Накануне Нового года полки алтайских магазинов забиты баночками с красной икрой. Некоторые из них — со странным названием и продаются по привлекательной цене. Торговля идет и на улицах — деликатес можно купить напрямую, в пластиковых упаковках. О том, как правильно выбрать главный продукт для праздничного стола и не прогадать, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Кижуч, нерка, горбуша: что выбрать?
Красную икру получают из рыб лососевых пород. Семга и форель обитают в Атлантическом океане, горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие — в Тихом океане.
Икра каждой рыбы отличается по размеру и цвету. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши. Она нерестится один раз в жизни, а затем — погибает. Ее икринки ярко-оранжевого цвета размером от трех до пяти миллиметров. Вкус икры нежный, сливочный.
Одна из самых крупных икра у кеты — не зря ее называют «царской». Диаметр икринок этой рыбы достигает пять-шесть миллиметров, а порой и девять миллиметров. Цвет — светло-оранжевый, однородный.
Но все-таки самая большая и дорогая икра у чавычи — семь миллиметров. Рыба является самым крупным видом тихоокеанского лосося, ее длина достигает 180 см.
Самая мелкая икра у форели, ее диаметр не превышает два-три миллиметра. Цвет зависит от места и времени вылова, она бывает красной и желтой. Вкус — с ярким рыбным послевкусием с горчинкой.
Ценнейшая порода рыбы — кижуч, которую называют серебристым лососем. Икра у этого вида рыбы тоже небольшая, ее диаметр порядка четырех миллиметров. Цвет — темно-красный, иногда бордовый. Она обладает своеобразным горьковатым привкусом.
У нерки также мелкая икра — на вкус она с легкой горчинкой.
Не покупайте икру «с рук»
Икра — очень полезный продукт, в ней много белка, йода, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминами группы А, В и Е. В Роспотребнадзоре отмечают, что продукт следует покупать только в стационарных магазинах, а не «с рук».
«Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине. Поскольку лососевая путина проходит на Дальнем Востоке лишь раз в год с мая по октябрь, то и икра, изготовленная из свежего, а не замороженного сырья будет датирована именно этими месяцами. Если вы видите в продаже икру, изготовленную к примеру, в зимние месяцы, то скорее всего продукт был изготовлен из замороженного сырья», — отмечают в ведомстве.
pexels.com Обратите внимание на упаковку. Она не должна быть без вздутия и повреждений. Ознакомьтесь с маркировкой товара — на банке должен быть указан состав продукта и его сорт. Не забудьте проверить срок годности. При покупке продукта в прозрачной банке обратите внимание на икринки. Они должны быть целыми, одного цвета и размера, без пленок и не слипающиеся. Хорошая икра — рассыпчатая, она не склеивается и не растекается. Отнеситесь с осторожностью к икре с большим количеством жидкости — недобросовестные производители порой разбавляют продукт растительным маслом. Икра в жестяной или стеклянной банке должна плотно заполнять емкость, не образуя пустот. Она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. «Бульканье» — верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован. При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок!
«Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными», — добавили специалисты Роспотребнадзора.
Автор: Екатерина Шахова