Я думала, что крабовые палочки не могут быть полезными, потому-что как-то лет 5 назад прочитала, что делают их вовсе не из крабового мяса, а из остатков и даже не крабов, а каких-то дешевых рыб.
Перестала делать крабовые салаты. Хотя иногда хочется разнообразия, но думаю, что там можно делать из пустышек.
И вот тебе новость. Показывают производство крабовых палочек, и оказывается делают их из фарша рыб тресковых пород, которые полезны многим . Такой фарш называется японским словом сурими, потому-что это придумали японцы.
Производства располагаются близко к морю, потому-что
фарш для крабовых палочек делают только из филе свежевыловленных рыб. Из замороженных просто не получится.
Рыбное филе хорошо промывают, перемалывают в фарш, пропускают через центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу так, чтобы в фарше для производства крабовых палочек больше была концентрация белка, жирных кислот, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, калия, йода, цинка, витаминов B1 и B2, которые есть в тресковых породах рыб, а используют минтай, хек, иваси, треску. К фаршу добавляют специи, приправы и красители, чтобы крабовые палочки напоминали морепродукты.
В некоторых производствах, которые выпускают палочки подороже, используют и креветки, которые придают им приятный натуральный вкус
При формировании палочек добавляют небольшой процент яичного порошка, который улучшает вкус и повышает содержание белка, а так же
крахмал, поддерживающий форму брусочков.
Так же в палочках есть добавка - каррагинан. Это природный загуститель. Он кстати, обладает анти язвенным биологическим эффектом.
Конечно, есть и немного глутамата натрия. Куда ж без него.
Назвали крабовыми палочками потому, что по вкусу они напоминают именно крабовое мясо.
Ну, и название "крабовые палочки" всё-таки привлекательнее и благороднее.
Кстати, что-то наподобие из фарша сурими упоминается в исторических книгах Юго-Восточной Азии 1100 года.
В современной Японии с содержанием сурими готовят тысячи кушаний – котлеты, тефтели, бургеры и первые блюда, потому-что дефицит крабового мяса стал ощутимее, а значит и цены растут.
Сегодня крабовые палочки едят почти во всём мире.
Важно, что крабовые палочки низкокалорийны, 80-90 ккал, и в них отсутствует холестерин, что полезно для здоровья, особенно сердечникам.