О гранулированном чае ходит немало противоречивых слухов, которые способны подпортить ему репутацию. Однако, если отбросить предрассудки и разобраться в вопросе, останется неоспоримый факт: чай с пометкой СТС — уникальный и очень вкусный. Главное — знать, как его правильно готовить и пить.
Миф № 1: гранулированный чай делают из отходов производства
Нет, пыль и мусор в него, конечно же, не подмешивают, но в составе могут быть как листья чайного куста, так и тонкие верхние веточки, если сбор происходил машинным способом.
Во всем мире чай в гранулах обозначают как СТС tea: от английского crush, tear, curl — давить, рвать, скручивать. Это наглядно отображает то, что происходит с чайным сырьем в процессе производства. Попав на завод, оно проходит через классический для любого чая этап завяливания, а после — через рубку в большом комбайне. В следующем аппарате чай раскручивают на огромной скорости и скатывают в характерные шарики — гранулы. После его ферментируют, сушат и сортируют по размеру: крупные гранулы фасуют в пачки, средние и мелкие отправляют в чайные пакетики.
Как и любой продукт, гранулированный чай выпускается в разных сегментах — от эконом- до премиум-класса. При выборе ориентируйтесь на географическую принадлежность, бренд и стоимость напитка: хороший производитель дорожит своей репутацией и не будет экономить на качестве сырья. Одним из лучших сегодня считается кенийский чай.
Миф № 2: гранулированный чай — для бедных
Этот предрассудок больше всего распространен именно в нашей стране. Одна из причин — низкое качество грузинских и азербайджанских чаев, которые продавали в СССР.
Производство гранулированного чая действительно экономически выгодно, что отражается на его итоговой цене, а гурманы предпочтут изысканные сорта с тонким послевкусием. Но это точно не делает готовый напиток плохим или некачественным. Он просто другой.
Гранулированный чай, который производят в том числе и из индийского ассама, входит в состав знаменитой масалы. Кроме того, его любят пить английские аристократы. А уж они-то точно выбирают гранулированный чай не в целях экономии.
Миф № 3: гранулированный чай теряет при производстве полезные свойства и вкус
Гранулированный чай по химическому составу — это все тот же чай из листьев камелии китайской (либо ее ассамской разновидности), а значит обладает теми же полезными свойствами. А вот вкус в процессе производства и правда меняется: в результате интенсивного окисления исходного сырья готовый напиток теряет часть аромата, зато становится более терпким, насыщенным, с выраженной горчинкой.
Миф № 4: гранулированный и растворимый чай — одно и то же
Нет, это разные продукты. Растворимый (экстрагированный) чай — готовый концентрат, который изготавливают из настоя высококонцентрированного чая либо из сока, получаемого при обработке чайных листьев. Заваривания он не требует: его, как и растворимый кофе, просто заливают горячей водой и размешивают. Тогда как гранулированный чай обязательно нужно заваривать по правилам классического черного чая.
Четыре правдивых факта о гранулированном чае
- Хорошо бодрит. Количество кофеина и танина в нем такое же, как и в листовом чае, но за счет крепости и терпкого насыщенного вкуса это отличный выбор для начала дня.
- Быстро заваривается. Для получения крепкого и яркого настоя достаточно двух минут — отличный вариант для тех, кто привык пить чай на бегу.
- Экономно расходуется. Гранулы полнее и быстрее отдают все вещества в настой, поэтому для заваривания их требуется в два раза меньше, чем листьев.
- Отлично сочетается с молоком. А также с лимоном, сахаром и другими классическими добавками. Весь секрет в крепости напитка, его стабильном вкусе и отсутствии лишних нот, которые в других видах чая могут дисгармонировать с тем же молоком или цитрусами.
А за что вы любите гранулированный чай?
Фото: freepik.com