Прекмурская гибаница – один из самых невероятных и вкуснейших пирогов, которые я когда-либо пробовала. Это традиционный многослойный пирог родом из словенского региона Прекмурье, который находится на северо-востоке Словении. История рецепта уходит своими корнями аж в начало XIX века. Нарядный, многослойный, вкусный пирог готовили на свадьбы и большие праздники.
Считается, что прекмурская гибаница символизирует благополучие. Ещё бы, в начинке и мак, и орехи, и творог, и яблоки, которые укладываются слоями попеременно с тончайшими листами теста. Каждый слой теста смазывается сливочным маслом, а сверху пирог пропитывается сметаной или сливками. Приготовление прекмурской гибаницы безусловно требует времени. Но поверьте, однажды попробовав этот пирог, его очень трудно забыть. Готовим?
Название: Прекмурская гибаница
Страна: Словения
Время приготовления: 4 часа
Степень сложности: #придется_потрудиться
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 300 гр,
- вода – 150 мл,
- растительное мало – 60 мл,
- соль – щепотка,
- масло сливочное – 50 гр,
- сметана – для смазывания,
- сахарная пудра – для украшения.
Для маковой начинки:
- семена мака – 200 гр.,
- сахар – 100 гр,
- молоко – 100 мл,
- молотая корица – 1 ст. ложка,
Для творожной начинки:
- творог 9% – 500 гр,
- сметана 20% – 100 гр,
- яйцо – 1 шт,
- сахар – 150 гр,
- изюм – 30 гр,
- ром – 3 ст. ложки,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
Для ореховой начинки:
- грецкие орехи – 250 гр,
- сахар – 100 гр,
- корица – щепотка,
Для яблочной начинки:
- яблоки зеленые – 800 гр,
- сахар – 50 гр,
- лимон – 1 шт.,
- корица – 1 ст. ложка.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/prekmurska-gibanica/