Бисквиту необходимо отлежаться, ганаш должен стабилизироваться, сыр – дозреть, а вино стоит выдержать. Все это лучше не резать-использовать-есть-пить сразу после приготовления, за редким исключением. Тогда как большинство салатов перемешивается лишь перед подачей на стол или даже в своей тарелке. Конечно, если это не селедка под шубой, «Мимоза» или министерский.😋
Однако мама не раз делала простой салат, который нельзя было есть сразу. Ему нужно было настояться хотя бы минут пятнадцать. А еще лучше – дать ему «попрыгать».
Почему-то она называла его французским. Хотя, на мой взгляд и в детстве, и сейчас, его состав был что ни на есть русским. Вареная картошка, репчатый лук, соль и растительное масло – не вижу здесь ничего французского!😂
Нарезать кубиками, посолить, перемешать и все!.. Нет, нужно обязательно «попрыгать». Поэтому мама всегда брала посуду раза в два-три больше по объему, чем получалось салата. Она солила овощи и перемешивала их с маслом. А потом резкими короткими движениями как бы подбрасывала миску или салатник вверх. При этом кубики картошки пытались выпрыгнуть из посуды, падали назад и подпрыгивали снова.
Еще в детстве я спросила ее, зачем все это. Мама не знала. Сказала, что так делала ее бабушка, а она просто повторяет за ней. И так действительно вкуснее получается, чем просто нарезать и перемешать. Я же считала это просто игрой. Для меня – ребенка, который не любил есть, но с интересом смотрел, как картошка «прыгает».
Повзрослев, я нашла подходящее объяснение таким манипуляциям. Вареная картошка при нарезке часто слипается и ее непросто разделить ложкой при перемешивании: можно повредить. А при «подпрыгивании» кубики отделяются друг от друга без всякого механического воздействия, обволакиваются маслом и больше не слипаются.
Самое интересное: если вдруг мама делала этот салат у меня в гостях, мои непривередливые дети стремглав неслись на кухню посмотреть, как бабуля будет «картошку прыгать».😂
Со временем «мамин французский салат»™ претерпел небольшие изменения. Знаю, что многие добавляют туда свежий или соленый огурец, квашеную капусту и зелень, а некоторые – еще и зеленый горошек. Именно с таким составом обнаружила в нашем «Гулливере» салат под названием «Крестьянский». Иногда и я использую для салата что-нибудь из этого перечня, но больше люблю по-другому – со специями и травами.
Насыпаю много молотого кориандра, чуть куркумы, имбирь и черный перец – по вкусу. Можно еще и паприку. Режу пучок свежей кинзы или немного зелени сельдерея. Вполне подойдут любые сушеные травы: те же кинза и сельдерей, базилик. А потом – «попрыгать».😂
Но... будьте осторожны, используя мой рецепт: после такого салата очень хочется есть!