Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию презентуют новые продукты питания и технологии для их производства. Чем они полезны и когда мы увидим их на полках магазинов, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Мы работаем под девизом «Здоровое питание — здоровая нация», — отметил генеральный директор НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Алексей Мелещеня. — И сегодня мы представляем, как новые продукты и технологии их производства, так и усовершенствованные существующие, которые производятся нашими отечественными предприятиями. Основные направления — это снижение количества сахара и соли. Их избыток при сидячем образе жизни современного человека, особенно городского, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
По словам А. Мелещени, ежегодно ученые НПЦ по продовольствию НАН Беларуси разрабатывают около 100 новых продуктов и технологий для отечественной пищевой промышленности. При этом основным направлением стало создание ценных по питательным свойствам продуктов как для населения страны в целом, так и для отдельных возрастных и профессиональных групп. Это так называемый персонализованный подход в питании, который особенно актуален для жителей крупных городов. Ведь именно у этой группы населения недостаток физической активности сочетается с большими умственными нагрузками, которые требуют восполнения энергии.
Многие из разработанных белорусскими учеными инновационных продуктов уже выпускаются отечественными предприятиями. Сами разработки порой создаются в тесном сотрудничестве с технологами-производственниками.
На столе в дегустационном зале, куда пригласили журналистов, — огромный ассортимент. По словам А. Мелещени, практически все изделия можно приобрести в торговой сети страны. Вот, к примеру, специальные смеси для выпечки низкобелковых кексов для больных фенилкетонурией. Пшеничной муки в них нет вообще. Этот продукт разработан НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и выпускается его дочерним предприятием. Производство мюсли с низким содержанием сахара освоен фабрикой «Спартак». Дочернее предприятие НАН Беларуси Толочинский консервный завод выпускает соки прямого отжима без сахара, которые подходят для детского питания.
Рядом на столе — целый букет вкусных и полезных кондитерских изделий: печенье, сушки, хлебцы. Есть даже хлеб «Мамин выбор» для кормящих мам. Выпуск этого продукта освоен на предприятиях Минскхлебпрома. Внимание журналистов привлекла тарелка с ароматным инновационным картофелем фри.
— В таком картофеле, в отличие от произведенного по традиционной технологии, пониженное содержание соли, — пояснил А. Мелещеня. — А предлагаемая технология типа аэрогриля позволяет обходиться почти без масла.
Чтобы придать пикантность инновационному картофелю, ученые предложили томатные соусы и аджику собственной разработки. Их выпуск осваивает Гродненский консервный завод.
— Мы недооценивали отечественны томатные соусы с различными овощами, — считает А. Мелещеня. — Возможно, это связано с производством сырья. Лучший в мире стандарт томатной пасты выпускается в Иране. На постсоветском пространстве томаты дешевле производить в Украине и Ростовской области. Но, как выясняется, мы можем предлагать свои разработки продукта с интересными и вкусными рецептурами, максимально натуральными по составу и с низким содержанием соли.
По словам А. Мелещени, одним из важнейших направлений импортозамещения в пищевой промышленности стали алкогольные напитки. В первую очередь речь идет о тех видах, которые имеют исконно западное происхождение. В Беларуси нет массовых плантаций винограда, и страна зависит от поставок зарубежных виноматериалов. Зато по крепким напиткам на основе зерновых спиртов благодаря разработкам белорусских ученых и технологов-производственников Беларусь вполне может поспорить с известными западными брендами.
А. Мелещеня добавил, что еще 3 года назад отечественного виски в Беларуси не было. Любая алкогольная спиртовая продукция при кажущейся простоте производства требует высокого уровня технологий и качественного сырья. А сегодня белорусский виски выпускают три отечественных завода.
— На закрытых дегустациях белорусскую продукцию, особенно 1–2-летней выдержки, эксперты оценили даже более высоко, чем образцы известных зарубежных брендов, — отметил А. Мелещеня. — А цена отечественного виски в 4–5 раз ниже, чем импортной продукции. Экономический эффект от такого импортозамещения весомый.
На одном из столов были презентованы разработки Института мясо-молочной промышленности. Это йогурты, сметана, кефир. Особое внимание привлекли красочные коробочки заквасок для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях
— Ацидофильная палочка, которая используется в ряде медицинских препаратов, полезна для восстановления организма после приема антибиотиков, — отметил директор института Гордей Гусаков. — Эта палочка составляет основу предлагаемого продукта. Наши закваски сухие, при их производстве использован метод сублимационной сушки. Важно, что это сугубо отечественный продукт. Все микроорганизмы в заквасках — это местная, белорусская микрофлора.
По словам Г. Гусакова, ученые Института мясо-молочной промышленности не только разработали эти компоненты для творога, сметаны, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Уже налажено их производство: заквасками снабжают как предприятия пищевой промышленности, так и розничный рынок.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: