Не так давно тульский пивас из ресторана-пивоварни Пётр Петрович встал на краны, по крайней мере в Питере, чему я рад - варят они сносно. А в начале этой зимы сам местный пивовар лично решил провести презентацию своих новинок в одном питерском барчике, конечно такое пропустить было нельзя - отправился пробовать и общаться.
Новинок было несколько, в том числе медовуха и сидр, но я сосредоточился исключительно на пиве - в первую очередь пришел за Богемской Империей, а Поцелуй Вомбата получил бонусом, плюс давно хотел попробовать Апельсиновую Империю. Погнали по порядку.
Пётр Петрович Богемская империя
Имперский чешский пилснер. 7,2% ABV, 40 IBU.
"При затирании солода использовался двухотварочный метод, охмеление выполнено классическим чешским хмелем Saaz и его потомком Premiant. Коллаборация с тульской сетью пивных магазинов «Пиврум»."
Выглядит почти норм, подкачала пена, а может просто налили так.
Пилс кажется переохлажденным, ибо ароматика довольно слабая, зато там ожидает насыщенный жатецкий хмель в виде сочной травы после дождя переходящей в тархун, а сладковатый концентрированный солод позади.
Эмм.. От имперца ждешь большего во вкусе. Здесь также зажата солодовая основа, да и лупулин живёт своей жизнью в отрыве от всего остального, ну хоть выварен он не в плоскую горечь, а во вполне себе мягкую плавно накатывающую на все свои 40 IBU горчинку. Правда недостает хрусткости. Ко всему прочему ощущается лёгкая кислинка.
Честно, как имперский пилс я его не понял, больше похоже на Single Hop Cold IPA, или даже IPL. Ладно, пошли дальше.
Пётр Петрович Wombat's Kiss
Двойной New England IPA. 7,6% ABV, 26 IBU.
"Двойной New England IPA, охмеленный Galaxy и Nelson Sauvin. Сброжен уникальным штаммом дрожжей, высвобождающим из выбранных хмелей тиолы – сернистые вещества, усиливающие во вкусе и аромате оттенки свежескошенной травы, тропических фруктов и винограда. Как и пилснер, является коллаборацией с тульской сетью пивных магазинов «Пиврум»."
Отличный вид. Пивовар говорит, что использовал только немного аскорбинки как антиокислитель.
В аромате классный виноград, сухо.
Вкус класс, очень сочно и при этом не тяжело, пьется легко (это по памяти, ибо записки пропали, простите)
Одна из тех NE, которые не тяжелые, не шибко нажористые, но вкусные и освежающие. Понравилось. Правда после прочтения названия почему-то в первую очередь вспоминается известный факт о вомбатах - это единственные известные животные, фекалии которых имеют кубическую форму))
Пётр Петрович Апельсиновая империя
Имперский стаут с добавками. 9,4% ABV, 30 IBU.
"Имперский молочный стаут с какао-бобами, ванилью и апельсином. Во второй день фестиваля Big Craft Day 2019 стал лучшим сортом по рейтингу в Untappd"
Пена снова подкачала, впрочем, здесь уже это норма.
Довольно мощный, но очень мягкий шоколадно-кофейный аромат с вкраплениями лактозы. Шоколад не молочный, а именно сухой горький с нотками молока, очень мягкий, бархатистый (это ваниль с лактозой так поработали?). Апельсин скорее нет, но если вспомнить название, то можно отметить масло из кожуры "китайского яблока".
При соприкосновении с языком ощущаешь удовольствие... Тело плотное, тягучее, шелковистое, отсутствие карбона усиливает эффект. Вкус богатый, мощный, объемный, здесь хозяйничает молочность, а ваниль, кофе и шоколад сливаются в единое целое, апельсиновое масло с жженкой стоят на фоне для пущего эффекта дополнения. Ощущаемая горечь невысока. Послевкусие сладковатое, несколько маслянистое, долгое.
Супер, довольно связно, я бы только сделал чуть менее сладко, но пивовар сказал, что в таком случае всё становится площе.
Мысли
В итоге, пилснер с задранной плотностью и чуть большим охмелением на вкус мне непонятен, настолько, что при слепой дегустации про пилс я бы даже и не подумал. NEIPAха хороша, внимания стоит, но она не уникальна на рынке. А вот тюнингованный стаут пока самое интересное из опробованного у Петра.
Что касается самого пивовара, то Вадим Тишкин молодец, открытый человек, горящий своим делом и готовый долго рассказывать о пиве. Почаще бы проходили подобные мероприятия...
Как-то так... P.S. Обзор ещё одного хорошего творения Петра Петровича:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена