Конфеты запустил в производство французский кондитер Морнас в 1902 году в Петербурге. Он дал название «ирис» за сходство их рельефа с лепестками и́риса, а так же по пёстрой окраске компонентов, из которой они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки. В России также были известны как «тянучки».
Виды Ириса:
При варке в ирис нередко добавляют ароматизаторы и загустители: арахис, кунжут, дробленный орех.
Ирис бывает с начинкой и покрытый глазурью.
Можно приготовить Ирис с добавлением фруктового пюре.
По структуре и консистенции делится на виды:
– литой полутвёрдый (Золотой Ключик)
– тиражённый
– полутвердый
– мягкий
– тягучий ( «Кис-кис», «Тузик»)
Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают в специальных формах до 8 часов, затем нарезают нужной формы и упаковывают а индивидуальную упаковку, по типу пергамента, чтобы масса не приклеилась к бумажке.
Полезные конфеты:
Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.
Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.
Но сейчас многие производители экономят на ингредиентах, поэтому всегда внимательно изучайте состав конфет перед покупкой, а лучше сделайте их самостоятельно🤎