Последние месяцы 2022 года были богатыми на открытия новых ресторанов. The Greeks, один из новичков, расположился на Неглинной улице. Антон Пинский осваивает территории бывших Старбаксов, в один из которых как раз и въехали Греки. У москвичей уже есть любимица, красавица-гречанка Eva. Сможет ли The Greeks составить ей достойную конкуренцию?
В социальных сетях ресторана написано, что они предоставляют услугу валет паркинга, что очень удобно, ведь найти парковку на Неглинной, не прибегая к потусторонним силам, практически невозможно. Подъезжая к ресторану, зашла к ним на страничку, чтобы найти номер и вызвать парковщика, но была разочарована, увидев пометку о том, что паркинг будет доступен с 8 января. К слову, Детский Мир на Лубянке находится всего в пяти минутах ходьбы и имеет прекрасную парковку.
При входе в ресторан, попадаешь в узкий предбанник, исполняющий роль гардероба. Жизнерадостная хостес проводила меня к столику у входной двери, прям на проходе. Природное обаяние помогло убедить ее пересадить меня в более уютное место. Спустя пару секунд я сижу за большим столом с панорамным видом на открытую кухню, где харизматичные повара с брутальными татуировками готовят аппетитнейшие блюда.
Взглянув на меню, замечаю, что греки не чистокровные, а с турецким и итальянским акцентом. Помимо привычных блюд греческой кухни, есть буратта с томатами, долма с крабом, целый раздел разнообразных паст.
В качестве закуски я заказала мухаммару с грецким орехом (530₽) и питу (250₽) к ней. Принесли мухаммару, которая пристально смотрела на меня своими глазками-оливками. Игра в гляделки продолжалась довольно долго, ведь питу все не несли. Голод взял верх и я все таки напомнила о пите официанту, оказывается, о ней забыли. Томительное ожидание только раззадорило аппетит.
Горячая ароматная пита, не пузатая и полая внутри, как обычно бывает, а в виде промасленной лепешки, посыпанной травами. Зачерпываю кусочком питы мухаммару, которую готовят из перца рамиро, что лежит в плетеных корзинах прямо в зале ресторана. Вкуснейший соус, сладковатый и слегка островатый, грецкий орех не сильно чувствуется во вкусе, но отображается в текстуре блюда, делая его более вязким. Вяленые томаты, которыми украшают блюдо, добавляют яркие кисло-сладкие нотки. Закуска мне очень понравилась, можно есть как с питой, так и без, она самодостаточная, сильная и независимая.
Заказала чипсы из баклажана (680₽). Принесли огромных размеров тарелку с горкой насыпанных чипсов, рядом тапенад из оливок и соус из греческого йогурта и томатов, сверху тертый сыр. Горячие, хрустящие чипсы, тонкий слой кляра, после которого вас обязательно спросят, каким блеском для губ вы пользуетесь, потому что закуска достаточно жирная. Кляр не перебивает вкус баклажана, а добавляет хруст. Очень понравился соус с греческим йогуртом, добавляет свежести. Советую заказывать на компанию, чтобы скрасить ожидание основных блюд.
Греческий салат с карамелизованными оливками (850₽), от которого я осталась в полном восторге. Никогда раньше не слышала о карамелизированных оливках, поэтому сначала попробовала их. Черные, сморщенные кусочки, по структуре напоминают ириски и немного прилипают к зубам. Но когда распробуешь, сладость начинает оттенять глубокий вкус оливки. Для меня этот ингредиент был откровением, заказала бы его отдельным блюдом. Сам салат заслуживает не меньшего восхищения. Большой кусок сыра, которого бы хватило на небольшую семью, приносят отдельно и при вас выкладывают на салат. Официант аккуратно накладывал небольшие кусочки сыра, я не хотела, чтобы он останавливался. Нежный, мягкий сыр, так и хотелось спросить, где они его закупают. Хрустящий огурец, сладкий лук и перец, вкусный помидор, как летом на рынке, оливки и ароматный базилик. Очень приятный соус, по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, захотелось макнуть в него остаток питы, настолько понравилось.
Как-то все было слишком идеально, но цыпленок с зелеными томатами (720₽) восстановил вселенский баланс и внес щепотку разочарования, которая вернула меня к реальности. Птичка оказалась сухой, внутри скрывалась небольшая часть мяса, которое не пересушили, оно было вкусным. Зеленые томаты я не поняла, кислые, очень соленые, с нотками уксуса.
Мусака (670₽) подается в горячем глиняном горшочке. Блюдо состоит из нежного печеного баклажана, мясного фарша и соуса бешамель, а сверху корочка запеченного сыра. Мусака немного острая, но это ее не портит. Похожа на лазанью, только роль теста здесь играет баклажан, который добавляет сочности.
Десерт взяла самый фотогеничный, лавровый лист-клубника (650₽). Приносят тарелку, накрытую стеклянным куполом, внутри которого белый дым. Купол поднимают, и белые завитки дыма медленно расползаются по столу. Чувствуется запах жженного сена, или сухой травы. Как оказалось, этот дым получают, поджигая сухой лавровый лист и ольху, получается копченый запах, который по трубке запускают под купол. Десерт состоит из трех бюстов, которые мирно спят на подушках из сладкой ваты, усыпанные крошкой из печенья. Корпус бюстов сделан из белого шоколада, а внутри скрывается ванильный мусс.
Надкусив шоколадную оливку, надеялась, что внутри будет карамелизированная оливка, которая не давала мне покоя, но там был клубничный соус, напоминающий кисель. Мне понравился десерт, в меру сладкий и не тяжелый, но копченый запах дыма в него впитался, особенно ярко это ощущалось в сладкой вате и печенье.
Печеньем от шефа (450₽) оказались два небольших кубика, внутри которых скрывался арахисово-шоколадный крем, сверху украшены шоколадной глазурью и фундуком.
Мне напомнило медвежонка Барни, но тесто более плотное, ведь в меню заявлено, как печенье. Приятный десерт, когда хочется чего-нибудь небольшого к кофе, который тут, к слову, замечательный.
The Greeks оставил очень приятное впечатление. Спокойный, не вычурный интерьер, открытая кухня, яркие фрукты и овощи, разложенные по корзинам. Большое меню с множеством интересных блюд, которые хочется попробовать. Спокойная музыка, негромко играющая на фоне и удобное расположение столов, где не упираешься локтями в соседа и не становишься невольным слушателем чужих разговоров. Ресторан, в который я с радостью вернусь, как минимум за карамелизированными оливками, которые мне уже снятся.
Очень хочу, чтобы кто-то из вас тоже попробовал эти оливки!
В телеграмм канале будет розыгрыш, где можно выиграть депозит на поход в этот ресторан. Нужно просто подписаться на канал и нажать кнопку «участвовать».
Желаю удачи!