Очень много в армянской кухне самых разных сладостей, рецепт одной из которых я напишу в сегодняшнем выпуске – это гата.
Есть несколько разновидностей этой выпечки, причем отличия между ними существенные. Так, можно выделить следующие – виды начинки, замес теста (оно может быть пресным, дрожжевым и слоеным), пропорции продуктов. Данный десерт может быть и совершенно постным. Но любой его вид можно отнести к наиболее распространенным на Кавказе.
В Армении это печенье называют Гатой, в Грузии – Кадой. Точное время и место происхождения лакомства неизвестно, но с ним связано очень много красивых обычаев. Вот, один из них — невеста, впервые переступая порог жилища своего жениха, держит в руках огромный поднос с угощениями, среди которых обязательно должна быть и Гата.
Но, в любом случае, независимо от вида Гаты, готовится она очень просто, да и продукты самые, в общем-то, обычные.
Рецепт Гаты
1. Холодное сливочное масло порубить в муке.
2. Собрать в горку, сделать лунку и влить взболтанное с солью яйцо.
3. Мацони смешать с содой и перелить поверх яйца.
4. Замесить тесто, разделить на 2 части, закрыть пакетом и убрать в холод на 1 час.
5. Сахар, ванильный сахар, муку и растопленное сливочное масло перетереть в крошку – это будет начинка.
6. Каждую половину теста раскатать в прямоугольный пласт.
7. Смазать яичным белком, разложить начинку, свернуть в рулет, смазать желтком и нарезать на порционные кусочки.
8. Выпекать в разогретой до 210° духовке примерно полчаса. Будет очень красиво, если гата будет нарезана фигурным ножом наискось.
Ингредиенты
Для теста –
- 300 г Мука
- 200 г Масло сливочное
- 125 мл Мацони
- 1 шт. Яйцо куриное
- 0,5 ч. л. Сода
- 1/3 ч. л. Соль
Для начинки –
- 1 стакан (200 мл) Мука
- 2/3 стакана (200 мл) Сахар
- 50 г Масло сливочное
- 5 г Сахар ванильный
Для смазки теста —
- 1 шт. Белок куриного яйца
Для смазки изделия —
- 1 шт. Желток куриного яйца