картошка, и все это щедро заливалось магазинным майонезом «Провансаль», удачно купленным в двухчасовой очереди.

Пожалуй, от старинного «Оливье» в новом салате сохранились только соленые огурцы и яйца вкрутую. Этот народный рецепт окончательно утвердился на российских кухнях, решительно вытеснив с них все остальные варианты прославленного салата.

Именно этот простенький вариант «Оливье» стал всеобщим любимцем и завоевал себе всенародную славу. Именно он красуется в центре любого праздничного российского стола и является главным новогодним кушаньем.

Наш любимый "Оливье" (бывший "Зимний")
Наш любимый "Оливье" (бывший "Зимний")

Из «Оливье» - в салат «Русский»

Интересно, что пройдя через советскую российскую кухню, знаменитый салат изменился, практически, до неузнаваемости, так что когда он снова вернулся во Францию в своем новом виде, его уже стали называть там совершенно новым именем - «Русский».

А в Финляндии, например, вместо картошки стали использовать спагетти.

Так что старинный салат продолжает жить на столах всего мира!