Сегодня готовим потрясающе воздушные, мягкие булочки «Лакомка». Внутри булочек ароматная и нежная пудинговая начинка, а сверху изящно стекающая вкусная сахарная глазурь. Ну, что может быть вкуснее?!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто будем делать опарным способом. В тёплое молоко высыпаем 11 г сухих дрожжей, добавляем из общего количества 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки (тоже из общего количества, которое указано в рецепте). Муку необходимо заранее просеять. Перемешиваем.
У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Опара получается воздушная, пронизанная пузырьками воздуха. Активно её перемешиваем, осаживаем и добавляем 150 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, высыпаем оставшийся сахар, 1 ч.л. соли без горки и разбиваем 3 яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
Когда масса стала однородной добавляем частями просеянную муку. Тесто вымешиваем 10-15 минут, потому что должна хорошо развиться клейковина. По мере вымешивания подсыпаем понемногу муку. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. У меня обычно уходит 650 г.
Количество муки зависит от размера яиц и от качества самой муки. но, исходя из моего опыта, муку лучше чуть-чуть не доложить, чем переложить.
В итоге тесто должно получиться мягким, эластичным, может даже остаться слегка липковатым – ничего страшного.
Округляем его, миску смазываем маслом, укладываем тесто, сверху его тоже смазываем тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место без сквозняков.
Прошло около часа, подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на необходимое нам количество. Я сначала разделяю тесто пополам, а затем каждую половину разрезаю на 7 кусочков. В итоге должно получиться 14 одинаковых по размеру частей.
Тесто можно разделить на глаз, можно использовать весы. Если будете взвешивать, то каждый кусочек будет весить 100 г.
Теперь тесто округляем к центру, подкатываем и получаем ровные и красивые шарики.
Накрываем заготовки пакетом, чтобы не заветривались и приступаем к формовке. В качестве начинки сегодня у меня будет шоколадный пудинг. Я готовила его согласно инструкции на упаковке. Пудингу даём полностью остыть.
Берём шарик теста, раскатываем его в овал. Здесь самое главное тонко не раскатывать! Выкладываем на центр приблизительно 2 ч.л. пудинга, ровным слоем разравниваем его. Накрываем начинку сначала одной частью теста, затем – другой и защипываем хорошо шов.
Слегка растягиваем заготовку, приплющиваем и скручиваем «улиткой». Вот такая получается красивая булочка!
Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Осторожно снимаем полотенце и пакет и смазываем булочки смесью желтка и молока.
Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. К сожалению, некоторые булочки у меня всё-таки треснули сбоку, но несмотря на это пудинг не вытек. Даём булочкам остыть и приготовим глазурь.
Для этого к сахарной пудре добавляем 1 ст.л. сметаны (у меня 20%) и перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться достаточно жидкой.
Поливаем ею остывшие булочки и подаём к чаю. Булочки получаются очень ароматными, воздушными, мягкими и нежными.
Для начинки также берите творог, яблоки, заварной крем, густой джем. Пеките и радуйте родных свежей домашней выпечкой! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Дрожжевое тесто:
• молоко - 200 мл
• сухие дрожжи - 11 г
• сахар - 180 г
• соль - 1 ч.л. (без горки)
• сливочное масло - 150 г
• яйца - 3 шт.
• мука - 650 г
⭐️ Начинка:
• пудинг шоколадный - 1 пачка
⭐️ Для смазывания:
• желток - 1 шт.
• молоко - 1 ст.л.
⭐️ Глазурь:
• сахарная пудра - 80 г
• сметана (20%) - 1 ст.л.
******************************************