Создателем эскимосского пая был школьный учитель и владелец магазина мороженого по имени Кристиан Кент Нельсон. Примерно в 1920 году мальчик зашел в его магазин и не смог выбрать между мороженым и плиткой шоколада. Нельсон задался вопросом, сможет ли он дать этому мальчику и шоколад, и мороженое в одном продукте, и решил сделать плитку мороженого, покрытую шоколадом. Очевидно, это было трудное предложение, и он потратил недели, пытаясь найти формулу приклеивания шоколада к мороженому.
В нашей стране мороженое на палочке начали производить в 1934-1935-х г. (в то время еще СССР) по личной инициативе народного комиссара пищевой промышленности А.И Микояна, перенявшего американский опыт. Продукт был качественным, а рецептура регламентировалась стандартами ГОСТ. Советское мороженое также подавали иностранным гостям и экспортировали в разные страны.
На улицах города можно было встретить деревянные стойки и продавцов в белых халатах и фуражке. Прохожим предлагали мороженое в шоколадной глазури на палочке. Глазированные кирпичики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри изготавливалось на ручной дозировочной машине и заворачивались в бумагу.
А Вы любите эскимо?