По традиции перед Рождеством 6 января семья собирается за столом, на котором стоит 12 исключительно постных блюд. Самое главное блюдо стола - это кутья. Её едят в самую первую очередь. Другие 11 блюд могут отличаться в зависимости от традиций конкретной семьи.
Будем рады, если поделитесь постными рождественскими блюдами, которые готовят именно в вашей семье из года в год.
12 блюд, которые можно приготовить в сочельник
1. Кутья из перловки
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Перловая крупа - 1 стакан
- Орехи грецкие - от 0,5 стакана
- Вода или компот - 2 стакана
- Мак - 2-4 ст.л.
- Мед - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
2. Узвар
(можно добавить любые сухофрукты по вашему желанию)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сушеные яблоки - 100 г (2-2,5 горсти)
- Сушеные груши - 100 г (1,5-2 горсти)
- Плоды шиповника сушеные - 1 горсть
- Вода - 1 л
- Сахар и/или мед - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
3. Рыба под маринадом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыба минтай - 700 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Душистый перец горошек - 4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Уксус столовый - 0,5 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
4. Салат со свеклой и горошком
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свёкла - 1 шт. (крупная)
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Соль - 2 щепотки
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
5. Постное картофельное пюре на воде
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Масло постное - 1 ст.л.
- Укроп - пару веточек
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
6. Маринованная капуста за сутки
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 1-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный - 3-4 горошины
- Перец душистый - 3-4 горошины
- Гвоздика - 2-3 соцветия
- Вода - 250 мл
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Растительное масло - по желанию 1-2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
7. Брускетты с грибной икрой
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Батон или багет - 200 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
8. Скумбрия запечённая в духовке с лимоном
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия - 1 шт.
- Петрушка - небольшой пучок
- Лимон - 0.5 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Перец душистый горошек - 4 шт.
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
9. Морковь по-корейски без уксуса и лука
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь (очищенная) - 560 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Лимон (среднего размера) - 1 шт.
- Соль - 0,75 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови или молотый кориандр - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1-2 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
10. Постные голубцы из пекинской капусты
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста пекинская – 380 г
- Шампиньоны – 350 г
- Рис вареный – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Соль, перец – по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
11. Сельдь с луковым гарниром
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сельдь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп свежий - 4-5 веточек
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
12. Постные пончики
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
Дополнительно:
- Мука пшеничная (для подпыла) – 20 г
- Масло растительное (для жарки) – 300 мл
- Сахарная пудра – 1 ст.л.