В заключении моих статей о рождественском меню, решила написать о десерте – торт «Рафаэлло». Без ошибок у меня дело не обошлось, хотя и следовала оригинальному рецепту в точности.
Кому интересно ниже можете прочитать о праздничном столе моих родных.
Также ниже размещу ссылки на рецепты всех моих рождественских блюд.
Автор рецепта обещает нам торт, со вкусом известных конфет: «Рафаэлло». Орехи, кокосовая стружка, сливочный крем… Небольшое сходство с конфетами есть. Но не точь-в-точь. В креме я ощущаю в бОльшей степени сгущенное молоко.
Разберем как готовится этот торт и какие ошибки мне встретились на пути к его приготовлению. Интересно услышать ваше мнение о ошибках (может кто с ними сталкивался на личном опыте). Может кто знает, как в будущем их не допускать.
Продукты:
Мука 220 гр.
Молоко 200 гр.
Сахар 200 гр. (я добавила 180 гр., не люблю слишком сладкие торты)
Растительное масло 100 гр.
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 10 гр.
Ванилин (никогда его не добавляю)
Крем: маскарпоне 500 гр.
Сливки 33% 250 гр. (у меня было 200 гр.)
Сгущенка 250 гр.
Сахарная пудра 50 гр.
Молотый миндаль 150 гр.
Декор: кокосовая стружка 70 гр.
Миндаль 50 гр.
Приготовление:
1. Миндаль чтобы очистить от кожуры, залить в кипятке на 1 час (я пропустила этот этап).
2. Обжарить миндаль на сковороде без масла до легкого румянца. (пропустила этот этап, у меня свежий миндаль).
3. В яйца добавить сахар. Взбить миксером до пышной светлой массы.
4. К яйцам и сахару добавить молоко. Перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Сначала перемешать всю массу венчиками выключенным миксером (чтобы мука не разлетелась по сторонам), затем все взбить миксером на малых оборотах. Тесто будет жидкое.
5. Запекала при 170 градусов 35 минут в силиконовой форме 24 см. В оригинальном рецепте требуется две формы 21 см.
6. Измельчить миндаль удобным образом (ножом, скалкой, блендером). Я измельчала в среднюю крошку ножом (блендера нет).
7. Крем: Смешать маскарпоне и сгущенное молоко. Жидкость от сыра Маскарпоне вылить в раковину. В оригинальном рецепте требуется взбивать на малых оборотах миксера, но есть риск что масса створожится. Поэтому я просто всю массу размешала лопаткой.
8. Приступим к взбиванию сливок. Чтобы сливки взбились, необходимо тару для взбивания, венчики миксера поместить в холодильник (я оставляю на ночь). Сливки также необходимо использовать только холодные, из холодильника, обязательно 33% жирности.
Немного отступлю от рецепта. В прошлом году у меня был неудачный опыт взбивания сливок фирмы: «Домик в деревне» 33%. У меня чуть миксер не взорвался в руках и не сгорел, но сбить их так и не удалось. Получилась только пена. Сейчас использую сливки магазина Окей (на фотографии они представлены). Недорогие (по акции 64 рубля за 200 мл., без акции 82 рубля), вкусные, хороший состав, быстро взбиваются.
9. Холодные сливки смешать с сахарной пудрой (я уменьшила количество сахарной пудры, не люблю слишком сладко) и взбить миксером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до состояния крема.
10. К сгущенке и маскарпоне добавить молотый миндаль (150 гр. можно и меньше) и взбитые сливки, аккуратно снизу-вверх размешать лопаткой. Убрать на время в холодильник, прикрыв крем пленкой, чтобы не засох.
11. Бисквит разрезала на две части. В оригинальном рецепте две формы 21 см, всего из них получается 4 части (2 части от одного коржа 21 см.+21 части от второго коржа 21 см.).
12. Собираем торт: на тарелку вниз добавим немного крема, на него корж пористой стороной вверх, на пористую сторону-крем-корж-крем и так идет чередование. Сверху крем, на него кокосовая стружка. На кокосовую стружку целиком миндаль (я из миндаля сделала снежинку). Бока торта тоже украсить кокосовой стружкой.
13. Торт для пропитки поместить на ночь в холодильник
14. Торт готов! Приятного аппетита!
Перейдем к моим ошибкам.
На мой взгляд пачка разрыхлителя 10 граммов слишком много для бисквита, в бисквите он ощущается, но я убавила количество сахара. Возможно, если б не убавляла сахар, то в бисквите он (разрыхлитель) не ощущался. Но в оригинальном рецепте заявлено именно 10 граммов разрыхлителя.
Я не смогла корж 24 см. разрезать на три части, удалось только на две. Но тут виновата моя врожденная криворукость и неаккуратность.
Самая большая ошибка и я даже не знаю ее причину. Бисквит у меня запекся почему-то буграми. Дверцу духовку не открывала во время запекания 30 минут. Разрыхлитель в тесто равномерно размешивала, с помощью миксера. Такой дефект (бугры) скрыла, обильно смазав кремом и кокосовой стружкой. Но на фото заметно что торт немного кривоват)). Может из вас кто знает, почему бисквит может быть буграми и как это избежать?))
Выражаю огромную благодарность каналу Сладкий Мастер за предоставленный рецепт.
Всех поздравляю с Новым годом, Рождеством. Пожелаю здоровья, счастья, мирного неба над головой! Пусть с вами и с вашими близкими все всегда будет хорошо!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))