Найти тему
43,9K подписчиков

Восточный гость – Арак

727 прочитали

Рад приветствовать, камрады!

Продолжаем наше алкопутешествие по разным странам и эпохам. Сегодня перенесемся на Ближний Восток – родину арака.

Рад приветствовать, камрады! Продолжаем наше алкопутешествие по разным странам и эпохам. Сегодня перенесемся на Ближний Восток – родину арака.

История происхождения

На самом деле, ученые не знают, где конкретно впервые появился этот алкоголь 400 лет назад, потому что торговцы быстро раскусили его преимущества и развезли напиток по обширной территории. Есть даже версия, что первоначально арак был привезен воинами Чингисхана на завоеванные земли и уже оттуда двинулся «в большой мир».

Как и другой крепкий алкоголь, арак сначала использовали как лекарство. До сих пор считается, что при умеренном употреблении этот напиток стимулирует кровообращение и лечит простудные заболевания.

Особенности производства

В арабском языке слово «арак» буквально означает «потеть», здесь намек на технологию производства этого напитка, ведь его перегоняют из забродившего сырья. Причем из какого именно сырья – это уже дело темное. Например, в Монголии сырьем служит кумыс, в Восточной Азии – финики, инжир, тростник, сок кокосовой пальмы. В Турции – побочные продукты виноделия.

Единственное, что неизменно, после дистилляции в напиток добавляется анис, а затем ему дают настояться. В зависимости от страны производства, в арак дополнительно добавляют пряные травы, специи или мед.

Часто встречаю, что арак называют не иначе как «анисовая водка». Тут бы я поспорил: скорее не водка, а самогон, ведь напиток проходит трехступенчатую дистилляцию.

Чтобы купить арак в России, действительно, придется «вспотеть». До нашей страны доходит лишь малая доля напитка, так широко распространенного в Восточных странах.

Если вдруг встретите этот редкий экспонат, то проверьте его следующим образом:

  • встряхните бутылку – содержимое должно быть вязким по консистенции, медленно стекать со стенок и оставлять разводы;
  • никакого осадка на дне быть не должно;
  • ну и, конечно, проверьте акцизную марку.

Вообще, не думаю, что какому-нибудь подпольщику на полном серьезе придет в голову подделывать арак, ведь головокружительной популярностью в России он точно не обладает. Но, на всякий случай, давайте сохранять бдительность.

Как пьют арак?

По крепости арак занимает место в категории тяжеловесов. В нем содержится от 40 до 60 оборотов! Именно поэтому его почти всегда разбавляют питьевой водой в пропорции 1 к 2 и добавляют лед.

До смешивания арак бывает бледно-желтым, реже, прозрачным. Аромат этого спиртного резкий, анисовый.

Когда напиток взаимодействует с водой, он белеет – это реакция эфирного масла аниса на воду. Из-за этой особенности арабы называют напиток «львиным молоком».

Вкус тоже зависит от сырья и может немного отличаться. Надо заметить, что человеку, привыкшему к европейскому алкоголю, арак может показаться весьма специфическим или вовсе не понравиться.

Закусывают арак, чаще всего, острыми блюдами, здесь будет как нельзя кстати восточная кухня.

Коктейли на основе арака не слишком распространены. Ради интереса можно смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком (120 мл сока на 30 мл алкоголя) и добавить лед. Такой коктейль называют «Греческий тигр».

Еще слышал, что несколько капель этого крепкого спиртного добавляют в кофе, тогда оно не только бодрит, но и повышает настроение.

В общем, друзья, экспериментируйте, расширяйте кругозор, а если пробовали – обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!