Вновь, тут как тут рубрика Ваши вопросы Яндексу. Сегодня будет такой запрос - "односолодовое пиво".
Здесь искавший скорее всего имеет в виду пивас, сваренный из одного вида солода. Он существует и его на самом деле много, на вскидку, половина от всего светлого пива в мире. Правда понятием из вселенной виски такое пиво обычно не называют. Но обо всём по порядку.
Для начала отмечу, что существует ещё "однохмелевое" пиво, и оно часто является одновременно как раз и "односолодовым". Такая технология называется SMaSH - Single Malt and Single Hop (один солод и один хмель). Я сам раньше очень любил варить по SMaSH, это классный способ изучить конкретный солод и конкретный хмель. Может показаться, что такое пиво получается простым. Отнюдь, всего из одного типа каждого ингредиента можно варить огромное разнообразие разных стилей отличного пива.
Но тут нужно иметь в виду, что не из любого солода можно сварить СМЭШ-пиво, потому что не каждый солод имеет достаточную диастатическую силу, в основном это только светлые базовые солода, то есть они содержат такое количество ферментов, которое сможет весь собственный крахмал превратить в сахара. А в жареном, жженом или карамельном солоде ферменты по сути убиты высокой температурой, поэтому специальные солода просто не осахарятся в достаточной мере для дальнейшего брожения. Можно, конечно, использовать сторонние ферменты, но тем не менее, вкус пива будет так себе, вспомните кислинку жженых солодов и умножьте на 10, пить же будет невозможно)
С хмелем ситуации куда проще, здесь ограничений я не вижу. Единственный момент - если хмель с высоким содержанием горьких веществ можно задавать на всех этапах варки как на горечь так и на аромат и вкус, то от хмеля с низким содержанием горьких веществ сложно будет добиться приличной горчинки. Я уже так пробовал, получилось не очень. Поэтому используя только один вид хмеля мы немного себя ограничиваем.
Что касается дрожжей, то при SMaSH лучше брать такие, которые имеют нейтральный профиль, без ярко выраженных эфиров, чтобы лучше подчеркнуть именно солод с хмелем. Но это ограничение условное, никто не мешает сбродить любыми маленькими помощниками)
Как-то так... P.S. Предыдущий вопрос рубрики:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена