Накрываем стол с пользой для своего здоровья и окружающей среды
Новогодние и рождественские праздники увеличивают объём отходов, производимых домохозяйствами, на 10-50 процентов. Даже в праздник эксперты советуют придерживаться простых советов осознанного потребления, чтобы не вызвать стресс ни у себя, ни у окружающей среды.
Своими советами с «Экологией России» поделилась Олеся Кужель, менеджер региональных проектов проектного офиса развития Арктики, руководитель экологического движения «ДОМ» («Друзья окружающего мира»). Пусть Новый год мы уже встретили, но ведь впереди ещё Старый Новый год 🙈, дни рождения и множество других праздников🎉 Так что эти советы никогда не потеряют своей актуальности 😉
Заранее продумайте меню! И рассчитайте количество блюд и их размер исходя из количества гостей. Ответьте себе честно на вопрос: случалось ли хоть раз вам съесть все приготовленное за новогоднюю ночь и 1 января? Особенно это касается 5 разных салатов с майонезом. Даже на большую компанию будет достаточно приготовить одно или два основных блюда, несколько закусок и пару салатов — поверьте, никто не осудит вас за «маленький» выбор. Конечно, лучше заранее уточнить у гостей их пищевые ограничения.
Подумайте, что делать с остатками. На случай, если еда всё-таки останется, продумайте, что можно сделать с ней на следующий день. Можно, конечно, просто разогреть остатки, но если утром 2 января вам захочется чего-то нового, не спешите бежать в магазин и заказывать доставку, попробуйте, например, сделать сэндвич или ролл с остатками мяса или рыбы и овощами!
Используйте меньше мяса. Углеродный след животноводства значительно выше растениеводства, поэтому, если вы хотите сделать новогоднее застолье более экологичным, попробуйте ограничиться одним мясным блюдом и поэкспериментируйте с овощами, злаковыми — благо сейчас в интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов. К рыбной промышленности у экологов тоже есть целый ряд претензий, так что в идеале рыбные блюда также стоит ограничить или, есть возможность, купить рыбу у рыбаков (главное убедитесь, что её поймали там, где разрешён вылов).
Покупайте местное. Ещё один способ сократить углеродный след новогоднего стола — покупать продукты, которые произведены в вашем регионе. Чем меньше путешествий совершил продукт по дороге к вашему столу, тем лучше. Если у вас есть возможность, покупайте продукты на рынках у местных фермеров.
Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Выбор российских продуктов означает, что они не облетели полмира и для них не использовались методы искусственного выращивания. Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы и искусственное освещение, а также различные удобрения и химикаты. Искусственное освещение означает дополнительные энергозатраты, а некоторые химикаты могут нанести вред воде и почве.
Меньше упаковки. Когда пойдете за покупками, не забудьте свои шопперы, а также мешочки для фруктов и овощей (не обязательно их покупать, можно сшить самому или взять, например, старые мешки от обуви). Воду, соки и газированные напитки лучше покупать в больших тарах. Ну а всякие соусы и уже упомянутый майонез покупайте в пластиковой упаковке с маркировкой 2-HDPE или стекле (узнайте, что проще сдать на переработку именно в вашем регионе). Точно не стоит покупать соусы в мягкой упаковке (т.н. «пауч» или «дой-пак») — такую упаковку сложно переработать и с большой вероятностью она будет отправлена на полигон.
Пофантазируйте с декором. Украсить стол можно букетом из хвойных лапок — они часто никому не нужны, вы можете их «спасти»! Подсвечники и игрушки лучше взять старые — наверняка что-то есть у ваших родителей, бабушек и дедушек. Или купите что-то «новое» в антикварном магазине (например, в Москве я лично очень рекомендую https://t.me/antiqvashop на Фрунзенской) или т.н. «чарити-шопах» (это секонд-хенды, которые жертвуют прибыль на благотворительность, самая известная сеть, пожалуй, магазины фонда «Второе дыхание» https://shop.vtoroe.ru/shop-list/). Вы не только сделаете хорошее дело для окружающей среды и общества, но и купите уникальную вещь с историей. А если у вас в городе нет хороших секондов и антикварных магазинов — устройте новогодний своп с друзьями и коллегами — это позволит вам экологично избавиться от надоевшего декора и обзавестись новым!
Эксперт проекта здорового питания How to Eat также предлагает несколько экологичных решений в преддверии Нового года.
Украсить стол можно лампами из стеклянных банок: нанести узоры на стенки или покрасить в золотой или серебряный цвет, положить пару еловых веточек — зимние светильники готовы. Более традиционный способ — свечи. Но важно заменить парафин на соевый или пчелиный воск. Выбирайте скатерти из льна или хлопка — перерабатываются они проще, а выглядят не хуже синтетических тканей благодаря вышивке и разнообразию оттенков.
Новогоднее и по-настоящему экологичное блюдо можно сделать из овощей: обратите внимание на баклажаны, цукини, зелень, картофель. А мясо можно заменить грибами или рыбой. В качестве закуски используйте орехи и фрукты. Это те ингредиенты, которые легко можно купить и унести в шоппере, без лишнего пластика и бумаги.
Праздничный стол можно украсить классическими салатами, однако мы предлагаем посмотреть на них под новым углом. Так, оливье можно дополнить соусом Айоли.
Рецепт оригинального салата Оливье с соусом Айоли
Ингредиенты:
Для салата:
· Корнишоны 20 г.
· Огурцы 20 г.
· Эдомаме 7 г.
· Картофель отварной 50 г.
· Морковь отварная 30г.
· Перепелка 45 г.
· Масло растительное 3 г.
· Соль, перец по вкусу
· Перепелиное яйцо 1 шт.
· Каперсы
Для соуса Айоли:
· Куриный желток 1 шт.
· Масло растительное 30 мл.
· Горчица зернистая 5 г.
· Каперсы 5 г.
· Сок лимона 5.
Как готовить:
Шаг 1. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте маленьким кубиком.
Шаг 2. Картофель отварите в кожуре до готовности, затем остудите, снимите кожу и нарежьте кубиком. Проделайте все то же самое с морковью.
Шаг 3. Перепелиную грудку обжарьте на сковороде до золотистости и готовности, нарежьте кубиками.
Шаг 4. Отварите перепелиное яйцо до готовности и нарежьте на две части.
Шаг 5. Для соуса айоли: куриные желтки взбить погружным блендером, добавляя лимонный фреш. Вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло до загущения и добавьте каперсы, горчицу и доведите до вкуса с помощью соли и перца.
Шаг 6. Нарезанные овощи и птицу перемешайте, заправьте соусом, выложите в посуду. Сверху украсьте очищенными бобами и перепелиным яйцом.
Приятного аппетита и экологичных праздников!