Однажды я купил конопляное масло потому что оно полезное и было интересно как же оно на вкус.
Вкус оказался хорошим, приятным, с лёгкой ореховой ноткой. Такое масло хорошо в салатах и кашах.
Польза же это:
- хороший жирно-кислотный состав: относительно много омега-3 жиров,
- минералы и витамины, которыми богаты все нерафинированные масла.
Я нашёл два минуса у этого масла:
- его сложно найти в продаже – возможно из-за цены,
- оно дорогое – всё из-за сложностей с выращивание конопли.
Конопляное масло делают из технической конопли, которая не содержит запрещённых веществ. Поэтому всё законно и легально. Более того, в старину конопля была ценной возделываемой культурой.
Коноплю выращивали для производства:
- масла,
- ткани (пенька),
- семечек.
В середине прошлого века на выращивание конопли наложили сильные ограничения. Коноплю не запретили выращивать. Но теперь это стало сложнее с точки зрения закона: нужны были специальные семена, специальный контроль, разрешения, сертификаты и т.п.
О своём опыте я рассказал родственникам и с удивлением услышал от бабушки, что «да, конопля очень вкусная». Бабушка рассказала, что одним из её любимых лакомств в детстве была мятая картошка с конопляными семечками. Времена были голодными, еды было мало, и в готовку часто пускали то, что можно собрать в поле – дикоросы.
Таким дикоросом была конопля: с неё обтрясали семечки, обжаривали их, растирали и добавляли в еду. По детским воспоминаниям бабушки отварная картошка с такой конопляной добавкой была очень вкусной.
Эта история вдохновила меня попробовать то самое блюдо, благо рецепт простой, а на сельскохозяйственных выставках можно найти и конопляное масло, и семечки.
Всем привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь и в telegram
Технология:
1. Картошка
Картошку отвариваем в подсолённой воде.
2. Конопля
Коноплю нужно обжарить, чтоб раскрылся вкус. Обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне. Перемешиваем не часто, не редко. Примерно, как если обжаривать подсолнечные семечки.
Обжариваем пока не появится стойкий ореховый запах.
У конопляных семечек твёрдая оболочка, но мягкая сердцевина. Чтоб было удобно есть, их надо растереть в однородную массу. Или можно смолоть на кофемолке сразу после обжаривания.
Совет: перемалывайте тщательно, пока не получите однородную массу. Я вот не сделал, потом пожалел.
3. Смешиваем
Сливаем воду с картошки, всыпаем коноплю и перемешиваем деревянной ложкой. При этом мнём картошку, чтоб она развалилась. Получается что-то среднее между пюре и отварной картошкой.
Вкус и впечатления
Вкус приятный. Картошка становится интереснее.
А вот шелуха от семечек, даже после перемалывания, вызывает неприязнь. Она плотная и ощущается немного неуместно. Если решите повторить рецепт, помните об этом.
Шелуха – момент на любителя. Я съел без проблем, но понимаю, что кого-то может оттолкнуть.
Думаю, это потому что мы живём в хорошее время: у нас полно вкусной, мягкой и доступной еды. В послевоенные годы, в детстве моей бабушки, такой роскоши не было. Тогда даже простая еда из обжаренных и растёртых дикоросов была в почёте.