Найти тему
Кулинарный стиль

Простой сибирский пирог с черемухой и со сметаной

Делюсь своим вариантом приготовления сибирского пирога с черемухой. Этот рецепт из прошлого столетия от наших прабабушек и подбор продуктов на старинный манер, но при этом пирог получается очень нежный и вкусный. Будет он из дрожжевого теста на сдобной основе. Более подробно происхождение предлагаемого рецепта можно почитать в статье "О сибирском пироге с черемухой", может кто-нибудь вспомнит, что и у них в детстве были подобные пироги на столе.

"Простой сибирский пирог с черемухой и со сметаной"
"Простой сибирский пирог с черемухой и со сметаной"

Рецепт достаточно прост в приготовлении и экономичен по составу продуктов. Подбираем объем ингредиентов в соотношении к 2 штукам яиц, то есть, можно подготовить тесто на маленький пирог (диаметром примерно 20-22 см и высотой 6-7 см) или на большой пирог, в зависимости сколько возьмете яиц. Как его приготовить я подробно расписала в пошаговой инструкции.

Продукты для ТЕСТА:

1. Мука пшеничная высший сорт – 250-300 гр. (1,5 -2,0 стакана)

2. Сахар-песок - 50 гр. (2 ст.л.)

3. Яйцо куриное 1С - 2 шт.

4. Масло растительное – 35 (40) мл, можно заменить на сливочное масло или маргарин – 50 гр.

5. Молоко – 40(50) мл., можно заменить на воду – 30-40 мл

6. Дрожжи (сухие/быстрые) – 3 гр. (1,25 ч.л.)

7. Соль – щепотка

8. Ванилин – 1 гр. (щепотка)

Продукты для НАЧИНКИ:

ЧЕРЕМУХОВАЯ начинка:

1. Мука из черемухи – 2(3) ст.л.

2. Сахар – 1 (2) ст.л.

3. Молоко – 100 мл (0,5 стакана), можно заменить на воду - 80(90) мл

СМЕТАННАЯ начинка:

4. Сметана жирн. 20% (30%) – 0,3(0,4) литра, можно взять сливки жирн. 33%(35%) – 0,3 литра.

5. Сахар-песок - 2(3) ст.л.

Приготовление ТЕСТА и НАЧИНКИ (пошаговое описание):

1. Предварительно перед замесом теста "поставим" дрожжи на активацию. Для этого, возьмем из общего объема продуктов по 1 столовой ложке муки и сахара, добавим сухие дрожжи и смешаем между собой. Затем, в сухую смесь добавим теплое молоко (t=35С гр.) и тщательно перемешаем до однородности. Накроем крышечкой и отставим на 10 минут для подъема дрожжевой "шапочки".

2. Пока дрожжи в процессе активации, в глубокую емкость разобьем яйца, добавим оставшийся сахар, соль, ванилин и все перемешаем (все компоненты должны быть комнатной температуры).

3. В миску с яичной смесью добавим половину объема муки и перемешаем. Затем, добавим смесь с активированными дрожжами и снова всё перемешаем до однородности.

4. В емкость с мучной смесью добавим растительное масло и тщательно перемешаем, чтобы масло полностью разошлось. После этого, постепенно добавляем оставшийся объем муки и замешиваем тесто. Готовое тесто после окончания замеса должно стать эластичным (по консистенции тесто должно быть мягкое и воздушное).

5. Вымешанное тесто в емкости с накрытой крышкой ставим на расстойку и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Через час поднявшееся тесто слегка обмять, накрыть крышкой и снова убрать на расстойку, примерно еще на 1 час.

6. Пока тесто "подходит" приготовим начинку, для этого в кофемолке дополнительно перемелем черемуховую муку, чтобы она по суспензии стала еще мельче и нежнее. Затем, в небольшой кастрюльке смешаем молоко с черемуховой мукой и поставим, закрыв крышкой, на плиту для томления при минимальной температуре. Через 10 минут томления добавим сахар и, перемешав до его растворения, оставим на плите еще на 5 минут. Начинка должна получиться кремобразной консистенции и по густоте как сметана.

Черемуховая мука перемешанная с молоком.
Черемуховая мука перемешанная с молоком.

7. Пока тесто "подходит" во второй раз, подготовим форму для выпечки (желательно подобрать с высокими бортиками 5-6 см). Смазываем форму маслом, на дно формы укладываем пергаментную (пекарскую) промасленную бумагу.

8. После второй обминки тесто выкладываем в форму, заполняя примерно на 2/3 по высоте формы.

9. Наполненную форму для предотвращения подсыхания теста накрываем полиэтиленом и убираем в теплое место для расстойки еще на полчаса. Когда тесто в форме поднимется и приобретет округлую поверхность, то аккуратно, чтобы тесто не осело переставляем форму в заранее разогретую духовку для выпекания.

10. Выпекать пирог при температуре 170 (180) градусов в течении 25-30 минут, на среднем уровне духовки до образования румяной корочки. Готовый пирог достаем из духовки и даём постоять 5 - 10 минут, затем вынимаем из формы и оставляем остывать до комнатной температуры, накрыв полотенцем.

11. Пока пирог остывает взобьём сметану с сахаром. Для этого, сметану (холодной температуры) смешаем с сахаром и начнем взбивать пока сахар не раствориться полностью. В процессе взбивания появится кремовая воздушность и объем сметаны увеличится. Учитывая, что сметана имеет высокую жирность, после появления воздушности взбивание остановить, иначе сметана перебьется и "отсечется" в масло.

Сметана в процессе взбивания.
Сметана в процессе взбивания.

12. Поверхность остывшего пирога покрываем томленной черемухой (комнатной температуры) слоем примерно 3 мм. Затем, на слой черемухи наносим взбитую сметану, закрывая полностью слой черемухи - пирог готов.

-4

Подаем на стол и разрезаем на порции. Приятного чаепития и аппетита!