Сегодня сходила в магазин за продуктами: Новый год на носу. В кассу очередь. Впереди люди с тележками, набитыми под завязку. Я еще скромненько. Потому что нет машины. Самое тяжелое заказала через Сбер Маркет. Привезли в лучшем виде. Так что я- своя. Не осуждаю. Понимаю. Сама такая.
В этом году внучка взмолилась:
-Бабушка! Не читай рецепты в интернете. Давай сделаем только три салата, и все.
Я обещала. И слово сдержу. Салатов будет всего три. По своей девичьей незатейливости внучка не знает, что есть еще и закуски. А тут я ничего не обещала.
Мне кажется, что если между тарелками на столе можно просунуть палец- я что-то забыла поставить. Или стол не полон. Не уйдут ли гости голодными? Но как бы ни был он полон, а место для картошки всегда найдется. Такой вот парадокс.
Главное, чтобы за столом были все свои. Гости, которые интересуются вилками для рыбы и спрашивают, где снифтер для коньяка, таковыми не являются. Свои люди знают: в доме два вида тары для спиртного: стопки- для водки, рюмки- для всего остального. А какие-то там снифтеры- излишество и выпендреж. Поменьше пафоса, господа!
А уборка? Драим так, будто ждем не гостей, а СЭС. Ну, в Новый год все закончится. Внуки не дадут погрязнуть в чистоте. Главное, придумать, чем их кормить. Внук ест картошку фри, а из мясного только котлеты. И только мамины. То ли не доверяет, то ли сомневается в моем кулинарном таланте. Но от торта и мороженого не отказывается. Иногда шантажом и угрозами удается уговорить съесть хоть что-то, кроме сладкого. Он ест, но смотрит с укоризной. У них с младшей внучкой организованная независимая оппозиция. Все, в чем нет сахара, считается условно съедобным.
Я не в обиде. Потому что они самые любимые и самые лучшие. А еда не пропадет. Половина оставшегося уедет вместе с ними. И впереди еще много дней праздника. Мне кажется, я не одна такая. Удачи вам, дорогие читательницы и читатели. Изобилия на весь следующий год. Говорят, как его встретишь, так и проведешь.