Если вы похожи на большинство россиян, вы выросли с мыслью, что для поддержания здоровья необходимо употреблять молочные продукты. Вы верите в то, что молочные продукты приносят пользу организму, потому что так гласят диетические рекомендации. Кроме того, молоко, сыр и другие молочные продукты необходимы для построения крепких костей, верно? Но теперь все больше людей задаются вопросом: Вредны ли молочные продукты?
Идея о том, что мы должны перейти на не молочное молоко ради нашего здоровья и планеты, привела к росту продаж миндального и овсяного молока, в то время как молочные продукты теряют долю рынка среди потребителей, обеспокоенных тем, что коров в России заставляют производить больше молока, кормя или вводя им гормоны роста, инсулин и эстроген, и все это попадает в ваш организм, когда вы потребляете молочные продукты.
Вредны ли молочные продукты?
Когда речь заходит о нашей потребности в кальции, витаминах и белке, содержащихся в молоке, нас вводят в заблуждение относительно молочных продуктов. "Позитивная реклама, окружающая молочные продукты, поддерживается как промышленностью, так и правительством", - говорит Доци Бауш, олимпийский призер по велоспорту и исполнительный директор Switch4Good, организации, призванной повысить осведомленность о вреде молочных продуктов, добавляя, что даже большинство врачей не полностью осведомлены о вреде молочных продуктов для здоровья, поскольку они не получают достаточного образования в области питания. Благодаря огромным маркетинговым бюджетам [молочного совета], большинство людей слышат только то, что хочет донести до них индустрия.
Молочные продукты не являются здоровой пищей или напитком, как вы думаете. Это одна из причин, по которой Канада недавно исключила молочные продукты из своих национальных рекомендаций по питанию, и чем скорее вы прекратите употреблять молочные продукты, тем лучше.
Что такое молочные продукты? Все, что сделано из коровьего или козьего молока, включая:
Молоко
Сливки
Сыр
Сливочное масло
Отказавшись от молочных продуктов, вы также снижаете риск развития ряда заболеваний и уменьшаете воздействие на окружающую среду. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как молоко влияет на ваш организм, вот восемь причин навсегда отказаться от молочных продуктов.
1. Повышает риск сердечных заболеваний
Молочные продукты содержат много жира и холестерина, а исследования показали, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главным убийцей мужчин и женщин в России.
Стакан цельного молока объемом 8 унций содержит 150 калорий, 8 граммов жира, 5 из которых насыщенные, и 24 миллиграмма (мг) холестерина.
Молочные продукты связаны с двумя другими серьезными заболеваниями - диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера. А выбор молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока, хотя оно и не содержит насыщенных жиров, все же содержит холестерин и сопровождается теми же потенциально вредными побочными эффектами.
2. Молоко - единственный способ построить крепкие кости
Кальций - один из ингредиентов молока, а поскольку кальций является строительным материалом для здоровья костей, молоку издавна приписывается заслуга в укреплении здоровья костей. Но факты не столь однозначны, исследования показали что страны с самым высоким потреблением молочных продуктов имеют самые высокие показатели заболеваемости остеопорозом.
Исследования не выявили однозначной связи между потреблением молочных продуктов и снижением частоты переломов костей. Вы можете получать кальций из листовой зелени, включая шпинат, капусту, брюссельскую капусту и другие растительные источники. Бобовые, такие как фасоль, также содержат много кальция, как и тофу. Вы можете получать кальций из черной патоки (в чае или выпечке) и найти обогащенное растительное молоко или апельсиновый сок с добавлением кальция.
3. Повышенный риск развития рака
Повышенный риск развития рака - еще одна из главных причин избегать молочных продуктов. Молочные продукты связаны с раком груди и другими видами рака, особенно с теми, которые считаются "гормональными", такими как рак простаты. Среди мужчин ежедневное употребление коровьего молока повышает риск развития рака простаты в три раза, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии.
Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, выявило 32-процентное увеличение риска развития рака простаты среди мужчин, потреблявших 2,5 порции молочных продуктов в день по сравнению с менее чем половиной порции в день.
Все новые исследования показывают связь между употреблением молочных продуктов и повышенным риском развития рака молочной железы. Недавнее исследование в Международном журнале эпидемиологии показало, что женщины, выпивающие всего два-три стакана коровьего молока в день, увеличивают риск развития рака молочной железы на 80 процентов.
Среди женщин, переживших рак молочной железы, молочные продукты могут повышать риск рецидива, показало исследование. В ходе исследования женщин, у которых уже был рак молочной железы, ученые обнаружили, что употребление одной или более порций молочных продуктов с высоким содержанием жира в день повышает риск смертности на 49 процентов по сравнению с теми женщинами, которые употребляли менее половины порции в день, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Национального института рака. Несколько других исследований показывают, что молочные продукты также могут повышать риск развития рака яичников.
4. Высокое содержание эстрогена
Одним из виновников этих раковых заболеваний является эстроген. Хотя молоко всегда содержало эстроген, сейчас его уровень выше, поскольку современные молочные заводы доят коров до беременности. Эстрогены в молочных продуктах, наряду с другими компонентами молока, могут быть причиной повышенного уровня эстрадиола, одного из видов эстрогена, в крови потребителей. Эстроген передается через молочные продукты человеку, поэтому появляется так много исследований о связи между молочными продуктами и гормональными раковыми заболеваниями".
Молочные продукты содержат инсулиноподобный фактор роста под названием IGF-1, который заставляет ваш организм увеличивать производство IGF-1, гормона роста. Это полезно, но не для людей, если вы молодая корова - это превращает 80-фунтового теленка в 1400-фунтовую корову.
Кроме того, некоторые виды молока содержат гормоны роста, или рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который дают коровам для увеличения производства молока. По данным Американского онкологического общества, у коров, получающих rBGH, чаще развиваются инфекции вымени (мастит), и таким коровам назначают больше антибиотиков, чем коровам, не получающим rBGH.
5. Вызывает воспаление
Спортсмены позируют в рекламе молока, а шоколадное молоко рекламируется как восстановительный напиток, однако молочные продукты вызывают избыточную выработку слизи и воспаление, что может помешать спортивным достижениям. Слишком много слизи может затруднить дыхание во время нагрузок, а когда дыхание нарушено, страдает работоспособность.
Более того, молочные продукты могут вызывать воспаление, что означает, что вашим клеткам требуется больше времени для восстановления, поэтому вы не сможете снова полноценно работать мышцами и суставами, пока не пройдет воспаление, или вы можете получить травму.
Молочные продукты - это воспалительная пища, а спортсмены постоянно борются с воспалением, чтобы восстановить разрушенные мышцы и вернуться к тренировкам. После отказа от молочных продуктов время восстановления значительно сокращается.
Если у вас воспаление, вы не в лучшей форме, и пока вы не откажетесь от молочных продуктов, вы не узнаете свой истинный предел.
6. Парниковые газы и использование воды
При выращивании молочных коров расходуется больше парниковых газов и воды, чем при производстве большинства видов молока на растительной основе. "Молочное производство - это смертный приговор для окружающей среды", - говорит Бауш. "Оно облагает налогом землю и воду нашей планеты, одновременно загрязняя ее". Отходы от молочной фермы с 2500 коровами равны отходам города размером с Миннеаполис.
Для производства одного галлона коровьего молока требуется 1 000 галлонов воды. "Это больше, чем для производства любого растительного молока, включая миндальное", - говорит Бауш, отмечая, что миндаль требует больше воды для выращивания, чем большинство других растений. Молочные фермы также загрязняют воздух: производство коровьего молока вызывает 38 процентов парниковых газов, которые образуются в результате всех эксцентрических выбросов - научного термина, обозначающего коллективные отрыжки и пердеж молочных коров.
7. Непереносимость лактозы
Лактоза - это сахар, который естественным образом содержится в молоке. Вы можете не подозревать, что у вас есть чувствительность к лактозе, пока не откажетесь от молочных продуктов и не увидите, что у вас уменьшилось вздутие живота или воспаление.
Около 68 процентов населения Земли имеют так называемую мальабсорбцию лактозы, которая является одной из форм непереносимости лактозы и проявляется в виде проблем с пищеварением, диареи, вздутия живота, газообразования, воспаления или других физических реакций после употребления лактозы.
Самый простой способ узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы или чувствительность к ней, - это отказаться от молока и молочных продуктов и посмотреть, стало ли вам лучше. Если вы периодически добавляете их в рацион и испытываете симптомы, то, скорее всего, у вас есть чувствительность к лактозе.
8. Молоко и сливки на растительной основе лучше, чем когда-либо
Хорошие новости? Вам не только не нужны молочные продукты, но и сейчас на рынке так много растительных альтернатив молочным продуктам, что исключить молочные продукты из своего рациона стало проще, чем когда-либо.
Итог: Молочные продукты - это не та здоровая пища, которую вы привыкли считать здоровой.
Существует 8 причин отказаться от молочных продуктов, в том числе тот факт, что они связаны с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и воспалений. Если вы беспокоитесь о кальции, вы можете получить необходимый кальций из листовой зелени и других растительных продуктов.