Приветствую на канале посвященному самогоноварению от А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Эта статья больше посвящена конечно же новичкам в самогоноварении, хотя и опытным самогонщикам будет интересно, так как будут затронуты аспекты химического состава голов и почему первую фракцию самогона так назвали , и я больше чем уверен большинство опытных самогонщиков никогда не вникали так глубоко, как я попытаюсь углубиться. Поехали!
Есть самогонщики, для которых главное получить спирт, правила самогоноварения, а так же разделение на фракции для них вообще чуждо. Как сейчас помню когда спорил с одним дедком, который доказывал что первые пол литра самые ништячные и забористые. 11 лет назад я неоднократно подобных самогонщиков встречал, не знаю есть ли и сейчас такие, но всё же у меня канал где можно научиться самогоноварению с нуля, так что донести до подписчика значимость отбора голов для меня в приоритете. Не все гонят на современных самогонных аппаратах колонного типа, да и я начинал с простого, но перед покупкой мне дали некую инфу по перегонке, хотя получилось далеко не с первого раза. В общем, отбор голов ( головной фракции ) чуть ли не самое главное если мы хотим получить на выходе качественный продукт от которого не отвалится голова и не придётся менять унитаз на следующее утро!
Если условно поделить любой правильный выгон самогона, то можно чётко разделить перегонку на 3 этапа, так же как мы разделываем рыбу : отрезаем голову и хвост, тело употребляем в пищу, в принципе отсюда и названия фракций самогона и этих этапов:
- Отбор голов
- Отбор тела
- Отбор хвостов
Так что такое головы, и почему их необходимо отбирать отдельно от питьевого продукта и почему так важно не допустить попадание голов в наш самогон, что мы планируем в дальнейшем употреблять во внутрь! Рыба гниёт с головы и раньше, в деревнях, где не было холодильников, рыбу из бочки готовили без головы. И особенно на кораблях, где солёная рыба была чуть ли не основным источником питания, перед подачей, кок ( корабельный повар ) отрубал в первую очередь голову, ибо дизентерия могла привести к краху судна, а хвосты использовались для приготовления похлебки.
Начнём с того, что такое головы в самогоноварении. По простому, головы - это отрава, получаемая при перегонке, слава богу, головы первыми испаряются, нежели основной питьевой продукт.
По научному, головы самогона - головная фракция перегоняемой браги, имеющая низкий коэффициент кипения, содержащая в себе альдегиды и их производные, простые эфиры, летучие кислоты и другие химические вещества, вредные для человеческого организма.
Брага состоит из более чем 70 химических элементов и их производных, и когда мы добываем из браги питьевой спирт нам необходимо от них избавиться, и в первую очередь от самых летучих и опасных.
Большая часть этих вредных для организма летучих соединений начинает испарятся при температуре кипения от 20° С до 78° С. Ниже представлена краткая таблица веществ, содержащихся в головной фракции самогона :
Все эти вещества оказывают пагубное влияние на организм человека. Их соединения образуют так же всем известный ацетон, поэтому у голов есть всеми знакомый резких запах этого продукта.
Если альдегиды и эфиры быстро не убьют, ибо их содержание ничтожно мало, то метанол вполне справится с этим простым заданием буквально в короткий срок, так как имеет накопительный эффект. Метиловый спирт накапливается в печени и почках, негативно воздействует на весь организм в целом и может привести к циррозу печени или панкреатиту в очень короткий срок, а это предвестники скорой и мучительной смерти!
Честно, были у меня одни строители, которые спёрли у меня полторашку голов, что стояла возле мангала, удачно выпили и на следующий день естественно не пришли работать. Правда все остались живы и здоровы, но у них свинцовая глотка и бронированная печень, не рекомендую повторять их подвиг, ибо можно и антифриз пить, пока в четыре доски без духа не упадёшь !
Рекомендации по сбору голов в самогоноварении
- Количество голов в самогоне напрямую зависит от используемого материала, используемого вида дрожжей и даже от гидромодуля и времени брожения того или иного вида браг. И конечно при отборе голов рекомендуется использовать не только цифры, но и нос
- Если мы делаем перегонку на простом самогонном аппарате, головы рекомендуется отбирать и во время первой и во время второй перегонки. Во время второй перегонки достаточно отобрать минимум голов ( из расчёта с 10 литров дистиллята всего 20-25 мл. голов )
- Если мы владельцы самогонного аппарата колонного типа, сначала делаем беспрерывную перегонку браги, или всего спиртосодержащего вещества до 0-5% спиртуозности в струе. Далее при дробной перегонке отбираем из расчёта 50 мл. голов на 1 кг. сахара. Например если мы использовали 16 кг. сахара при постановки 50 литров браги, необходимо отобрать 0,8 ( 800 мл. )литра голов.
- Если делаем дробную перегонку зерновой браги ( без использования сахара ) здесь содержание голов в среднем от 15мл. до 30 мл. на 1 кг. содержащегося сырья в браге. Например при дробной перегонки рисовой браги с использованием 10 кг. риса, достаточно отобрать всего 300 мл. голов
- Если делаем дробную перегонку фруктовой браги, то здесь вообще минимальное содержание голов на 1 литр браги. Например с 50 литров перегоняемой браги, во время дробной перегонки необходимо отобрать не более 200 мл. голов
- Воду в самогонный аппарат (охлаждение) необходимо подавать при достижении температуры в самогонном кубе от 60° С или от 50° С, а не в колонне. В колонне T° будет выше 82°С.
- Головы самая ядовитая фракция
- Головы необходимо отбирать медленно. Капать должно 1 или 2 капли в секунду,
- Головы не подлежат повторной перегонке
- Если сахарная брага перестояла, рекомендуется пользоваться обонянием при отборе голов ( головы имеют резкий запах ацетона ) или отбирать больше обычного
- Не выливайте головы, их можно использовать для розжига, для приготовления незамерзающей стеклоомывающей жидкости, в целях дезинфекции и чистки всеразличных поверхностей, включая кожный покров человека и животных
- Посмотрите как сделать незамерзайку до -40° С из голов: