Борщ является еще одним традиционным блюдом русской кухни. Как говорила моя бабушка, каждая русская девушка должна уметь готовить борщ правильно! В этой статье я расскажу вам, как готовить Борщ, чтобы удивите всех в вашем доме.
Перед тем, как поделиться с вами рецептом правильного борща, разберем пару секретов, с которым суп станет настоящим шедевром!
Итак,
1. Выбор мяса
- Самые вкусные борщи получаются и из мяса свинины, и из мяса крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классический борщ требует взять мясную говяжью кость. Лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного.
2. Особенности бульона
- Настоящий бульон борща должен быть крепким и ароматным. Эти качества обеспечиваются с помощью особенной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в бульон, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг «вышел» из нее в жидкость.
3.Овощи
- Бордовый цвет борщу придает свекла, но насыщенность не получится без особенного ингредиента. Чтобы цвет был настоящим бордовым, во время пассеровки (предварительная тепловая обработка овощей с целью размягчения и получения однородной массы, которая используется для приготовления соусов, супов и гарниров.) нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит всего нескольких капель.
С маленькими секретами мы разобрались, сейчас же мы разберем рецепт вкуснейшего борща!
Приготовлении.
Ингредиенты (на 8 порций):
Говядина - 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Капуста белокочанная - 500 грамм
Свекла - 300 грамм
Морковь - 300 грамм
Лук репчатый - 2 штук
Томат-паста - 2 столовой ложки
Чернослив - 5 штук
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль - 0,5 столовой ложка (по желанию можно побольше)
Масло растительное - 2 столовой ложки
Вода - 2 литра
Сметана - для подачи (по вашему желанию)
Пошаговая готовка.
- Подготавливают продукты. Если чернослив сухой, заливают его горячей водой на 10 минут.
- Мясо нарезают небольшими кусочками, стараясь избегать чересчур маленькие кусочки.
- Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и варим мясо 1,5 часа на маленьком огне под крышкой.
- Картофель очищаем и нарезают крупными кубиками.
- Свеклу очищаем, нарезаем соломкой и добавляем в бульон.
- Капусту шинкуем соломкой.
- Лук чистим и мелко-мелко нарезаем.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке.
- Очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
- Нагреваем сковородку и наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук и морковь и обжариваем овощи 3-5 минуты на среднем огне. Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем все еще одну минуту.
- В бульон добавляем картофель, свеклу, капусту, обжаренные лук и морковь. Добавляем чернослив, соль и готовим борщ с черносливом до готовности картофеля, это где-то, примерно, 25-30 минут.
- Моем зелень и мелко-мелко режем.
- К готовому борщу добавляем измельченную зелень и при подаче борща добавляем сметану.
- Готово! Всем приятного аппетита🤎
Дорогие мои, помните, что все то, что мы готовим, должно быть сделано с любовью и заботой!
Всем хорошего дня!