Благодаря рекламе пробиотики на слуху. Мы точно уяснили, что продукты с полезными бактериями помогают работе пищеварения. Другой вопрос, что пробиотики можно найти не только в йогуртах. Собрали топ продуктов, полезных для пищеварения.
Кефир. Кисломолочный продукт, который знают и любят уже более 3000 лет. Имеет слегка кисловатый терпкий вкус и содержит от 10 до 34 штаммов пробиотиков на порцию. Важное отличие от йогурта: в кефире больше пробиотиков и меньше лактозы, что делает его хорошим выбором для людей с чувствительностью к лактозе.
Квашеная капуста. Говорим про натуральную квашенную капусту, некоторые магазинные версии с консервантами, пробиотиков содержать практически не будут Богата пробиотиками и органическими кислотами, поддерживающими рост полезных бактерий. Кроме того, в ней много витамина С, пищеварительных ферментов, натуральных молочнокислых бактерий.
Йогурт. Исследования показали, что регулярное употребление йогурта снижает риск развития диабета, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию кальция. Но не только: лактобациллы и бифидобактерии защищают иммунную систему, поддерживают здоровый обмен веществ. Лучшими вариантами йогурта будут те, что не содержат сахара и вкусоароматизирующих добавок, то есть те, которые имеют срок хранения не более 4-6 дней. Всё, что выше, – это пастеризованный продукт, в котором бактерии погибли.
Квас. Традиционно его готовят путём ферментации ржи или ячменя, но встречают варианты кваса из фруктов или овощей. Квас содержит пробиотик лактобацилл, обладает свойством очищать кровь и печень. Говорим о натуральном продукте, который в магазинах найти достаточно сложно. Срок хранения натурального квала не более одной недели, может и должен быть характерный осадок.
Яблочный уксус. В дополнение к контролю артериального давления, снижению уровня холестерина, повышению чувствительности к инсулину и даже снижению веса яблочный уксус обладает высоким уровнем пробиотиков. Используйте его в качестве заправки для салатов.
Солёные огурцы в их натуральном варианте, без консервантов. Вкусное ферментированное лакомство, которое добавит пробиотиков в рацион.
Пахта. Представляет собой ферментированный напиток, который готовится из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Считается одним из лучших продуктов с пробиотиками, широко употребляется в таких странах, как Непал и Пакистан.
Кимчи.Смесь квашенной капусты и специй повышает уровень полезных бактерий в кишечнике, понижает уровень холестерина. Добавляйте к полезному завтраку. Отметим, что стоит выбирать варианты без консервантов в составе.
Мисо-паста. Помогает переваривать, усваивать пищу, содержит пробиотики для работы кишечника. Достаточно экзотичная еда для России, но попробовать стоит.
Чайный гриб, напитки на его основе. Нормализуют массу тела, защищают пищеварительную систему от патогенных микробов. Употреблять с осторожностью: напитки из чайного гриба часто содержат слишком много сахара. С осторожностью подходите к выбору.
____________________________________________________
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.