Друзья, приветствую.
Сегодня мне хотелось бы поделиться своим опытом из личного. Я жила в Волгоградской области. Там же я познакомилась со своим будущим мужем. У нас родился сын. В 2007 году муж решил поехать на заработки в Москву, там у него живут родные. Хотел вначале поехать один, заработать, встать на ноги, а потом уже и нас с сыном забрать. Но я поставила условие, либо едем вместе, либо разводимся. Я понимала, что Москва это огромный город и в нем очень много соблазнов. В итоге муж забрал нас сразу в Москву. Месяц мы жили у его сестры, с её семьёй и свекровью. Спасибо ей за это. Они нас кормили и поили. Но так как я очень активный человек, я не могла просто сидеть на месте. Обегала вокруг весь район, и нашла себе работу - официанткой в кафе - бар Якиторию. Сразу скажу, я до этого нигде официально не работала, так как родители занимались фермерством.
Я устроилась работать официанткой. Работа очень интересная. Конечно это школа выживания. Если сразу себя правильно не поставишь, то более наглые коллеги просто тебя заклюют. Думаю это везде так. Но у меня правило по жизни, прежде чем показывать зубки, нужно научиться, изучить обстановку. Поэтому вначале всегда ко всему отношусь спокойно. Всегда быстро обучаюсь, стараюсь не косячить. Если человек старательный, то к нему и вопросов обычно не возникает. Поэтому я с самого начала заслужила уважение коллег и самое главное моей начальницы - старшего менеджера. Ей тоже отдельное спасибо.
Работала я ответственно. Выучила всё толстое меню кафе. Знала из чего состоит каждое блюдо, что входит в соус, что входит в коктейль. Знала все азы сервиса. Мне даже доверили обучение новых сотрудников (стажеров). Я была очень этим горда. Есть корочка на сдачу экзамена. Являюсь официантом 4 разряда, при максимальном разряде 5. Как считаете?). На самом деле были и промахи. Бывало гость заказывал блюдо, например, просил принести один ролл с тунцом, то конечно я приносила ролл с тунцом, а ролл это порция, которая состоит из 6 штук, а он увидев порцию ролла, говорит, я это не заказывал. Берет меню и показывает на суши с тунцом(. И ты идёшь и ешь за свой счёт порцию ролла с тунцом, а клиенту пробиваешь суши с тунцом. А в конце дня ты можешь просто ничего не заработать, так как на сегодня твой чай это порция ролла с тунцом(. Или было так что я не изучила новинку ресторана - острый суп из Том Ян. Гость у меня уточнила, не острый ли суп, я ответила нет. В итоге как только гость попробовала первую ложечку, то стала пунцовой от остроты. Конечно же этот суп пошёл за мой счёт и мне пришлось его просто выбросить(. Ещё вспоминается такой случай: у меня сидела большая семья из 10 человек, за большим столом. Я их очень хорошо обслужила. Они попросили счёт и пока я бегала, обслуживала других гостей, мои гости за большим столом уже начали прощаться. Я ни о чем не подозревая, попрощалась и пошла забирать папку с чеком и деньгами. И какой же был шок, когда там не хватало 600 рублей до полной оплаты. От обиды я просто расплакалась(. Старший менеджер меня успокоила. По бару она все списала за счёт ресторана, а по кухне попросила объединиться всех моих коллег в равных долях. Мы все вместе выплатили. И так было намного проще. Также когда недобросовестные гости убегали не заплатив, мы дружно помогали друг другу. Такие упущения происходили не потому что официанты сидели чай гоняли, а потому что вечером когда наплыв гостей, то на одного официанта приходится по 6 столов и больше, если в смене мало сотрудников. Да и хочется надеяться на осознанность людей и честность. Но увы, есть и любители поесть бесплатно. Если такой человек вдруг прочитает мою статью, знай, что за все приходится платить официанту, и порой, если коллеги по цеху откажутся помогать, то бедный официант намотав круги во всему ресторану, уставший и голодный, побредет домой к своей семье без копейки в кармане, если ещё не с долгом перед рестораном(. Оставайтесь всегда людьми.
Работа в ресторане стала для меня огромным опытом. Я научилась чувствовать людей: понимать какое у них настроение, нужно ли сейчас моё общение или лучше помолчать. Опыт общения с разными людьми, ведь Якиторию посещает разный контингент. Это хорошая школа жизни. А ещё, я познакомилась с девочками, с кем дружили и поддерживали друг друга на протяжении всего времени работы в Якитории. С некоторыми и по сей день поддерживаем связь. Вспоминаю с теплом♡
Поэтому, друзья, если Вы только приехали в Москву и делаете первые шаги по её покорению, то не бойтесь идти работать официантом:). Москва любит тех, кто не сдаётся:). Так что добро пожаловать!)