Найти в Дзене

Гата

Оглавление

Очень много в армянской кухне самых разных сладостей, рецепт одной из которых я напишу в сегодняшнем выпуске – это гата.

Есть несколько разновидностей этой выпечки, причем отличия между ними существенные. Так, можно выделить следующие – виды начинки, замес теста (оно может быть пресным, дрожжевым и слоеным), пропорции продуктов. Данный десерт может быть и совершенно постным. Но любой его вид можно отнести к наиболее распространенным на Кавказе.

В Армении это печенье называют Гатой, в Грузии – Кадой. Точное время и место происхождения лакомства неизвестно, но с ним связано очень много красивых обычаев. Вот, один из них — невеста, впервые переступая порог жилища своего жениха, держит в руках огромный поднос с угощениями, среди которых обязательно должна быть и Гата.

Но, в любом случае, независимо от вида Гаты, готовится она очень просто, да и продукты самые, в общем-то, обычные.

Рецепт Гаты

1. Холодное сливочное масло порубить в муке.

2. Собрать в горку, сделать лунку и влить взболтанное с солью яйцо.

3. Мацони смешать с содой и перелить поверх яйца.

4. Замесить тесто, разделить на 2 части, закрыть пакетом и убрать в холод на 1 час.

5. Сахар, ванильный сахар, муку и растопленное сливочное масло перетереть в крошку – это будет начинка.

6. Каждую половину теста раскатать в прямоугольный пласт.

7. Смазать яичным белком, разложить начинку, свернуть в рулет, смазать желтком и нарезать на порционные кусочки.

8. Выпекать в разогретой до 210° духовке примерно полчаса. Будет очень красиво, если гата будет нарезана фигурным ножом наискось.

Ингредиенты

Для теста –

  • 300 г Мука
  • 200 г Масло сливочное
  • 125 мл Мацони
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 0,5 ч. л. Сода
  • 1/3 ч. л. Соль

Для начинки –

  • 1 стакан (200 мл) Мука
  • 2/3 стакана (200 мл) Сахар
  • 50 г Масло сливочное
  • 5 г Сахар ванильный

Для смазки теста —

  • 1 шт. Белок куриного яйца

Для смазки изделия —

  • 1 шт. Желток куриного яйца
Еда
6,93 млн интересуются