Найти в Дзене
Kitchen727

Рецепт гибаницы, самый вкусный слоеный пирог

Прекмурская гибаница – один из самых невероятных и вкуснейших пирогов, которые я когда-либо пробовала. Это традиционный многослойный пирог родом из словенского региона Прекмурье, который находится на северо-востоке Словении. История рецепта уходит своими корнями аж в начало XIX века. Нарядный, многослойный, вкусный пирог готовили на свадьбы и большие праздники.
Считается, что прекмурская гибаница символизирует благополучие. Ещё бы, в начинке и мак, и орехи, и творог, и яблоки, которые укладываются слоями попеременно с тончайшими листами теста. Каждый слой теста смазывается сливочным маслом, а сверху пирог пропитывается сметаной или сливками. Приготовление прекмурской гибаницы безусловно требует времени. Но поверьте, однажды попробовав этот пирог, его очень трудно забыть. Готовим?


Название:
Прекмурская гибаница
Страна: Словения
Время приготовления: 4 часа
Степень сложности: #придется_потрудиться

-2

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 гр,
  • вода – 150 мл,
  • растительное мало – 60 мл,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • сметана – для смазывания,
  • сахарная пудра – для украшения.

Для маковой начинки:

  • семена мака – 200 гр.,
  • сахар – 100 гр,
  • молоко – 100 мл,
  • молотая корица – 1 ст. ложка,

Для творожной начинки:

  • творог 9% – 500 гр,
  • сметана 20% – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • сахар – 150 гр,
  • изюм – 30 гр,
  • ром – 3 ст. ложки,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,

Для ореховой начинки:

  • грецкие орехи – 250 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • корица – щепотка,

Для яблочной начинки:

  • яблоки зеленые – 800 гр,
  • сахар – 50 гр,
  • лимон – 1 шт.,
  • корица – 1 ст. ложка.



Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/prekmurska-gibanica/

Рецепт Прекмурская гибаница - Словенская кухня | Kitchen727