Найти в Дзене
А как появилось...?

А как появился шницель?

Слыша слово "шницель" лично у меня сразу в голове возникают ассоциации с немецкими трактирами, что, по своей сути, и является верным, так как шницель - это простое в приготовлении немецко-австрийское блюдо.

Германия, историческая родина шницеля
Германия, историческая родина шницеля

Вариаций шницеля много: венский шницель, охотничий шницель, сливочный, томатный и еще несколько вариаций, которые отличаются между собой мясом, соусом, но, к сожалению, особой истории появления у шницеля нету - немцы просто жарили отбитое мясо в панировке и подавали его вместе с картофелем.

Но при этом, интересно, как именно это блюдо пришло в Россию. Слово «шницель» пришло в русский язык на рубеже XIX—XX веков вслед за блюдом из немецкого, где оно также означает «маленький отрезанный или отломанный кусочек чего-либо».

Шницели в России жарили на сливочном масле вместе нашинкованным репчатым луком и сервировали с ломтиком лимона сухим или с процеженным после жарки маслом. Так же неожиданно, как блюдо появилось, оно закрепилось в ресторанной кухне и считается чем-то необычным, хотя, по большей части, такой эффект достигается путем необычной подачи.

Кстати, помимо всего прочего, можно отметить, что само слово "шницель" в совесткие времена имело очень много трактовок, по этому человек до последнего не знал, что ему принесут под видом заказанного блюда.

Шницели в советском общепите готовили говяжьи, свиные и бараньи от спинной части или от мякоти задней ноги, их подразделяли на натуральные, отбивные панированные и рубленые.

Ну а теперь давайте приготовим шницель.

Для этого нам понадобится:

мука (2 ст. л.)

яйца (1-2 штуки)

соль 

перец

сухари панировочные 

масло

Любое слегка отбитое мясо

При этом имейте ввиду, что это лишь на 1 порцию

Порядок приготовления простой: мясо окунается в муку, смешанную с солью и перцем, затем в слегка взболтанное яйцо, после чего в сухари для панировки.

После данных действий жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на разогретом масле (самое главное - масла не должно быть мало, минимум около 1,5-2 см), достаем, кладем на салфетку и ждем, пока стечет оставшееся масло, после чего можно подавать с пюре или вареной картошкой.

Вариант сервировки и подачи
Вариант сервировки и подачи

Напишите в комментариях, какой гарнир, на ваш взгляд, больше всего подходит к шницелю.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются