Найти в Дзене
Роман Гречин

Сахар и сладости. Чем заменить? И надо ли?

Чтобы тортики и конфетки откладывались в виде хороших эмоций, а не в виде боков там, где их видеть не хочется. Читай пост, сохраняй к себе и не повторяй глупых ошибок.

Видела людей, отказывающихся от сладкого? Или «отрабатывающих» тортик на 2х-часовой тренировке? Устраивающих дурацкие челенджи 100дней без булок и сахара!?

Реальность такова, что запреты порождают страх съесть любимую еду, а срыв - ведёт к чувству вины. В конечном итоге, это и приводит к замкнутому кругу: страх - срыв - чувство вины - голодовка - срыв...

Глупо отрицать, что еда - это ещё и источник удовольствия, а не набор нутриентов для выживания.

И даже если ты не сладкоежка, я хочу, чтобы ты усвоила главный посыл: любимую вкусную еду нужно научиться есть! А не запрещать! Получай удовольствие! Путь к красивой фигуре — это не тяготы и лишения. Это разумно и навсегда. Через голову, а не через другое место.

Сохраняй к себе, ставь лайк мне за труд - и поехали!

«БЕЗ САХАРА» – модная тенденция.

В большинстве полезных сладостей вреда и калорий больше, чем в обычных сладостях.

Например: в «полезной» шоколадке без сахара с кэробом – 510 ккал, а со стевией – 470 ккал.

А калорийность вредного сникерса, в котором 54гр (!!!) сахара- 488ккал.

А у обычного шоколада с сахаром - те же 510-530ккал.

Иногда в ПП-сладости «БЕЗ САХАРА» добавляют:

❗Сироп агавы- 76гр углеводов = 310ккал

❗Мальтоза- 95,3гр углеводов = 362ккал

❗Сорбит– 90,4 гр углеводов= 310 ккал

❗Сюда же: декстроза, мальтодекстрин, изомальт, солод, сироп сорго

«А как же офигенно полезный кокосовый сахар!? У него ж гликемический индекс низкий!» - возразит читательница фитоблогера Дуськи Голожоповой.

Кокосовый сахар - подойдёт диабетикам, потому что уровень сахара просто будет чуть медленнее повышается в крови, создавая чуть меньшую гликемическую нагрузку. А для похудения - нет: его калорийность такая же, как у обычного рафинада, а сладость - даёт меньшую. Это означает, что для ощущения сладости во рту, придётся его добавить в чай/кофе/выпечку - в большем количестве, и тут уже здравомыслящий человек увидит бессмысленность переплат за псевдополезность.

Часто производители очень любят указывать калорийность НА ПОРЦИЮ. Например, производитель шоколада ECO Botanica (вообще, всё, что со словами «эко», «био», «natural», «organic»… - уловка маркетологов, ведь углеводы/жиры/белки натурального сырья, чем пытаться насинтезировать в лабораторных условиях) – пишет гордо: «71ккал на порцию!» И мелким шрифтом: «порция - 15 гр. А теперь пересчитай калорийность на 100гр и отрезвись))

Или фруктовые/мюсли батончики «Всего 140ккал!» - ну фигня ведь, мало)))) А в перерасчёте на 100гр продукта - уже 300ккал, из которых 55гр - это фруктоза + сахар (или декстроза/мальтодекстрин, сорбит и пр.) в чистом виде.

То есть с таким же успехом ты можешь съесть 75гр сахара в чистом виде - и «пользы» будет столько же. Про протеиновые печеньки – та же фигня. С точки зрения здорового питания – никаких преимуществ. Белок там дешёвый гидролизат коллагена + ещё более дешёвый растительный (соевый, гороховый и др.) + некоторые производители добавят для приличия молочного или сывороточного белка (народ становится грамотный, читает этикетки, поэтому, производители вынуждены теперь и такое добавлять в состав). Однако, энергоплотность таких продуктов не становится ниже. И вообще: если ты не супер-спортсмен, нуждающийся в гипердозах белка, то и нет никакого смысла в спортпите. Можешь по правилу тарелки слопать обычного печенья с сахаром – толку будет больше от сбалансированного приёма пищи, чем от псевдополезного перекуса.

👆ВАЖНО! Я не призываю сейчас бежать в магазин за мешком сахара или огромным тортом!

Я обращаюсь к твоей разумности: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЗАМЕНЯТЬ НА ПСЕВДОПОЛЕЗНЫЙ АНАЛОГ – просто научись есть любимые сладости. И смежешь есть любимые продукты без угрызения совести, с пользой для здоровоья, и нигде ничего лишнего не отложится.

Кстати, в ту же топку можно поместить «полезные» десерты, протеиновые блины или протеиновые торты/выпечку. Ведь их энергоплотность почти не отличается от обычного «вредного» десерта. А безглютеновая амарантовая/полбяная/рисовая мука ничем не лучше глютеновой пшеничной.

Не трать деньги на дорогие «полезные» сладости.

Съешь лучше обычную шоколадку, с высоким содержанием какао:

🍫Какао- источник цинка, магния и железа,которые необходимы для сердца,костей и восстановления мышц.

🍫Содержит антиоксиданты – а значит,способствует омоложению.

🍫Содержит аналог кофеина – теобромин, который в отличие от кофеина не вызывает привыкания,а по действию аналогичен

🍫Стимулирует мозговую активность и снижает уровень гормона стресса – кортизола. И повышает уровень гормона радости – сератонина. Вот почему шоколадка так всех радует😁

🍫Полезно для сердца и сосудов: научно доказано, что те, кто ест горький шоколад,на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

🙏🏻Только не переусердствуй с полезным шоколадом:

20-25гр.горького шоколада в день – достаточно.

А чтобы не чувствовать разбитости/вялости и не переедать, просто используй правило тарелки.

Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!

Подсластители использовать можно без проблем. Там подробно рассказал, опасны ли сахарозаменители и почему их использовать можно.

Дальше список псевдополезных заменителей сахара.

Некоторые из них имеют место быть в рационе диабетиков. Однако никаких пищевых преимуществ в плане снижения/набора жировой массы не несут.

Держи список:

🔹Кокосовый сахар

🔹Сироп топинамбура

🔹Нектар агавы

🔹Кукурузный сироп

🔹Глюкозно-фруктозный сироп

🔹Ячменный солод

🔹Декстрин

🔹Фруктоза

🔹Декстроза (кстати, это и есть самый обычный сахар)

🔹Кукурузная патока

🔹Коричневый сахар (бурый)

🔹Рисовый сироп

🔹Мальтодекстрин (его ГИ даже выше, чем у сахара)

🔹Меласса

🔹Сок каштана

🔹Концентрат фруктового сока

🔹Кленовый сироп

🔹Сироп сорго

🔹Глюкоза, галактоза, лактоза...

🔹Диастатический солод и др.

И вместо того, чтобы чего-то бояться или жрать с чувством вины, я призываю к здравому смыслу и использованию головы по назначению. Ведь люди, не имеющие знаний запросто становятся потребителями всякой ненужной шляпы с высокой наценкой.

Полезна ли публикация?

P.S. Если хочешь узнать главное правило сладкоежки, переходи по ссылке 👇

Еда
6,93 млн интересуются