Напишу, бывало, про лазанью, а отдельные читатели грустить начинают в смысле того, что некоторые тут с жиру бесятся, лазанью готовят, не ведают они простой жизни и экономических тягот...
Мне прямо обидно в такие моменты бывает, хотя я вообще-то не из обидчивых. Но это просто нечестно! Я, между прочим, росла в семье двух советских молодых аспирантов, а в такой ситуации денег у семьи бывало куда меньше, чем в семье старых дворников.
Уж я-то с детства умею виртуозно питаться сухой корочкой, готовить из пустоты в холодильнике и с почтением относиться к роскоши ливерной колбасы за 64 копейки кэгэ!
Я и сейчас довольно долго могу кормить семью на сумму, от которой с грустным фырканьем отвернется любой бомж, между прочим. Вот, например, такие булочки - это прямо выход для сложных ситуаций. Я этот рецепт придумала, когда у меня забродила засахарившаяся банка со смородиновым вареньем. И знаете, что я вам скажу?
Можно, конечно, их делать и с хорошим вареньем, качественным джемом или прекрасным конфитюром - но ничего лучшего, чем забродившая смородина для этого рецепта вы не найдете, все остальное все же не то! Что-то такое она дает этим булочкам неповторимо прекрасное. Но вообще в них подойдет варенье любой древности и малосъедобности.
Итак, сперва опара. Окей, я использую сухие дрожжи, что удорожает готовый результат. Но! Ничто не мешает нам взять и практически бесплатную закваску. Если кто забыл, бесплатная закваска - это живущий в нашем холодильнике кусок дрожжевого теста, который мы раз в два-три дня подкармливаем парой ложек муки и ложкой воды. И когда нам нужна опара - мы кладем три столовые ложки закваски в емкость, засыпаем таким же количеством муки, доливаем очень теплой воды и размешиваем, после чего ждем, когда все запузырится и полезет на свободу. Просто сухие дрожжи поднимут тесто за час, а закваска будет собираться с мыслями куда дольше, но в принципе ничего не изменится.
Итак, у нас запузырилась опара. Выливаем ее в миску.
Засыпаем сверху примерно килограмм самой дешевой муки - есть у меня такая, по 25 рублей за килограмм, я ее обычно для всякой ерунды использую, но сейчас дело принципа - приготовить дешевые булочки. Ну, будет чуть более желтоватое и грубоватое тесто, неважно.
Ложку чайную соли и штук пять столовых полных ложек сахара. Чем больше сахара - тем слаще будут булочки, ясен пень.
И пол-литра воды теплой где-то. Я пишу "где-то", потому что я понятия не имею, сколько именно сегодня у меня возьмет воды именно эта мука. Плюс минус от 400 до 700 миллилитров на килограмм уходит в разные дни, при разной температуре с разной мукой. Сейчас увидим.
Сперва мешаем все это дело ложкой, потом, когда уже комки пошли, - поливаем обильно руку подсолнечным маслом и месим ею. Если уж слишком жидко - добавляем чуть-чуть муки сверху теста. Если тесто слишком сухое -- еще воды. Руку все время мажем маслом - ложек пять уйдет полных столовых на это мероприятие. Теперь важно - получившееся тесто должно быть совершенно пуховой нежнятиной. Никакой плотности и упругости - чистый пух, если проткнуть масляную или мучную пленку поверх теста пальцем - пальцу станет очень липко. Вот такая консистенция.
Чем более жидкое у нас тесто - тем пышнее и мягче будут булочки. Месим без фанатизма, без нажима яростного - так, чтобы просто все как следует перемешалось. Оставляем тесто, накрыв. Если не накрывать, сверху получится вот такая легкая корочка, но это не так уж важно.
Хорошо взошло, да?
Так, что у нас по деньгам пока? 25 рублей мука, закваска почти бесплатная, соли, подсолнечного масла и сахара рублей максимум на 6-7. Ладно, пусть будет десять, чего мелочиться.
Вываливаем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим его мучными же руками на кусочки.
У меня получилось 14 кусочков. Нужно было бы сделать 15, чтобы на пять человек четко, но будем считать, что пятый гипотетический едок у нас на диете и больше двух булок не слопает. Тут на снимках всякие коврики красуются, но это для эстетичности и наглядности, так-то я обычно просто клеенку на столе мою и на ней работаю, а потом еще раз протираю стол после готовки, это проще, чем с ковриками возиться.
Катаем из кусочков мучными ладонями колбаски. Внутри колбасок тесто - липкое и жидковатое.
Потом обваливаем в муке скалку и очень аккуратно слегка эти колбаски ею расплющиваем. В принципе, и руками это можно сделать. Если тесто запищало - не бойтесь, это из него воздух выходит, у меня хорошо взошедшее тесто всегда жалобно попискивает.
Ровность и аккуратность полоски страшно важны, если у вас обсессивно-компульсивное расстройство, в противном случае геометрией можно пренебречь.
Теперь скатываем полоску в пухлый рулончик и заправляем ее конец внутрь рулончика. Тянем хвостик и запихиваем его внутрь вот этой спиральки - некоторые так носки сворачивают.
В месте заправки появляется ямка,.которую мы руками и растягиваем.
Булки страшно расползутся, поэтому лучше их класть подальше друг от друга на противне, но я лично позволяю им слипаться, потом разделяю перед выкладкой на блюдо. От этого у меня булочки получаются немножко квадратные, но зато не надо иметь дела с несколькими противнями и очередями выпечки.
Теперь в ямки накладываем варенье - по полной чайной ложке в каждую. Повторюсь, забродившее черносмородиновое - лучший вариант. У меня - земляничное сегодня, увы, это совсем не то. Зато с ягодками. Если ямки для варенья тем временем подзаросли - углубляем их заново.
Обычно я смазываю сейчас булочки взбитым яйцом - чтобы они стали гладкими и блестящими. Но раз экономим - никакого яйца, на вкус особо не повлияет.
И последний штрих - штрейзель. Экономичнейший вариант посыпки. Мы берм десять граммов сливочного масла, половину чайной ложки сахара и чайную ложку муки. Растираем это в крошку. Чем больше муки - тем мельче получатся крошки. (Вообще штрейзеля можно делать сразу много, граммов из пятидесяти масла - этого хватит на много выпечек, а в холодильнике он хранится долго.)
Штрейзель обходится нам еще в десять рублей. Красиво жить не запретишь, но без него булочки...не...не то... Штрейзель, который останется на тесте - превратится в сладкие белые пятнышки. Штрейзель, который попал на варенье, покроет его тестяной ломкой корочкой, которая дает симпатичный органолептический эффект, словно ты что-то интересное ешь. Внешний вид булочек эта корочка, правда, не улучшит, даже не думайте.
Полчаса на 200 градусах выпекаем и готово. У нас имеется ужин или плотный завтрак на пять человек, который обошелся нам в 45 рублей плюс 15 ложек паршивого варенья. Это, конечно, не чудо с хлебами и рыбами, но опасно близко к тому.
А с яйцом было бы красивее...