Кутья на Рождественский сочельник

153 прочитали

У меня не осталось воспоминаний про то, варили ли мы в семье кутью или нет. Да и воспоминаний о праздновании нет. Потому что в советское время жила.

А потом, когда все стало можно, многое узнала и о самом празднике Рождества Христова, и о том, какие традиции существуют.

Многие постепенно отсеялись. Ведь обрядовость – это не совсем то, с чем может ассоциироваться светлый праздник. Но есть одна традиция, которая прижилась во многих семьях.

Кутья. Или коливо. Как готовить? Как правильно готовить рождественскую кутью? Что с ней делать дальше? Как ее правильно есть и в какой момент?

У каждого свое представление, свои рецепты. Но есть определенные моменты, знать которые желательно.

Из чего готовить кутью

Как правило, берут пшеницу и рис (или ячмень). И готовят с медом. Но варят коливо даже из гороха, перловки и даже булгура. А некоторые смешивают несколько видов круп, и готовят такую кутью.

Вот так примерно выглядит перловая крупа на кутью.
Вот так примерно выглядит перловая крупа на кутью.

Почему зерно и мед

Потому что первый компонент рождественской (и поминальной, и любой другой) кутьи символизирует Воскресение, а второй – рай, сладкую жизнь в нем.

Мед можно на водяной бане "распустить".
Мед можно на водяной бане "распустить".

Что можно добавить в кутью рождественскую

Сейчас мы добавляем в кутью, кроме меда, все, чего душа пожелает - орехи, финики, цукаты, шоколад, сухофрукты, цитрусовые, курагу, чернослив, мак и многое другое.

Курага украшает кутью и цветом, и вкусом.
Курага украшает кутью и цветом, и вкусом.

Что собой представляет кутья

В принципе, сочиво (разновидность кутьи) быстро и просто готовится. Коливо, блюдо на скорую руку, похоже на обычную, приправленную разнообразно и сладко, кашу. А сочиво варят на узваре.

Кстати! Кутья раньше между службами подавали монахам в монастыре, когда им нужно было перекусить между богослужениями.

Когда готовить кутью

Лучше этим заняться пораньше. И, как показывает мой опыт, желательно заранее не смешивать отваренную крупу с добавками. Иначе или вскиснет и забродит, или попросту испортится.

Рецепт приготовления рождественской кутьи

У меня есть несколько рецептов. Самый простой из них – это рис, отваренный и промытый и заправленный медом с разными добавками. Точно так, но дольше по времени, варится и кутья из пшеницы или перловки. Из других ингредиентов я ничего не пробовала.

Самый простой вариант рождественской кутьи.
Самый простой вариант рождественской кутьи.
Внимание: пшеницу нужно варить долго, 1-2 часа. И на 2 стакана пшеницы взять 10-12 стаканов воды.

Ну, и добавки различные добавляю.

Цукаты - тоже добавляют праздничности кутье.
Цукаты - тоже добавляют праздничности кутье.

Как вкушать рождественскую кутью

Рождественская кутья сначала освящается на службе. Помолившись в храме, ее приносят домой. И вкушают во время ужина, который в благочестивых семьях и начинается с колива.

Принято вкушать после появления первой звезды на небе - в память о всем известном событии и звезде, возвестившей волхвам о том, что скоро появится на свет Спаситель мира.

Очень красиво об этом написал И. С. Шмелев, автор повести «Лето Господне». Маленький отрывок из книги я и предлагаю почитать.

«В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон — другая...»