История популярного салата начинается уже больше чем полтора века. Сгодня это блюдо — важная часть праздника, но так было не всегда. Сегодня салат известен не только у нас, в России, но и во всем мире, и называют его «русским салатом».
Впервые салат "Оливье" было приготовлено в 1860-х годах великим поваром бельгийско - французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. И что интересно, в наши дни даже сохранилось здание ресторана, расположенное по адресу - Петровский бульвар, дом 14.
Ресторан "Эрмитаж" считался шикарным и всеми любимым рестораном с первых дней своего открытия. Оливье внедрял в массу французскую кухню в России, а французское меню повар переделывал под русской кухню. Сотрудников ресторана он просил надевать русскую крестьянскую одежду, чтобы люди чувствовал русскую атмосферу. Большинство его посетителей были людьми из высшей знати. Поэтому шеф - повар Оливье готовил еду, соответствующую статусу посетителей, а те давали ему отличную плату за его прекрасные блюда.
Изначально, повар придумал не салат, а блюдо. Оно называлось «майонез из дичи». Сегодня считается, что по этому рецепту француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом).
Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами. По каемке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками. Последние, кстати, предназначались не для еды, а были добавлены только для эстетических целей, то есть были элементами украшения.
Блюдо сразу стало очень популярным. Все, кто мог хоть как-то попасть в ресторан, желали отведать его. Хотя заведение было нацелено на московскую элиту, ресторан позже открыл свои двери для студентов университетов. А иногда туда попадали и другие группы людей. По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас.
Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.
А то первое блюдо «майонез из дичи», прародитель нашего салата оливье, можно сказать, умерло почти сразу после рождения, не выдержав конкуренции с щедрой порцией мяса, овощей, яиц и других продуктов, в итоге потеряв свою изначальную эстетику.
#еда #салаты #салат #новыйгод #история #оливье #блюдо #ресторан