Господа самогонщики и винокуры, рад поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
В предыдущей статье я говорил о понятии хвостов в самогоноварении и подробном химическом составе самогонных хвостов, полученных из сахарного сырья из узла отбора хвостов ( концентрированные хвосты ). Так же осветил тему куда девать эти хвостовые фракции. Кто не читал, милости прошу:
Так же на канале имеется и статья по отбору голов, химическом составе и вообще что делать с головами самогона:
Ну а что же касается хвостов, полученных из зерновых браг, как отбирать хвосты при перегонке зерновой браги и нужно ли вообще отбирать хвосты при дробной перегонке зернового самогона? С зерновым самогоном всё намного интереснее. Ниже я приведу несколько способов отбора хвостовой фракции во время дробной перегонки спирта сырца ( далее сс ) на самогонном аппарате колонного типа в разных модификациях.
Как отбирать хвосты при перегонке зерновой браги на самогонном аппарате с дефлегматором
Говорят, лучший вариант перегонять зерновые браги на медной колпачковой колонне с медным димротом. Пока, за не имением таковых приборов самогонщика уровня "Бог", я делал перегонку на самогонном аппарате колонного типа, сначала узел отбора хвостов, далее диоптр с медной рпн ( сетка панченкова ), далее колонна 50 см с 2-мя медными рпн, дефлегматор и холодильник. Дробная перегонка происходит следующим образом :
- Из-за непостоянного напора воды я использовал дефлегматор только для работы самогонного аппарата в режиме сам на себя
Кто не в курсе про режим "Сам на себя" читаем:
- Отбираю тело до 70% крепости в струе ( если будем отбирать дальше, при разбавлении дистиллят скорее всего помутнеет)
- Остальное тело с хвостами отбираю до температуре в колонне от 92°С до 94° С. Сохраняем до следующей дробной перегонки в отдёльной баночке. Если делаем третью перегонку, добавляем эти серединные хвосты при третьем перегоне
- Остальные хвосты, что капают после 94% собираем так же в банку и добавляем в брагу при следующей перегонке зерновой браги
Можно не заморачиваться, особенно когда используем уже осахаренный солод ( готовый концентрат ) и гнать по старинке. Посмотреть, каким образом я делал дробную перегонку сс из ячменно-пшеничной браги с дефлегматором:
https://dzen.ru/video/watch/63939a61a8aac65958e3e3ac?share_to=link
Как отбирать хвосты при перегонке зерновой браги на самогонном аппарате с узлом отбора по жидкости
Сборка самогонного аппарата для перегонки зерновой браги: Диоптр с медной рпн, потом узел отбора хвостов, далее колонна 50 см с 2-мя медными рпн, далее узел отбора по жидкости, дефлегматор. Дробную перегонку делаю так :
- Отбираем тело. Тело льётся с постоянной спиртуозностью, в моём случае - 94%
- После отбора тела, отбираю так называемые серединные хвосты, что капают до 92°С в колонне. Сохраняем до следующей дробной перегонки в отдёльной баночке
- Остальные хвосты, что капают после 92% оставляю в банке и доливаю при следующей перегонке зерновой браги ( перегонка в спирт сырец )
- Хочу заметить, что при перегонке зернового сырца, хвостов получается немного больше, нежели при перегонке сахарного сырца
Я пробовал и другой метод. Провёл чисто эксперимент. Отбирал серединные хвосты во время первой перегонки и добавлял их во время третьей перегонки, в результате голов получилось в разы больше, хотя во время третьей перегонки голов должно быть минимум, в районе 30-50 мл.
Можно посмотреть, каким образом я делал дробную перегонку сс из рисовой браги с узлом отбора по жидкости:
Все 4 видео от постановки рисовой браги и до 3-й перегонки, смотрите по ссылке: https://dzen.ru/suite/dfb104c7-707d-47bf-be5f-658b41de3feb?share_to=link
Как отбирать хвосты при перегонке зерновой браги на колпачковой колонне
Недавно мне подарили медную колпачковую колонну на 7 этажей, я уже сделал на ней очень достойный фруктовый самогон. Получилась очень яркая органолептика. Пока зерновую брагу на колпачковой колонне не перегонял, так что если кто может поделиться какими-либо советами, прошу написать в комментариях.
Но судя по тому, что колпачковая колонна оставила мне минимум хвостов, наверное самое минимальное количество, что я когда либо получал, то здесь достаточно долить эти хвосты в следующую порцию перегоняемой браги и всё. Самогонный аппарат собирал так: узел отбора хвостов, диоптр с медной мочалкой, колпачковая колонна, узел отбора по жидкости, в самом верху дефлегматор. Отбирал тело, пока не запотел предпоследний этаж. Те 300 граммов, что накапало в баночку последними при перегонке фруктового сырья (до запотевания последнего этажа колонны), ну очень уж вкусно и ярко пахли фруктами, поэтому я долил эти капли в основное тело. После разбавления водой до 40% и отдыха в течении 2-х недель, получилось очень яркая и насыщенная органолептика фрукта, даже сказал бы, что есть некая ярко выраженная сладость в напитке и послевкусие фруктов. При этом напиток ни сколько не помутнел, остался кристально прозрачным.
Думаю этот способ перегонки подойдёт и для зерновых браг, а вы что скажете? В ближайшее время хочу приобрести медный димрот и заменить дефлегматор на него.
Подписываемся на канал Самовар Кристьяныча, не забываем поставить автору лайк и поделиться своим мнением. Всем добра!
Вкусные домашние настойки
Как сделать виски на самогонном аппарате
Как сделать джин на самогонном аппарате