В этой статье я решила рассказать про наш праздничный стол в селе. Как ранее уже говорила я из большой верующей семьи, где соблюдался пост, где день начинался с молитвы (святой воды и просфоры), где ходили в церковь. По этой причине государственные праздники, которые приходились на пост мы не отмечали. Новый год - это только елка, а в остальном был обычный день (выпадает на Рождественский пост). Дни рождения тоже часто выпадали на пост, поэтому не отмечались. Наши семейные праздники - это Рождество, Пасха, Троица. Так же семейной традицией было накрывать стол и звать гостей, когда резали поросенка, телочку или бычка.
В нашей семье собиралось много гостей и нам (домочадцам) не было места посидеть за общим столом. Мы довольствовались лишь остатками блюд, после гостей. Садились за стол, когда гости разошлись. На первом месте у нас был ГОСТЬ, а близкие обойдутся. Многим домашним такой расклад не нравился. Но так была заведено у бабушки, а значит, все смирились с этим.
Перейдем собственно к нашему праздничному столу. В то время у всех столы состояли из одинаковых блюд. Блюда были простые, вкусные, сытные, без всяких сложностей.
По печальным событиям (похороны, поминки), которые выпадали на пост и которые нельзя было перенести. Было принято делать два стола: постный и обычный.
Салаты.На тот момент мы знали лишь три салата: «сельдь под шубой», «оливье», «салат из крабовых палочек». Винегрет готовили в постное время. Нарезку из свежих огурцов и помидоров, я к салатам не отношу.
Рыбные блюда.Обычная жареная рыба (минтай). Скумбрия или сельдь в кляре. Соленая сельдь в селедочнице (стеклянная форма для рыбы). Иногда на столах была копченая скумбрия или соленая горбуша. Но на тот момент копченая скумбрия и соленая горбуша считались изыском и богатым столом, не так часто это можно было увидеть на столе. Рыбные консервы тоже находились на столе (в масле, и в томате).
Мясные блюда.Я росла со скотиной, а значит, основные мясные блюда –были из домашнего мяса. Обязательно были котлеты, фаршированные блинчики с мясом/рисом и творогом, пирожки с мясом, отбитая говяжья или свиная печень. И обязательное блюдо это купленные окорочка (не знаю, почему именно покупали, а не готовили из своих кур). Может потому что куриные окорочка только появлялись и на тот момент было модно их покупать. Окорочка готовили по- простому вода, лук, соль, перец (отваренные). Картофельное пюре с мясной подливой, тоже было коронное блюдо на сельских столах прошлых лет. Обязательно на столе стоял холодец и сало. В постное время готовили картофельное пюре на воде с грибной подливой.
Мясная, сырная нарезка.Колбаса полукопченая и сырая (из магазина). Сыр резали колбасный обычно. Твердый сыр на тот момент был символом богатства (редко кто его ставил на стол).
Фрукты.Апельсины колечками, бананы, яблоки. В летний период добавлялись еще арбузы и дыни.
Сладости.Конфеты, печенья, зефир. В основном обычный белый зефир, половинки, которые раскрепляли. Зефир в шоколаде снова считался символом богатства и был не на каждом столе.
Бутерброды.Обжаренные бутерброды с колбасой, тертой картошкой, луком.
Консервирование:домашние огурцы, помидоры, компоты, моченые яблоки. Кто-то ставил маринованные грибы на стол. Но наша семья не была грибниками, а значит, маринованные грибы ставили только в постное время из магазина.
Напитки.Покупали лимонады, минеральную воду, самогон/водка, домашний окрошечный квас (его готовила бабушка).
Описанный мной стол был у каждого жителя в селе в то время. Все блюда одни и те же. Но было веселье, было вкусно. Может потому что на тот момент мы были не избалованные продуктами. Или готовили из натуральных продуктов и все было вкуснее.
За столом на праздниках дедушка играл на гармошке, пели народные песни и частушки. Велись беседы. После праздника, как это было заведено, собирали блюда и продукты на дорожку для гостей.
Детского стола как таковое не было (здесь имею в виду детские дни рождения). Блюда для детей были те же самые, что и для взрослых. Единственное спиртного не было на столе.
Прошло много лет, но праздники того времени до сих пор вспоминаем всей семьей и считаем это время лучшим.
На этой радостной ноте заканчиваю свою статью о меню нашей семьи в праздничные дни.
А у Вас есть семейные застольные традиции? Что готовите на праздники привычные блюда или что-то новое?) Есть такие блюда «гвоздь» стола без которых не обходится ни одно застолье?)
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА)).