Ну что, первая неделя моего самомарафона позади. Посмотрим, что у меня получилось. Самой, блин, интересно. Но сначала вводные данные, чтобы было с чем сравнивать:
Меня зовут Катя, мне 34 года, в августе 2022 я впервые стала матерью. Жизнь моя с недавних пор состоит из забот декретной домохозяйки. И вот меня вштырило, что надо худеть.
За беременность я набрала 8 кило, из роддома вышла легче на 10 кило. Итого сразу после появления на свет наследника я весила 54 килограмма. Но сидение дома с младенцем никому не идёт на пользу в плане фигуры. И я начала набирать - медленно, но верно. Новогодние праздники добавили жирка на боках - теперь я вешу аж 56,2 кг при росте 168 см. Объёмы следующие: грудь 84 см, под грудью 73 см, талия 65 см, бёдра 91 см, одно бедро 51,5 см. И для меня, дряблой особы без намёка на мышцы, это прямо-таки много.
В общем, я решила устроить себе марафон. До весны. Хочу создать дефицит в 7700 калорий, что якобы равняется одну килограмму жира, и заняться хоть каким-нибудь спортом. Ну вот и проверим, способна ли я на сколько-нибудь решительные действия в борьбе за здоровье и красоту!
Суточную калорийность для поддержания веса с учётом малоподвижного образа жизни я себе рассчитала в 1600 ккал. Попробую худеть с небольшим дефицитом - питаться на 1400-1500 ккал в сутки. На мой взгляд, это ужас и голодуха. Но вдруг получится?
Итак, с утра встала баба на весы, вооружившись сантиметровой лентой. И вот что у бабы получилось:
Вес: 54.5
Объём груди: 83
Под грудью: не померила
Талия: 64
Бёдра: 90
Одно бедро: 50.5
Хм, организм меня удивил. Все мышцы пожрал, что ли? С веса 56 кило куда ещё худеть-то? Надо, видимо, на белок приналечь и хоть какие-то упражнения делать...
Следующая цель - 53 кг, ради этого всё и затеяно)
Про рецепты ПП-блюд: их нет у меня!
Их нет у меня, потому что никакое ПП я не готовлю. Что-то я, конечно, готовлю, но руководствуюсь простыми правилами уменьшения калорийности, ничего особенного не выдумываю и не сочиняю. Вот эти правила:
- Везде, где только можно, вместо сахара добавляю подсластители. Даже в выпечку! Нормально получается.
- Вместо яиц в выпечку кладу псиллиум - это шелуха подорожника, можно купить в аптеке или на маркетплейсах, очень полезная штука. Клетчатки много, объём создаёт большой, для кишечника очень полезна, но организмом не усваивается, а значит, не откладывается на боках.
- Всё, что можно, жарю без масла на антипригарной сковороде.
- Из мяса готовлю только курицу и индейку, только нежирные части.
- В салат масло не кладу никогда. И сметану не кладу. Только греческий йогурт. На вкус получается то же самое.
- Вместо жира при готовке использую специи.
- Из соусов беру только хрен и соевый, в остальных слишком много калорий.
- Рис, макарохи, гречку и любую другую крупу готовлю так же без масла. Мне каша с маслом на вкус не нравится, давно отвыкла.
- Чай и кофе пью без сахара, иногда с 1,5% молоком.
- Покупаю творог 2% жирности. Вполне вкусный. Нормально из него кальций усваивается, не волнуйтесь.
- Майонез, колбасу не покупаю вообще никогда.
Вот, как-то так. Вспомню ещё правила - напишу отдельной статьёй.
А пока - тарелочки!
На завтрак у меня тосты с солёным сливочным маслом. И масла-то всего 20 грамм, а по калорийности выходит больше, чем ржаные краюшки. Но как же это вкусно, а!
На второй завтрак Катя ест омлет из одного яйца и 25 мл детской смеси. Мелкий не допил, ну так я её в омлет! И кофеёк с бальзамчиком.
Обед: салат из помидорок с крабовыми палочками, заправка соевый соус, яблочный уксус, сушёный укроп. И - зразы с овощами. На десерт 10 грамм козинака. 10 грамм, ёклмн!!! Зачем так жить! Пришлось ещё крекер заточить, одну штуку. Вон он, крекер, на фото внизу есть.
На ужин у меня сырники с кокосовой стружкой (120 грамм) и чай без сахара. Вообще-то, я люблю добавлять к сырникам сметану, а ещё лучше сгущёнку. Но не сегодня. Не сегодня...
Перед сном, не в силах унять вой в желудке, выпросила у мужа 150 мл его протеинового коктейля. Он как раз с тренировки пришёл (муж, а не коктейль). Пришлось приплюсовать ещё 150 ккал.
Ну, в итоге набралось 1455 ккал. Вот откуда, спрашивается?!