Найти тему
Учусь жить в деревне

Ода огуречному рассолу

Пару лет назад, сочувствуя подруге, живущей в большом городе, которая не запаслась на зиму солеными огурцами и не могла найти их в магазине, я написала целую статью, посвященную этим самым огурцам.

Сегодня же очередь пришла рассказать об огуречном рассоле, вернее о том, как я его использую. Может быть о каких-то способах вы услышите первый раз. В этом-то и состоит моя задача - поделиться своим опытом)

Итак, рассол. На новогодних праздниках, наверняка, у многих из вас на столах присутствовала тарелочка с солеными огурцами - отличная закуска под горячительные напитки. Огурцы съели, а вот рассол остался. Неужели вы его выливаете? Если да, попробую вас отговорить, потому как в этом удивительном продукте содержится и масса вкуса, и масса пользы.

Он, как всем хорошо известно, помогает при интоксикации, пробуждает аппетит, придает неповторимый вкус самым разным продуктам. А еще рассол хорош не только на кухне, но и в быту. Но обо всем по порядку.

Куда можно использовать огуречный рассол в кулинарии?

Во-первых, для приготовления супов, вроде того же рассольника, солянки. На нем вместо воды можно варить картошку, тушить рыбу и различные овощи. В рассоле можно замариновать мясо или мягкий домашний рассольный сыр, смешав его с оливковым маслом и пряностями. Потом ваши гости будут в восторге от этого удивительного вкуса.

Я пробовала на огуречном рассоле замешивать тесто на хлеб и печь сухое печенье типа крекеров. Честно скажу, печенье у нас как-то не прижилось, хочется сладкого, а не соленого, а вот добавить рассол при замесе ржаного теста очень даже можно - вкус получается неповторимый.

И, наконец, если вы делаете домашний майонез, то в него тоже можно добавлять рассол. Вместо соли и для придания определенной нотки. А вот с горчицей на огуречном рассоле, также как и с печеньем, у меня опыт не очень хороший. На вкус она хуже приготовленной по классическому рецепту. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...

Про кулинарию, пожалуй, достаточно. Что же с рассолом в быту?

И тут у него целый спектр полезного действия.

  • Огуречный рассол можно разлить по формочкам для льда, заморозить и протирать полученными кубиками лицо.
  • Можно делать на его основе компрессы для облегчения болевых ощущений от ушибов.
-2
  • Можно попробовать отчистить посуду с застаревшими загрязнениями. Я, кстати, именно с помощью рассола вернула былой блеск набору серебряных рюмок.
  • Опять же очень хорошо рассол помогает отчистить грязь на решетках для гриля или в коптильне.
  • В огороде соленый огуречный рассол поможет в борьбе с сорняками и если нужно повысить кислотность почвы.

Как видите, способов его применения масса. Поэтому выливать рассол из-под огурцов, на мой взгляд, настоящее кощунство.

А вы используете этот продукт? Если да, то какие помимо перечисленных вариантов пробовали? Поделитесь опытом, буду вам очень благодарна!

Если статья была вам полезна, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!