Найти в Дзене
А как появился шницель?
Слыша слово "шницель" лично у меня сразу в голове возникают ассоциации с немецкими трактирами, что, по своей сути, и является верным, так как шницель - это простое в приготовлении немецко-австрийское блюдо. Вариаций шницеля много: венский шницель, охотничий шницель, сливочный, томатный и еще несколько вариаций, которые отличаются между собой мясом, соусом, но, к сожалению, особой истории появления у шницеля нету - немцы просто жарили отбитое мясо в панировке и подавали его вместе с картофелем. Но при этом, интересно, как именно это блюдо пришло в Россию...
2 года назад
А как появился "брауни"?
После просмотра большего количества фильмов и сериал, в которых была бытность американцев, я точно решил для себя попробовать этот десерт. И так, брауни. Как всегда у одного блюда может быть несколько версий происхождения. Выберем самую популярную, а именно. В 1893 году светская львица Берта Поттер попросила шеф-повара Чикагского отеля приготовить особый десерт, который смог бы поместиться в ланч-бокс каждой дамы, дабы та могла утолить свой голод, при чем без столовых приборов, во время посещения Всемирной выставки в Чикаго...
2 года назад
А как появились макароны по-флотски?
Настала пора вернуться к макаронным издельям. На этот раз история посвящена русскому блюду - макаронам по-флотски. Исходя из названия, можно сразу говорить о том, что блюдо как-то связано с мореплаванием, но как именно? Давайте разбираться. Начало нашего сегодняшнего блюда было положено в 18 веке с появлением устава мореплавания, где макароны были не положены, как и множество другой еды в общем котле, однако в исключение попадало свежее мясо и рыба. Однако, спустя столетие, в 19 веке, вне устава,...
140 читали · 2 года назад
Как появился греческий салат?
Салаты - это прекрасные закуски, не требующие много сил, а большинство из них имеет очень глубокую историю, как и разбираемый сейчас греческий салат. Название его произошло от страны, где он и был создан, что не удивительно. Все ингредиенты греческого салата (там он называется  «Хориатики», или «деревенский салат») растут на просторах солнечной Греции. Салат называли деревенским лишь из-за того, что все продукты, необходимые для него, были в свободном доступе для крестьян. Ну а если затрагивать...
2 года назад
А как появилась пицца?
По-настоящему шедевр итальянской кухни появился в Неаполе. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа. Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков...
2 года назад
А как появился Цезарь?
В канун нового года хотелось бы рассказать историю одного крайне вкусного салата, который, при желании, можно будет поставить на новогодний стол. И так, салат Цезарь не имеет ни малейшего отношения ни к Древнему Риму, ни к известному в Древнем Риме диктатору. Свое название он получил от американца Цезаря Кардини, который владел парочкой ресторанов в Тихуане (интересный факт: Тихуана - мексиканский город, а его граница находится рядом с Сан-Диего, Американским городом. В 20-е года прошлого столетия такое расположение помогало игнорировать сухой закон) Где-то в 20-х годах XX века...
2 года назад
Как появились стейки?
Сегодня речь пойдёт, как может показаться сначала, о довольно простом блюде, но если вникать глубже в способ приготовления и историю, то можно узнать много нового и интересного для себя. Конечно, сам по себе стейк в каноничном варианте представляет из себя жареный кусок говядины, но изначально он появился в Древнем Риме, где большие куски говядины жарили на решётках во время жертвоприношения. Конечно, в тех объемах, в которых мясо готовилось тогда, никто даже не думал ни о прожарке, ни о состоянии мяса, ни о том, с какой части оно было срезано...
2 года назад
А как появилась шарлотка?
Тема десертов вам очень нравится, так что продолжаем. Яблочный пирог, бисквит с яблочной начинкой, шарлотка - знаменитый, очень простой, очень-очень вкусный десерт. Откуда взялось такое чудо? На самом деле легенд много, и как всегда в такой ситуации выберем ту историю, которая больше нравится нам. Итак, на дворе восемнадцатый век, на английском троне король Великобритании и курфюрст Ганновера Георг Третий. В 1761 он вступил в брак с Софией Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой. Принцесса Мекленбургского...
2 года назад
Как появился улун?
В этот раз мы немного отойдем от еды и узнаем, как появился один из самых интересных и популярных видов чая. Улунов существует огромное множество, так что будем говорить о чем-то конкретном. Допустим Те гуань инь. Монахи выращивали этот чай ещё при династии Тан, а было это в VII—IX вв. Ну а теперь настало время увлекательных историй. Существует легенда, что один чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо, каждое утро и вечер подносил бодхисаттве Гуаньинь по три чашки ароматного зеленого чая на протяжении десяти лет...
2 года назад
А как появился чизкейк?
Какой десерт приходит на ум, когда речь заходит о чем-то известном и популярном? Само собой – чизкейк. И на удивление, сегодняшнее наше блюдо имеет очень богатую историю, начинающуюся с Древней Греции.  Конечно, в то время он мало чем был похож с тем, что мы можем увидеть сейчас на полках пекарни, но отправная точка в истории нашего блюда начинается именно отсюда, с VIII-VII веков до нашей эры. Чизкейк был чем-то элитарным – им угощали древнегреческих спортсменов и подавали на пиршествах, однако...
157 читали · 2 года назад
Как появилось мясо по-французски?
Насколько будет удивительно, что блюдо, где фигурирует слово "Франция" является частью русской кухни и в остальном мире, за исключением России, называется мясом по-Орловски Всвязи с чем такая путаница? Дело в том, что повар, который его создал - француз Урбен Дюбуа, сделал его для графа Алексея Орлова, который в свою очередь был ближайшим соратником Николая Первого. Изначально, мясо включало в себя телятину, грибы, картофель, сыр и соус бешамель. По концепции то мясо по-орловски чем-то схоже с бекеоффе, за исключением добавления сыра...
2 года назад
Как появилась шаурма?
Блюдо, ставшее классическим в наше время имеет довольно богатую, многоконтинентальную историю, а теорий первоначального происхождения той самой шаурмы очень и очень много. Например, шаурма впервые появилась в Греции под названием "гирос" и делалась из мяса, овощей и картофеля, завернутых в питу. Другой же вариант - дёнер-кебаб. Вообще, слово кебаб упоминается в персидских книгах и дословно означает "обугливать", но возвращаясь к дёнеру, это слово буквально передает смысл настоящей шаурмы, потому...
2 года назад