Найти тему
Foodamania 🌍

Бедная, богатая и голодная кутья. Топ-7 рецептов кутьи на Рождество, Старый Новый год и Крещение

Оглавление

Отгремел салют по поводу встречи Нового года, пришла пора готовиться к следующим торжествам. Январь богат на праздники. Практически сразу после Нового года идет Рождество, Старый Новый год и Крещение. У славянских народов принято накануне готовить кутью.

Известно много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья - ритуальное блюдо славянских народов.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

  • бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);
  • щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока - на Старый Новый год (13 января);
  • голодная (водяная) кутья готовится перед Крещением (18 января).

Кутья на Рождество

Рецепт №1

Ингредиенты
🐰 Пшеница – 1/2 ст.
🐰 мак – 50 гр,
🐰 мёд – 1,5 ст. л.
🐰 грецкие орехи – 50 гр.

Приготовление

Пшеницу сварить в рассыпчатую кашу (на 1/2 ст. крупы – 2 ст. воды). Мак растереть до получения макового молочка, добавить мёд и перемешать с пшеницей. В конце добавить толчёные орехи.

Рецепт №2

Ингредиенты
🐰 Пшеница - 2 ст.
🐰 кокосовая стружка - 1 ст.
🐰 чёрный изюм - 1/4 ст.
🐰 светлый изюм - 1/4 ст.
🐰 постное печенье (молотое) - 1/2 ст.
🐰 Цедра 1 лимона - натереть
🐰 грецкие орехи - 1 ст.
🐰 сахарная пудра - 100 гр
🐰 сухари из белого хлеба (молотые) - 1 ст.
-2

Приготовление

На 2 ст. пшеницы - 12 ст. воды, подсолить и варить на 2–3 часа. Затем промыть холодной водой. Тонким слоем разложить пшеницу на полотенце и оставить на 1 час, чтобы она подсохла. Через час пересыпать крупу в миску и добавить все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Перемешать. Утрамбовать и создать ровную поверхность. Посыпать кутью молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой.

Рецепт №3

Ингредиенты
🐰 Рис – 250 г
🐰 изюм – 100 г
🐰 мёд – 150-200 г
🐰 соль – щепотка
-3

Приготовление

Залить рис водой в соотношении 1:2, посолить и варить до готовности. Растворить мёд в 0,5 стакане теплой воды. Изюм залить кипятком на 10 минут. Сваренный рис промываем холодной водой. В рис добавить изюм и мёд, перемешать.

Кутья на Щедрец

Щедрый вечер, Щедрец - день в канун Старого Нового года, названый в честь того, что блюда в этот вечер не постные, а богатые (щедрые). В этот день снова готовят кутью, которая называется щедрой.

Рецепт №4

Ингредиенты
🐰
Пшеница - 300 гр
🐰 сливки - 150 гр
🐰 мак - 150 гр
🐰 орехи (молотые) - 100 гр
🐰 изюм - 100 гр
🐰 сахар
🐰 мёд
🐰 ваниль
-4

Приготовление

Пшеницу сварить (2 часа), охладить.  Мак залить кипятком и прогреть до мягкости, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей. Добавить орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу.

Рецепт №5

Ингредиенты
🐰
Перловая крупа - 200 гр
🐰 курага - 100 гр
🐰 мак - 100 гр
🐰 орехи (молотые) - 100 гр
🐰 изюм - 100 гр
🐰 мёд - 2 ст. л.
🐰 сливки - 100 гр
-5

Приготовление:

Перловку сварить. В готовую крупу влить сливки и проварить еще 2 минуты. Мак залить кипятком и размять в ступке. Курагу порезать. Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Рецепт №6

Ингредиенты
🐰
Пшеница - 400 гр
🐰 молоко - 750 гр
🐰 мак - 50 гр
🐰 сухофрукты - 200 гр
🐰 мёд - 50 гр
-6

Приготовление:

Пшеницу замочить в холодной воде на 4 часа.  Затем залить ее молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавить сухофрукты, мед, и мак.

Кутья на Крещение

Рецепт №7

Ингредиенты
🐰
Перловая крупа - 0,5 ст.
🐰 грецкие орехи
🐰 мак
🐰 сухофрукты
🐰 мёд
🐰Узвар: воды - 3 л., мед - 2 ст. л., сухофрукты - 400 гр.
-7

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром отварить до готовности. Мак залить кипятком на час, слить воду и измельчить. Сухофрукты залить кипятком на 10 минут. Сварить узвар. Для этого сухофрукты залить водой и оставить на час. Слить воду, залить три литра холодной воды. Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть и оставить настаиваться. Когда узвар остынет до тёплого состояния, добавить в него мёд. В готовую перловую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мёд. Перемешать. Залить узваром и подавать.

А Вы готовите кутью на праздники?

Еще несколько рецептов: