В прошлой статье я написала о том, как мы с Марко отметили Новый Год. Реакция мужа на русский новогодний стол заслуживает отдельного рассказа.
На столе были все те экзотические для чилийца русские блюда, которые мне очень хотелось приготовить для мужа, когда мы жили в Чили, но там не было нужных ингредиентов.
В этот раз он попробовал настоящий оливье.
Сказал:
- Мне нравится, ведь «оливия» без добавления свеклы намного вкуснее.
Для испаноговорящего человека сложно произнести слово «оливье», поэтому ему проще сказать «оливия» («olivia»). Марко старается говорить по-русски, ведь в Чили никто не называет «оливье», там для всех это «русский салат» (ensalada rusa), но в него зачем-то добавляют еще и свеклу.
Когда Марко попробовал салат «селедка под шубой», у него возникло предположение, что чилийцы просто взяли ингредиенты из этих двух типичных русских салатов, думая, что это один и тот же, смешали, и получился «русский салат» - оливье со свеклой.
Для тех, кто не видел, как Марко пробовал «селедку под шубой»:
Также Марко в этот Новый Год первый раз попробовал говяжий язык, ему очень понравилось. В Чили мне так и не удалось найти в продаже язык. Как мне говорили, их можно встретить в супермаркете для богатых, но и там я ничего не увидела.
Был салат c креветками, буженина, роллы с лососем, сало, маринованные грибы, которые собирал мой папа. Наш отель находится в лесу, и в сезон здесь много грибов.
Марко все это оценил, сказал, что очень вкусно.
Еще Марко с удовольствием ел соленые огурцы и маринованный перец чили.
Но самым главным угощением была утка с айвой и яблоками, политая соком апельсинов.
Для Марко это было настоящим сюрпризом, он не ожидал увидеть такое блюдо в России.
Утку с яблоками он видел только в американских фильмах и в мультфильме «Том и Джерри». И он не понимал, как может утка сочетаться с фруктами, ему казалось, что это невкусно.
Но когда попробовал эту утку, то полностью изменил мнение. Он был в восторге, сказал, что не только мясо очень нежное, но и сам вкус очень подчеркнут яблоками и его любимой айвой, что это идеальное сочетание, и он удивлен, как мог так ошибаться в своих предположениях.
Марко поспешил сообщить родным в Чили, что он ел утку с яблоками и айвой.
На что его мама спросила:
- Утка – это очень вкусно. Но я не поняла, утку откармливали яблоками и айвой?
Мы с Марко рассмеялись. Он объяснил, что это не утка ела фрукты, а ее с ними приготовили, и что это типичное новогоднее угощение в России.
Его мама не имела раньше представления о таком блюде и тоже хочет попробовать. Когда она жила в имении своей мамы, то ела блюда из утки, которых они разводили, но без фруктов.
Марко удивился обилию мандаринов к празднику, ведь в Чили нет традиции покупать их к Новому Году. Также с удовольствием ел свежий ананас, на юге Чили найти в продаже нормальный ананас практически невозможно, он там пробовал только консервированный.
Оценил шоколад, сказал, что в Чили качественного шоколада мало и он очень дорогой.
Предыдущая статья, о том, как мы отметили Новый Год:
Видео, как прохоило наше празднование Нового Года:
Подписывайтесь на мой канал Индейская жена и на второй канал Принцесса мапуче, ставьте лайки, делитесь статьями с друзьями.
Также приглашаю вас: