Делюсь своим вариантом приготовления сибирского пирога с черемухой. Этот рецепт из прошлого столетия от наших прабабушек и подбор продуктов на старинный манер, но при этом пирог получается очень нежный и вкусный. Будет он из дрожжевого теста на сдобной основе. Более подробно происхождение предлагаемого рецепта можно почитать в статье "О сибирском пироге с черемухой", может кто-нибудь вспомнит, что и у них в детстве были подобные пироги на столе.
Рецепт достаточно прост в приготовлении и экономичен по составу продуктов. Подбираем объем ингредиентов в соотношении к 2 штукам яиц, то есть, можно подготовить тесто на маленький пирог (диаметром примерно 20-22 см и высотой 6-7 см) или на большой пирог, в зависимости сколько возьмете яиц. Как его приготовить я подробно расписала в пошаговой инструкции.
Продукты для ТЕСТА:
1. Мука пшеничная высший сорт – 250-300 гр. (1,5 -2,0 стакана)
2. Сахар-песок - 50 гр. (2 ст.л.)
3. Яйцо куриное 1С - 2 шт.
4. Масло растительное – 35 (40) мл, можно заменить на сливочное масло или маргарин – 50 гр.
5. Молоко – 40(50) мл., можно заменить на воду – 30-40 мл
6. Дрожжи (сухие/быстрые) – 3 гр. (1,25 ч.л.)
7. Соль – щепотка
8. Ванилин – 1 гр. (щепотка)
Продукты для НАЧИНКИ:
ЧЕРЕМУХОВАЯ начинка:
1. Мука из черемухи – 2(3) ст.л.
2. Сахар – 1 (2) ст.л.
3. Молоко – 100 мл (0,5 стакана), можно заменить на воду - 80(90) мл
СМЕТАННАЯ начинка:
4. Сметана жирн. 20% (30%) – 0,3(0,4) литра, можно взять сливки жирн. 33%(35%) – 0,3 литра.
5. Сахар-песок - 2(3) ст.л.
Приготовление ТЕСТА и НАЧИНКИ (пошаговое описание):
1. Предварительно перед замесом теста "поставим" дрожжи на активацию. Для этого, возьмем из общего объема продуктов по 1 столовой ложке муки и сахара, добавим сухие дрожжи и смешаем между собой. Затем, в сухую смесь добавим теплое молоко (t=35С гр.) и тщательно перемешаем до однородности. Накроем крышечкой и отставим на 10 минут для подъема дрожжевой "шапочки".
2. Пока дрожжи в процессе активации, в глубокую емкость разобьем яйца, добавим оставшийся сахар, соль, ванилин и все перемешаем (все компоненты должны быть комнатной температуры).
3. В миску с яичной смесью добавим половину объема муки и перемешаем. Затем, добавим смесь с активированными дрожжами и снова всё перемешаем до однородности.
4. В емкость с мучной смесью добавим растительное масло и тщательно перемешаем, чтобы масло полностью разошлось. После этого, постепенно добавляем оставшийся объем муки и замешиваем тесто. Готовое тесто после окончания замеса должно стать эластичным (по консистенции тесто должно быть мягкое и воздушное).
5. Вымешанное тесто в емкости с накрытой крышкой ставим на расстойку и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Через час поднявшееся тесто слегка обмять, накрыть крышкой и снова убрать на расстойку, примерно еще на 1 час.
6. Пока тесто "подходит" приготовим начинку, для этого в кофемолке дополнительно перемелем черемуховую муку, чтобы она по суспензии стала еще мельче и нежнее. Затем, в небольшой кастрюльке смешаем молоко с черемуховой мукой и поставим, закрыв крышкой, на плиту для томления при минимальной температуре. Через 10 минут томления добавим сахар и, перемешав до его растворения, оставим на плите еще на 5 минут. Начинка должна получиться кремобразной консистенции и по густоте как сметана.
7. Пока тесто "подходит" во второй раз, подготовим форму для выпечки (желательно подобрать с высокими бортиками 5-6 см). Смазываем форму маслом, на дно формы укладываем пергаментную (пекарскую) промасленную бумагу.
8. После второй обминки тесто выкладываем в форму, заполняя примерно на 2/3 по высоте формы.
9. Наполненную форму для предотвращения подсыхания теста накрываем полиэтиленом и убираем в теплое место для расстойки еще на полчаса. Когда тесто в форме поднимется и приобретет округлую поверхность, то аккуратно, чтобы тесто не осело переставляем форму в заранее разогретую духовку для выпекания.
10. Выпекать пирог при температуре 170 (180) градусов в течении 25-30 минут, на среднем уровне духовки до образования румяной корочки. Готовый пирог достаем из духовки и даём постоять 5 - 10 минут, затем вынимаем из формы и оставляем остывать до комнатной температуры, накрыв полотенцем.
11. Пока пирог остывает взобьём сметану с сахаром. Для этого, сметану (холодной температуры) смешаем с сахаром и начнем взбивать пока сахар не раствориться полностью. В процессе взбивания появится кремовая воздушность и объем сметаны увеличится. Учитывая, что сметана имеет высокую жирность, после появления воздушности взбивание остановить, иначе сметана перебьется и "отсечется" в масло.
12. Поверхность остывшего пирога покрываем томленной черемухой (комнатной температуры) слоем примерно 3 мм. Затем, на слой черемухи наносим взбитую сметану, закрывая полностью слой черемухи - пирог готов.
Подаем на стол и разрезаем на порции. Приятного чаепития и аппетита!