95,2K подписчиков

Лучшие рецепты праздничных салатов. Это вкусно!

5,6K прочитали

Оригинальные новинки и знаковые рецепты мировой кулинарии. Выбирайте по своему вкусу и готовьте праздничные салаты по лучшим рецептам!

Салат де Пульп. Салат из тунца и фасоли. Азиатский салат с мандаринами, пекинской капустой и кальмарами. Английский садовый салат. Салат из свинины карри и яблок. Крабовый салат с желе из шампанского. Шарики из сыра и винограда в панировке из орешков.

Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.

Салат с мандаринами и кальмарами.
Салат с мандаринами и кальмарами.

В преддверии новогодних праздников каждому хочется приготовить на стол что-то по-настоящему оригинальное, а главное вкусное.

Безусловно, никто не отменяет нежно любимую всеми классику и обязательные номера праздничного меню. «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» или «Крабовый» на праздничном столе присутствовать не просто должны, а обязаны.

Но вот без интересных новинок как-то скучновато. Ведь так и хочется удивить гостей и близких чем-то необычным.

Предлагаю вашему вниманию рецепты замечательных салатов, пользующихся невероятной популярностью не только в стране происхождения, но и во всем мире.

Так же как мы любим Оливье, французы обожают "Салат де пульп", итальянцы "Тонно э фаджоли", а англичане и американцы "Порк энд эпл селэд".

Без азиатского вмешательства в виде "Салата с кальмарами и мандаринами", тоже не обойтись. А также главная находка сезона - "Салат с крабовыми палочками и желе из шампанского". Выбирайте и готовьте. Это действительно очень вкусно!

Бюджетный морской деликатес! Кальмар, готовим правильно.

Салат де пульп с осьминогом.
Салат де пульп с осьминогом.

Салат де Пульп / Salade de poulpe

Знаменитый салат из французского региона Лангедок - Руссильон. Прекрасный климат региона, расположенного на южном побережье Франции по соседству с Провансом, позволяет проживающим в нем «аборигенам» наслаждаться отличной региональной кухней и великолепными винами.

Морепродукты в рационе лангедокцев занимают почетное место. Поэтому факт, что салат готовится из осьминогов, не должен никого удивлять. Осьминога сначала долго варят в крутом кипятке или берут консервированного в масле.

Салат получается вкуснейшим. Он сытный и плотный, а так же имеет абсолютно понятный вкус и ингредиенты. Приготовьте на пробу. Уверена, он безусловно вам понравится.

Для приготовления вам понадобится:
Картофель (желательно красный) - 600 г, осьминог свежий/замороженный - 600 г или консервированный - 450 г (чистый вес), лук репчатый красный - 100 г, маслины - 100 г, каперсы - 40 г, сок лимона - 50 мл, оливковое масло - 50 мл (можно масло от осьминогов), свежая петрушка - 30 г, помидоры черри для украшения - опционно.

Свежего или мороженого осьминога нужно сначала сварить.

Для этого вскипятите 2 л подсоленной воды и прямо в кипящую воду положите осьминога. Варите его при активном кипении 40 - 50 минут. Готовый осьминог по консистенции должен напоминать слегка переваренного кальмара. То есть, быть не жестким, а упругим.

Если у вас консервированный осьминог, откиньте его на сито и затем обсушите от жидкости или масла на бумажном полотенце.

Картофель очистите и нарежьте кусками среднего размера. Отварите его до готовности в подсоленной воде и затем откиньте на сито и обсушите от жидкости.

Консервированного осьминога нарежьте довольно крупно, а вареного нашинкуйте кругляшами толщиной в 1-2 мм.

Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Репчатый лук нашинкуйте продольными перьями.

Выложите в салатник готовый картофель, осьминога и добавьте репчатый лук, маслины и каперсы. Все посолите по вкусу и поперчите, посыпьте рубленной петрушкой и заправьте приготовленной смесью из масла и сока лимона.

Перемешайте салат и дайте ему настояться около часа в холодильнике.

Подавайте с чесночными гренками или гренками с сыром и помидорами. Перед подачей украсьте салат помидорами черри.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Салат из тунца и фасоли
Салат из тунца и фасоли

Салат из тунца и фасоли / Insalata di tonno e fagioli

Традиционный итальянский салат, который готовят в каждом доме. Из консервированной фасоли этот салат готовят на скорую руку. А вот для праздничного застолья обязательно варят фасоль сами.

В процессе варки к фасоли добавляют пряные травы. В итоге салат получается в разы ароматней и вкусней.

Также итальянцы обожают разнообразить этот салат фруктовыми наполнителями. На Сицилии в него добавят филе апельсина, на Сардинии спелый манго, и с помощью Табаско или острого пеперончино прибавят салату пикантного жару.

Для приготовления вам понадобится:
Фасоль консервированная или уже отваренная - 500 г, консервированный тунец (лучше в масле) - 300 г, репчатый лук - средняя красная луковица (лучше послаще), оливковое масло - опционно, красный винный уксус - 15 мл, тмин семена - 1 г, фенхель - семена - 1 г, петрушка зелень - 20 г, чеснок - 2 зубчика, соль и перец по вкусу, свежий перец чили - по желанию.

Как правильно сварить фасоль вы можете узнать из этой статьи, переходите по ссылочке.

На сухой сковороде обжарьте до появления яркого аромата семена фенхеля и тмина. Пересыпьте их в ступку и измельчите. На сковороду налейте 60 мл оливкового масла и выложите в него раздавленные зубчики чеснока. Обжаривайте зубчики на небольшом огне до прозрачности. Затем удалите их из масла и снимите сковороду с огня. Выложите в масло готовую фасоль и аккуратно смешайте с маслом, добавив измельченные специи.

Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами и сбрызните их уксусом.

Консервированного тунца откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости.

Выложите фасоль на плоское на блюдо и уложите сверху кусочки тунца. Можете добавить нарезанный тонкими колечками перец чили. Посыпьте все нашинкованным луком и рубленной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.

Азиатский салат с кальмаром, мандаринами, пекинской капустой и яйцами перепелки.
Азиатский салат с кальмаром, мандаринами, пекинской капустой и яйцами перепелки.

Азиатский салат с мандаринами, пекинской капустой и кальмарами / Salad with cuttlefish and tangerines

Отличный салат, приготовленный по мотивам азиатского салата с каракатицами. Получается очень насыщенно, необычно и вкусно.

Кальмары придают салату приятную сладковатую нотку, мандарины - свежий вкус, пекинская капуста - задорный хруст, а соус - остроты и пикантности.

Если вы любитель азиатской кухни - этот салат точно вам понравится.

Для приготовления вам понадобится:
Кальмары замороженные - 400 г, капуста пекинская жесткая часть - 200 г, яйцо куриное - 4 шт. или перепелиное - 10 шт., мандарины - 3 крупных штуки, лимонный сок - 20 мл, масло растительное или кунжутное - 30 мл, острый перец чили свежий - по вкусу, молотая паприка - 2 г, кинза свежая - 15 г, соевый соус - 15 мл, сахарный песок или мед - 10 г, цедра половины лимона, соль и перец по вкусу.

Кальмары отварите до готовности и нарежьте небольшой соломкой или брусочком. Сварите яйца вкрутую и разрежьте на 6 частей. Перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Мандарины очистите от шкурки, а каждую дольку очистите от пленочек.

Смешайте кунжутное масло с лимонным соком, соевым соусом, сахаром, молотой паприкой и измельченным перцем чили.

Все ингредиенты, кроме яиц, сложите в миску и заправьте приготовленной смесью. Добавьте в салат рубленную кинзу. Все перемешайте и дайте настояться около часа.

Выложите салат в салатницу и сверху уложите яйца. Все украсьте листиками кинзы.

Кальмары - самые хитовые рецепты. Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира.

Английский садовый салат совощами яйцом и садовой зеленью.
Английский садовый салат совощами яйцом и садовой зеленью.

Английский садовый салат / English garden salad

Легкий салат с зеленым горошком, спаржевой фасолью, яйцами и свежими овощами. Классика английской кухни. Салат можно подать к любому столу. Он отлично гармонирует с мясными и рыбными закусками, да к тому же выглядит очень живописно.

Свежеприготовленная заправка добавляет салату бархатистости и насыщенности. При желании салат можно заправить самой обычной сметаной или майонезом. Но все же потратьте время на соус. Он выводит вкус салата на совершенно иной уровень.

Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Стручковая фасоль - 200 г, замороженный зеленый горошек - 150 г, редиска обычная или дайкон - 150 г, огурец свежий - 200 г, зеленый болгарский перец - 150 г, лук-шалот или репчатый - 100 г, яйцо перепелиное - 10 шт., смесь салатной зелени - 150 г, орехи фундук - 50 г, растительное масло для жарки - опционно.
Соус - заправка.
Сливки или сметана 25% - 30 % - 100 г, сваренный вкрутую куриный желток - 2 шт., горчица сладкая - 15 г, винный уксус белый - 10 мл, сушеный укроп или петрушка - 1 г, растительное масло без запаха - 60 мл, соль и перец по вкусу.

Соус заправка.

Желтки разотрите с солью, перцем сухой зеленью и растительным маслом. Добавьте горчицу и винный уксус. Все перемешайте до однородности и вмешайте сметану или сливки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Салат.

Лук-шалот или репчатый нарежьте тонкими дольками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого оттенка. Переложите лук на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

В кипящей подсоленной воде отварите фасоль в течение 8-10 минут до готовности. Откиньте фасоль на сито и отварите в воде зеленый горошек в течение 2 минут. Так же откиньте горошек на сито.

Болгарский перец нарежьте короткими брусочками, редис и огурец тонкими кружками.

Перепелиные яйца сварите всмятку и положите а ледяную воду. Затем очистите и разрежьте каждое яйцо на две половинки.

На сервировочное блюдо выложите половину зеленой салатной смеси. Остальную смесь выложите в большую миску. Добавьте в нее все овощные ингредиенты и смешайте их с заправкой. Выложите заправленный салат на подготовленное блюдо. Сверху уложите перепелиные яйца и посыпьте все жареным луком и измельченными орешками.

При желании салат можно украсить съедобными цветами и свежей пряной зеленью.

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

Салат из свинины карри и яблок
Салат из свинины карри и яблок

Салат из свинины карри и яблок / Curried Pork and Apple Salad

Классический английский салат из запеченной свинины, яблока и сельдерея. Соус карри настолько здесь уместен, что в гениальности автора рецепта сомневаться не приходится.

Для салата обычно берут запеченную буженину или корейку. Гурманы, и вовсе, предпочитают вырезку на гриле. Но и с обычной обжаренной свининой получится просто отлично.

Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Охлажденная запеченная или обжаренная свинина - 400 г, черешки сельдерея - 200 г, зеленые яблоки (типа Гренни Смит) - 150 г, красный сладкий лук (можно белый) - 60 г, зеленый лук - 15 г., салат латук или любой другой листовой салат - 100 г, винный уксус красный - 15 мл.
Заправка.
Майонез - 100 г, порошок карри и сладкая молотая паприка - по 1/3 чайной ложки, молотый черный перец и молотый кориандр - по 1/4 чайной ложки, апельсиновый или яблочный сок - 20 мл, соль по вкусу.
Для подачи соус из слив или качественный кетчуп.

Свинину, яблоки и сельдерей нарежьте небольшим кубиком и сложите в салатницу. Лук нарежьте мелким кубиком и замочите ненадолго в холодной воде. Затем откиньте лук на сито и обсушите. Переложите лук в миску и смешайте с винным уксусом. Дайте ему настояться минут 15 и добавьте его вместе с уксусом в салат. Зеленый лук мелко нарубите.

Все ингредиенты для заправки смешайте вместе и выложите к салату. Тщательно все перемешайте, посолите по вкусу и поперчите и дайте салату настояться около часа в холодильнике. Подавайте салат на листьях латука, полив его кетчупом или сливовым соусом типа «ткемали» и посыпав зеленым луком.

Перепелка как в лучших домах. Царские рецепты!

Крабовый салат с желе из шампанского.
Крабовый салат с желе из шампанского.

Крабовый салат с шампанским из журнала «Гастроном»

Этот салат настолько удивил меня своей оригинальной подачей и замечательным сочетанием ингредиентов, что я не смогла удержаться и решила предложить вам его рецепт. Увы, автор рецепта не указан, но и ему, и опубликовавшему рецепт журналу, огромная благодарность.

Салат настолько удачный, что уже несколько раз готовила его на различные праздники. Со стола он всегда исчезает с космической скоростью.

Выглядит салат симпатично и жизнерадостно.

В оригинальном рецепте используется настоящее крабовое мясо. Я готовила и с настоящими крабами, и с крабовым сурими «Снежный краб». В обоих случаях результат превосходный.

Обязательно приготовьте этот крабовый салат, он действительно прекрасен.

Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Крабовое мясо или крабовые палочки - 200 г, черешки сельдерея - 120 г, авокадо - 120 г, зеленое яблоко - 120 г, красный лук - 30 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г, майонез - 100 г.
Желе с шампанским.
Апельсиновый сок свежевыжатый - 400 мл, сухое шампанское - 100 мл, сахарный песок - 10 г, желатин - 4 г.

Желе.

Желатин замочите в 100 мл апельсинового сока. Оставшийся сок нужно перелить в сотейник, добавить сахар и на огне довести его до кипения.

Снимите сок с огня и влейте к нему шампанское и набухший в соке желатин. Все перемешайте до однородности и процедите через сито. Поставьте желе на 3-4 часа в холодильник.

Салат.

Все ингредиенты для салата нарежьте небольшим кубиком, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Застывшее желе нарежьте кубиком.

Подавайте салат порционно, украсив его цедрой апельсина и кубиками желе.

Или вы можете выложить салат в салатницу, сверху засыпать его кубиками из желе и украсить листиками свежей зелени.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!

Шарики из сыра и винограда в панировке из орешков.
Шарики из сыра и винограда в панировке из орешков.

Шарики из сыра и винограда в панировке из орешков

Превосходная закуска к аперитиву. Вы можете подать такой виноград на сырной тарелке или просто выложить как самостоятельное блюдо на праздничный стол.

Закуска выглядит очень привлекательно и аппетитно. Да и на вкус она хороша.

Сочетание сладости виноградного сока, поджаренных орешков и пикантного сливочного сыра невероятно гармонично. Эти виноградинки первыми исчезают со стола. Их всегда мало, поэтому готовьте побольше.

Для обсыпки белого винограда лучше брать фисташки, а для черного грецкие орехи. И обязательно подсушите орешки на сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Для приготовления вам понадобится:
Сыр типа пармезан - 50 г, сливочный сыр - 250 г, орехи - 100 г, виноград без косточек опционно, молотый кориандр - 1 г, молотая сладкая паприка - 1 г, молотый черный перец - по вкусу.

На мелкой терке натрите твердый сыр и смешайте его со сливочным сыром, добавив специи. Орешки измельчите в блендере в крупную крошку.

Виноград тщательно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Возьмите в руку шарик сырной смеси размером с виноградину или чуть больше. Сделайте из смеси лепешку и оберните в нее виноградину. Обваляйте виноградину в молотых орехах и выложите на блюдо.

Для стабилизации поставьте шарики в холодильник на час, полтора. Подавайте, украсив листочками зелени или на шпажках, как канапе.

"Царская кулебяка" на новогодний стол.

Салат с кальмарами и апельсином.
Салат с кальмарами и апельсином.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!

Царская рыба на новогодний стол. Лучшие рецепты нашей страны.

Лучшее праздничное жаркое по-быстрому. Готовим прямо в сковородке.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞