В последние годы активно набирают популярность автоклавы. Это герметично закрывающиеся устройства, в которых можно делать домашние закрутки и консервы. Многие наверняка ели «ту самую домашнюю тушёнку», которой вас угощали друзья, или же вы её покупали через проверенных знакомых. Она гораздо вкуснее покупных консервных банок, а если делать домашнюю тушёнку самим, то ещё и дешевле! 😎
Давайте я вам расскажу несколько интересных фактов об автоклавах, которых вы наверняка не знали. Я сам долгое время с большим скепсисом относился к этим устройствам, но в итоге сам решил попробовать и не прогадал. Сейчас все закатки делаю исключительно в автоклаве (борщевую заправку, тушёнку, лечо и так далее).
№1 Экономия времени на стерилизации банок
Больше всего в современных автоклавах мне нравится то, что во время подготовки не нужно стерилизовать банки. Раньше их нужно было кипятить в кастрюле или прогревать в духовке, причём они за один раз не помещались. Приходилось делать это всё в несколько заходов. Банки я лично не ронял и руки не обжигал, но 1—2 треснутые от температуры банки за одну закатку — это стандартно.
В автоклаве весь процесс значительно упрощается и ускоряется. Вам нужно всего лишь промыть баночки под водой и всё. За полтора года использования автоклава у меня не было ни одного раза, чтобы что-то испортилось. Хотя мы обычно и не храним всё очень долго, так как всё съедается или раздаётся друзьям «попробовать».
Я сторонник максимально упрощать любой процесс, который можно упросить. Зачем стерилизовать банки, если можно этого не делать? Вот вам и экономия времени с автоклавом 👍
№2 Можно готовить любые блюда от тушёнки до детского питания
Рецептов для автоклава сотни. Я думаю даже тысячи. Мой фаворит — это борщевая заправка. Максимально экономит время для приготовления борща и получается всегда очень вкусно.
Если говорить про популярные рецепты, то я выделю вот эти:
- Свиная тушёнка. Чаще всего используют лопатку или карбонад. Режем на кусочки, добавляем соль, перец и половинку лаврового листа на банку 0,5 литра. 60 минут при температуре в районе 120 градусов и вкуснейшая тушёночка готова!
- Рыбные консервы. Сайра, скумбрия, горбуша — не суть. Десятки вариантов рыбы и ещё больше рецептов маринада под каждую. Около 40 минут стерилизации и готово!
- Соусы. Я практически полностью отказался от покупных кетчупов и майонезных соусов. Ткемали, классический томатный соус, чесночный — любой на ваш вкус.
- Детское питание. Очень интересная идея, которая пришлась по душе семьям с маленькими детьми. Прекрасно получается яблочное пюре, которое в магазинах стоит в районе 50 рублей за 90 грамм (не всегда с очень хорошим составом), а в домашнем автоклаве можно сделать практически по себестоимости яблок.
- Грибы. У меня хорошо получаются рыжики. Хрустящие, сочные, плотные. Подойдут и любые другие варианты, рецептов под них тоже хватает.
- Соленья, каши, салаты, компот, хренодёр, варенье и многое-многое другое.
№3 За раз можно приготовить запас консервов на всю зиму
Автоклавы бывают разных размеров, чаще всего от 15 до 50 литров. Внутрь можно ставить любые банки с любыми крышками (если автоклав хороший и современный). В зависимости от ваших потребностей нужно будет определится с объёмом, но практически в любом случае чем больше, тем лучше.
Например, есть автоклав Вейн с объёмом бака 42 литра (как у меня). В него помещаются любые банки от малюток 0,2 литра до 3-литровых. Наиболее ходовым размером считаются банки 0,5 литра. За один раз в этом автоклаве можно приготовить сразу 27 банок любого продукта. Для среднестатистической семьи этого вполне достаточно на всю зиму, если речь идёт о сезонных продуктах (овощи, грибы и т. д.).
№4 Убивает все-все бактерии и грибки
Что отличает хорошую консерву от плохой? Вкус — это понятно, но я говорю в первую очередь про безопасность. Автоклав позволяет готовить при температуре около 120 градусов из-за высокого давления внутри. Благодаря этому, все болезнетворные микробы и грибки погибают. Поэтому закатки из автоклава принято считать максимально безопасными.
Пару слов про ботулизм. Принято считать, что им можно заразиться в первую очередь из некачественных консервированных продуктов, в которые изначально попал ботулотоксин (спорообразующая палочка). Автоклав — это более эффективный способ обезопасить себя от этой проблемы. Закатки проходят более интенсивную стерилизацию, нежели в обычной кастрюле или в кипятке.
№5 Модернизация в самогонный аппарат
Как уже говорил до этого, я поначалу со скепсисом относился к автоклаву. Но зато с самогонным аппаратом дружу уже не первый год 😁
Делаю настойки на вишне, перегородках грецкого ореха, дубовых палочках и т. д.
Так вот, автоклав очень легко модернизируется в самогонный аппарат. На крышке есть кламповое соединение, которое позволяет одним движением убрать клапан сброса давления и установить вместо него полноценный самогонный аппарат. После такого улучшения вы сможете готовить не только домашние консервы, но и алкоголь собственного производства (пшеничную водочку, коньяк, чачу, виски, кальвадос и так далее). С хозяина напитки, а с хозяйки закуска!
№6 Хватит на долгие годы использования!
Хороший современный автоклав делается из пищевой нержавеющей стали AISI 430, которая устойчива к коррозии и деформации. В таком «аппарате» можно сделать далеко не одну тысячу домашних консервов, да и перегнать не одну бочку хорошего самогона. Поэтому так важно отдать предпочтение надёжному производителю 😉
Сам я остановился на автоклаве Вейн (объём 42 литра). На мой взгляд это лучшее соотношение цены и качества на рынке, а мой 1,5-годовой опыт работы только подтвердил этот факт. Я всё делаю чётко по инструкции и у меня до сих пор не сорвало ни одну крышку, хотя в интернете про это пишут постоянно (опять же про важность выбора качественного автоклава).
Также мне помогли десятки видео на Youtube, где более опытные автоклавщики делятся рецептами и рассказывают тонкости приготовления (например, этот автоклав можно нагревать на газовой и индукционной плите, а также с помощью ТЭНа). Ещё интересная штука — умный блок управления, который автоматически нагревает автоклав и поддерживает нужную температуру по рецепту. Но я ещё пока до таких наворотов не дошёл 😄
Если вас заинтересовал автоклав компании Вейн, то более подробно можно про него почитать на официальном сайте производителя по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/