Найти в Дзене
Смысл пива

Новинки и не только от тульского Петра Петровича - имперский пилснер, стаут с апельсинами и освежающий "вомбатский" NEIPA

Оглавление

Не так давно тульский пивас из ресторана-пивоварни Пётр Петрович встал на краны, по крайней мере в Питере, чему я рад - варят они сносно. А в начале этой зимы сам местный пивовар лично решил провести презентацию своих новинок в одном питерском барчике, конечно такое пропустить было нельзя - отправился пробовать и общаться.

Часть барной карты бара DOLPHINWOLF
Часть барной карты бара DOLPHINWOLF

Новинок было несколько, в том числе медовуха и сидр, но я сосредоточился исключительно на пиве - в первую очередь пришел за Богемской Империей, а Поцелуй Вомбата получил бонусом, плюс давно хотел попробовать Апельсиновую Империю. Погнали по порядку.

Пётр Петрович Богемская империя

Имперский чешский пилснер. 7,2% ABV, 40 IBU.

"При затирании солода использовался двухотварочный метод, охмеление выполнено классическим чешским хмелем Saaz и его потомком Premiant. Коллаборация с тульской сетью пивных магазинов «Пиврум»."

Выглядит почти норм, подкачала пена, а может просто налили так.

Пилс кажется переохлажденным, ибо ароматика довольно слабая, зато там ожидает насыщенный жатецкий хмель в виде сочной травы после дождя переходящей в тархун, а сладковатый концентрированный солод позади.

Эмм.. От имперца ждешь большего во вкусе. Здесь также зажата солодовая основа, да и лупулин живёт своей жизнью в отрыве от всего остального, ну хоть выварен он не в плоскую горечь, а во вполне себе мягкую плавно накатывающую на все свои 40 IBU горчинку. Правда недостает хрусткости. Ко всему прочему ощущается лёгкая кислинка.

Честно, как имперский пилс я его не понял, больше похоже на Single Hop Cold IPA, или даже IPL. Ладно, пошли дальше.

Пётр Петрович Wombat's Kiss

Двойной New England IPA. 7,6% ABV, 26 IBU.

"Двойной New England IPA, охмеленный Galaxy и Nelson Sauvin. Сброжен уникальным штаммом дрожжей, высвобождающим из выбранных хмелей тиолы – сернистые вещества, усиливающие во вкусе и аромате оттенки свежескошенной травы, тропических фруктов и винограда. Как и пилснер, является коллаборацией с тульской сетью пивных магазинов «Пиврум»."

Так увлекся, что фото сделал не сразу)
Так увлекся, что фото сделал не сразу)

Отличный вид. Пивовар говорит, что использовал только немного аскорбинки как антиокислитель.

В аромате классный виноград, сухо.

Вкус класс, очень сочно и при этом не тяжело, пьется легко (это по памяти, ибо записки пропали, простите)

Одна из тех NE, которые не тяжелые, не шибко нажористые, но вкусные и освежающие. Понравилось. Правда после прочтения названия почему-то в первую очередь вспоминается известный факт о вомбатах - это единственные известные животные, фекалии которых имеют кубическую форму))

Пётр Петрович Апельсиновая империя

Имперский стаут с добавками. 9,4% ABV, 30 IBU.

"Имперский молочный стаут с какао-бобами, ванилью и апельсином. Во второй день фестиваля Big Craft Day 2019 стал лучшим сортом по рейтингу в Untappd"

Пена снова подкачала, впрочем, здесь уже это норма.

Довольно мощный, но очень мягкий шоколадно-кофейный аромат с вкраплениями лактозы. Шоколад не молочный, а именно сухой горький с нотками молока, очень мягкий, бархатистый (это ваниль с лактозой так поработали?). Апельсин скорее нет, но если вспомнить название, то можно отметить масло из кожуры "китайского яблока".

При соприкосновении с языком ощущаешь удовольствие... Тело плотное, тягучее, шелковистое, отсутствие карбона усиливает эффект. Вкус богатый, мощный, объемный, здесь хозяйничает молочность, а ваниль, кофе и шоколад сливаются в единое целое, апельсиновое масло с жженкой стоят на фоне для пущего эффекта дополнения. Ощущаемая горечь невысока. Послевкусие сладковатое, несколько маслянистое, долгое.

Супер, довольно связно, я бы только сделал чуть менее сладко, но пивовар сказал, что в таком случае всё становится площе.

Мысли

В итоге, пилснер с задранной плотностью и чуть большим охмелением на вкус мне непонятен, настолько, что при слепой дегустации про пилс я бы даже и не подумал. NEIPAха хороша, внимания стоит, но она не уникальна на рынке. А вот тюнингованный стаут пока самое интересное из опробованного у Петра.

Что касается самого пивовара, то Вадим Тишкин молодец, открытый человек, горящий своим делом и готовый долго рассказывать о пиве. Почаще бы проходили подобные мероприятия...

Как-то так... P.S. Обзор ещё одного хорошего творения Петра Петровича:

И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:

-5

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются