Готовим свинную грудинку

Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами. Хотите ли вы приготовить ее в духовке, мультиварке или обжарить на плите, свиная грудинка может стать вкусным дополнением к вашему блюду.

Предлагаю 3 способа приготовления грудинки.

Способ 1 Запекание в духовке

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 900 г свиной грудинки
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 Столовая ложка (15 мл) морской соли
  • 1 Столовая ложка (15 мл) молотого черного перца

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Тем временем подготовьте форму для запекания, установив приподнятую решетку.

  • Если у вас нет приподнятой формы, скомкайте несколько листов алюминиевой фольги и разложите их по дну формы для запекания.
  • Вам нужно будет держать свиную грудинку приподнятой, пока она готовится, чтобы жир легче выделялся.

2. Разделайте мясо. Используя острый нож, сделайте на свиной грудинке штриховку. Нарежьте поперек кожи надрезы рядами на расстоянии 5 см друг от друга, затем сделайте ряд перпендикулярных надрезов, которые также находятся на расстоянии 5 см друг от друга.

  • Проткните жесткую кожу и верхний слой жира, но не делайте слишком глубоких надрезов в самом мясе.
  • Разделав мясо таким образом, вы сможете вытопить больше жира в процессе запекания.

3. Вотрите масло, посолите и поперчите. Положите свиную грудинку на подготовленную форму для выпечки кожей вверх. Смажьте верхушку маслом, затем щедро вотрите в мясо соль и перц.

  • В дополнение к приправам для мяса, масло и соль облегчают выделение жира, в результате чего кожа становится более хрустящей.
  • Нанесите приправы вручную, посолите и поперчите в разрезы на коже.
  • Обратите внимание, что соль и перец выдерживают процесс обжарки, когда другие специи и травы могут подгореть. Если вы решите добавить другие продукты, к примеру овощи, сделайте это в течение последних 30 минут приготовления.

4. Готовьте от 20 до 30 минут. Поместите приправленную свиную грудинку в предварительно разогретую духовку. Запекайте ее в течение 20-30 минут или пока кожица не подрумянится и не станет хрустящей.

  • Этот короткий период высокой температуры не позволит свинине прожариться, и при этом вы не должны готовить свиную грудинку на таком сильном огне все время. Сильный нагрев нужен только для того, чтобы кожа стала хрустящей.
  • Не ждите, пока кожа станет темно-коричневой или полностью хрустящей, так как она будет продолжать готовиться при более низкой температуре. Слишком долгое приготовление на сильном огне может привести к тому, что она подгорит до того, как остальная часть мяса будет готова.
Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами.

5. Уменьшите огонь до 180 градусов по Цельсию. Уменьшите температуру, не вынимая свиную грудинку. Дайте мясу готовиться еще 2-2,5 часа или до готовности.

  • Проверьте свиную грудинку в середине процесса приготовления. Если жир станет слишком горячим, он может начать дымиться, и вам нужно будет переложить мясо в чистую форму для запекания.
  • Свиная грудинка должна достичь минимальной внутренней температуры 70 градусов по Цельсию, прежде чем вынимать ее из духовки.

6. Дайте ему постоять 10-15 минут. Вынув свиную грудинку из духовки, дайте ей постоять 10-15 минут, прежде чем разделывать.

  • За это время сок должен распределиться и осесть внутри мяса.
Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами.-2

7. Подавайте, пока она еще горячая. У запеченной свиной грудинки будет хрустящая кожица, но внутреннее мясо должно быть нежным и влажным.

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Когда разогреваете остатки, обжарьте ломтики на сковороде, чтобы кожица оставалась хрустящей.

Способ 2 Медленное приготовление

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 900 г свиной грудинки
  • 2 ч. л. (10 мл) морской соли
  • 2 ч. л. (10 мл) молотого черного перца
  • 2 ч. л. (10 мл) порошка чили
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (60 мл) яблочного уксуса
  • 1 чашка (250 мл) моркови, нарезанной на кусочки размером 5 см
  • 1 чашка (250 мл) сладкого картофеля (батата), нарезанного кусочками толщиной 5 см

Приготовление

1. Приправьте свиную грудинку на ночь. Натрите со всех сторон свиную грудинку солью, перцем и молотым перцем чили. Заверните мясо в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Смешайте специи в небольшой миске, прежде чем втирать их в поверхность свиной грудинки. Это обеспечит равномерное распределение каждой специи.
  • Если у вас мало времени, вам не обязательно оставлять свинину на ночь. Это может помочь сделать мясо более мягким и улучшить вкус, но оно все равно будет прекрасно готовиться, если вы приправите мясо и сразу же перейдете к следующему шагу.

2. Надрежьте кожу. Используя острый нож, прорежьте параллельные диагональные линии поперек свиной грудинки со стороны кожи, создав рисунок перекрестной штриховки.

  • Надрезание кожицы поможет жиру выделяться по мере приготовления мяса. Старайтесь прорезать как кожу, так и верхний слой жира, но не слишком глубоко врезайтесь в мясо под этими двумя верхними слоями.

3. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Налейте оливковое масло в большую сковороду и поставьте сковороду на средне-сильный огонь.

  • Подождите примерно 60 секунд, пока масло не станет достаточно горячим. Осторожно перекрутите сковороду, чтобы горячее масло покрыло все дно.

4. Обжарьте мясо со всех сторон. Положите свиную грудинку в разогретое масло. Обжаривайте каждую сторону в течение 60 секунд или до тех пор, пока она не станет светло-коричневой и хрустящей.

  • Вам также нужно обжарить тонкие стороны свиной грудинки. Для этого может потребоваться, чтобы вы удерживали свиную грудинку на месте с помощью щипцов.
  • Свиная грудинка не сильно хрустит в мультиварке, поэтому перед приготовлением остального мяса вам следует подрумянить кожицу на плите.

5. Поместите ингредиенты в мультиварку. Выложите морковь и сладкий картофель на дно мультиварки. Сверху положите свиную грудинку, затем полейте все яблочным уксусом.

  • При желании вместо сладкого картофеля и моркови можно использовать другие корнеплоды. Другие популярные блюда - брюссельская капуста, картофель и репа.

6. Готовьте на сильном огне 4-5 часов. Накройте мультиварку и включите ее на режим высокой температуры. Дайте свиной грудинке повариться до готовности — примерно 4-5 часов.

  • Когда свиная грудинка будет готова, минимальная внутренняя температура должна составлять 70 градусов по Цельсию.

7. Подавайте горячим. Выключите огонь и дайте свиной грудинке отдохнуть в течение 10 минут, прежде чем разделывать ее. Мясо должно быть очень нежным и влажным, когда вы его разрезаете.

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Оставшиеся ломтики можно разогреть на сковороде, чтобы кожица оставалась хрустящей.
Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами.-3

Способ 3 Жарка на сковороде

Ингредиенты на 3-5 порций

  • 450 г свиной грудинки
  • 2 столовые ложки (30 мл) меда
  • 2 столовые ложки (30 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса
  • 1 ч. л. (5 мл) свежего измельченного чеснока

Приготовление

1. Разогрейте сухую сковороду. Поставьте большую сковороду на плиту на средне-сильный огонь. Не добавляйте масло в сковороду.

  • Поскольку в свиной грудинке содержится очень много жира, добавлять дополнительное масло не нужно. Вы можете сделать это, чтобы ускорить процесс подрумянивания, но помните о том, что добавление дополнительного масла увеличивает вероятность появления масляных брызг.

2. Нарежьте свиную грудинку ломтиками. Используя острый нож, нарежьте свиную грудинку на ломтики толщиной от 6 до 12 мм.

  • При обжаривании свиной грудинки на сковороде не нужно забывать кожу. При нарезке мяса на ломтики выделяется достаточное количество жира, поэтому оно должно хорошо прожариться, даже несмотря на толстый слой кожи.

3. Подрумяньте свиную грудинку. Положите ломтики свиной грудинки на горячую сковороду и готовьте, часто переворачивая, пока обе стороны каждого ломтика не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

  • Точное количество времени может варьироваться в зависимости от того, насколько заполнена сковорода, но обычно достаточно 4-5 минут с каждой стороны.
  • Используйте щипцы, чтобы осторожно поворачивать и переворачивать ломтики. Если жир начнет разбрызгиваться, используйте сито от брызг, чтобы свести к минимуму беспорядок.

4. Добавьте приправы. Как только свиная грудинка хорошо подрумянится, слейте лишний жир и добавьте мед, соевый соус, устричный соус и чеснок.

  • Если на ломтиках свиной грудинки остаются лужицы жира даже после того, как вы выльете растопленное сало из сковороды, возможно, вам придется стереть излишки жира чистыми бумажными полотенцами.
  • Перед добавлением в сковороду смешайте ингредиенты для приправ в отдельной миске. Это может обеспечить равномерное распределение вкусов.
Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами.-4

5. Уменьшите огонь и продолжайте готовить. Уменьшите огонь до среднего, затем продолжайте готовить, пока соус не загустеет и не покроет свиную грудинку, как глазурь.

  • Вам нужно будет продолжать переворачивать и переворачивать ломтики, чтобы соус покрыл все стороны.
  • Точное количество времени может варьироваться, но ожидайте, что эта часть процесса займет примерно 2-3 минуты.

6. Подавайте горячими. Снимите сковороду с огня и подавайте ломтики свиной грудинки с глазурью.

Свиная грудинка - это жирный и ароматный кусок мяса, который используется для приготовления бекона, но его можно приготовить различными способами.-5
  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Разогрейте их на плите, чтобы сохранить хрустящую текстуру мяса.