Гурьевы – это старинный российский дворянский род. Родоначальником был Гурий Васильевич Фёдоров, живший в XV веке.
Один из потомков, был Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825), управляющий Кабинетом Его Императорского Величества Александра I, министр финансов, тайный советник, министр уделов… Его государственная деятельность вызывает критику у современников и историков. Но его имя стало всемирно известным благодаря «гурьевской каше».
Гурьевская каша – это традиционное сладкое русское блюдо, сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
Во времена Д.А. Гурьева манная крупа была редкостью и стоила очень дорого. Молочные или сливочные пенки запекали в печи до тёмно-коричневого цвета. Орехи измельчали и запекали в сахаре до образования карамельной плёнки. Каша с пенками прокладывалась слоями и запекалась в печи, сверху украшали орехами и сухофруктами, а потом посыпали сахарной пудрой.
Гурьевская каша упоминается даже в русской литературе в произведениях Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.А. Гиляровского и В.А. Каверина.
Гурьев много путешествовал, был большим знатоком кулинарного дела, считался «первым гастрономом в Петербурге». Он впервые отведал это блюдо на званном обеде у соседа по имению, отставного майора Георгия Александровича Юрисовского, и пришёл в полный восторг! Кашу приготовил повар – Захар Кузьмин, крепостной крестьянин. Гурьев велел позвать повара и расцеловал его! А после, выкупил повара, его жену и детей. Через некоторое время гурьевская каша стала знаменитой, а о её создателе – крепостном крестьянине никто не знал, и название блюда приписали Гурьеву.
Два дяди графа Гурьева, во времена дворцовых переворотов XVIII века, заварили совсем другую кашу: они присягнули на верность Ивану VI, который был заключён в Шлиссельбургской крепости. За это их лишили дворянских титулов и сослали на Камчатку.
Поговорим о генерал-майоре Семёне Григорьевиче Гурьеве.
Родился 16 июля 1736 года в сельце Бабаево Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В 10 лет (в 1746 году) его записали на военную службу. В 1773 году он получает звание генерал-майора.
Семён Григорьевич Гурьев служил обер-комендантом (1777-1785гг.) крепости Святого Димитрия Ростовского. С.Г. Гурьев, вместе с инженером А.И. Ригельманом, значительно расширил и обустроил крепость. Именно эта крепость дала название городу Ростов-на-Дону.
Александр Васильевич Суворов встречал новый 1778 год в семье Гурьева, обер-коменданта крепости.
В 1781 году Гурьев ходатайствует о разрешении на постройку новой большой церкви в крепости, взамен старой обветшалой. В 1784 году новая деревянная церковь была освящена, в 1909 она была заменена на каменное здание, красивейший Новопокровский храм в Ростове. В 1930 году храм закрыт, разрушен. На этом месте в 1935 году обустроили фонтан и сквер, поставили памятник Кирову. Лишь в 2007 году был построен новый храм - Старо-Покровский храм.
После службы Гурьев возвращается на родину в Калужскую губернию, где и проживает до самой смерти.
На старом кладбище возле Никольской церкви остался могильный Гурьева Семёна Григорьевича и его жены.
Эту церковь построил в 1740 году, местный дворянин Григорий Кузьмич Гурьев. Церковь Николая Чудотворца в Николо-Доле сейчас разрушена, осталась только колокольня.
На камне есть надпись: «Здесь покоится прах генерал-майора Семена Григорьевича Гурьева, родившегося 1736 г. 16 июля в сельце Бабаеве, что в Малоярославецком уезде, скончавшегося в 1818 г. 16 февраля. Жития его было 81 г. 8 месяцев. Память по нему 21 июля» и «Здесь покоится прах генерал-майорши Анны Васильевны Гурьевой, урожденной Кулябковой, родившейся в г. Лубнах в 1750 г. 30 января, скончавшейся в 1807 г. апреля 1 дня пополудни. Жития ея было 57 лет 2 месяца. Память по ней 26 июля».
В Калужской губернии представители рода Гурьевых имели несколько имений. Граф Семён Александрович Гурьев стал известным благодаря благотворительным и богоугодным делам.
В 1873 году он построил Рождественскую церковь на Суходреве, за что и был награждён орденом Святого Станислава III степени.
Возможно, речь идёт о вот этой церкви: церковь Рождества Христова в урочище Рождествено-на-Суходреве. Точных данных об этом найти не получилось.
Более 32 лет Семён Александрович Гурьев состоял ктитором при Николаевской церкви (Церковь Николая Чудотворца в Николо-Доле), который возобновил и украсил.
Гурьев Семён Александрович завещал своё поместье и деньги на богоугодные дела в память спасения Александра III и его семьи при крушении поезда под Харьковым в 1888 году.
Александр III, вместе со своей семьёй, 17 октября 1888 году возвращался с отдыха в Петербург. В час дня Александр Александрович, его супруга Мария Фёдоровна и четверо старших детей находились в вагоне-ресторане, чтобы пообедать. Младшая дочка Ольга и её няня обедали в детском вагоне. Семейству принесли гурьевскую кашу… но закончить обед им не удалось, вагоны буквально разорвало на куски. Император и его семья чудом спаслись. Пострадавших было более 280 человек, а погибших 21 человек. На месте катастрофы по распоряжению Александра III был организован мемориальный комплекс - Храм Христа Спасителя, часовня Нерукотворного Спаса, братская могила погибших пассажиров.
Сельскохозяйственная школа
Гурьев Семён Александрович завещал 100 000 рублей серебром (огромные деньги по тому времени) на постройку сельскохозяйственной школы для крепостных детей, которые могли стать управляющими частных имений помещиков.
Проект будущей школы, выполненный в модном на то время кирпичном неоготическом стиле, был одобрен Гурьевым незадолго до смерти.
Возле здания школы построили домовую церковь во имя Гербовецкой иконы Божией Матери (1896 г.). Сейчас от церкви остались лишь несколько обломков стен и фрагмент фундамента. Церковь была закрыта сразу после революции, позже в помещении церкви был устроен спортзал.
Строительство школы велось с 1892 по 1896 год. Под зданием школы были предусмотрены большие подвалы, в которых находились продовольственные склады, ледники для хранения молочных продуктов, помещения для созревания твердых сыров.
Гурьевская сельскохозяйственная школа готовила специалистов полеводства, животноводства, маслосыроделия.
С момента открытия в 1896 году и до 1922 года в школе учились только студенты мужского пола, изменилось отношение к девушкам только после революции и с 1922 года начали принимать и девушек.
С 1899 по 1930 год выпущено более 1000 человек, из их числа выделился ряд крупных специалистов сельского хозяйства:
- Лапшин Иван Петрович – выпускник 1905 года, работник наркомата, затем министерства сельского хозяйства СССР
- Кириченко – выпускник 1925 года, Герой социалистического труда, бывший директор Краснознаменского совхоза им. М.Горького.
В 1930 году школу переименовывают в Гурьевский механико-технологический техникум молочной промышленности имени Володарского.
В те годы техникум готовил технологов, экономистов, механиков, химиков-бактериологов для молочных заводов всей молодой Страны Советов. В дальнейшем было оставлено одно технологическое отделение.
С 1930 по 1941 год выпущено более 500 специалистов молочной промышленности, из них многие заняли ответственные посты:
- Чиг Мария – выпускница 1937 года, работала зам.начальника главмолоко УССР
- Лишутин Михаил – зам.управляющего главмолоко Московской области
- Рухов Дмитрий – выпускник 1936 года, управляющий конторой главмолоко Калужской области
- Телегин К.С. – выпускник 1939 года, впоследствии летчик-испытатель
В годы войны в техникуме находился военный госпиталь. Здание пострадало от военных действий, сгорела животноводческая ферма, были разрушены теплицы. Студенты в свободное от учёбы время, восстанавливали техникум.
Уже в 1943 году техникум начал работать. С 1943 по 1959 год кроме технологов, техникум стал готовить младших зоотехников для сельского хозяйства.
Послевоенные годы – это годы роста для техникума, в 1958 году строят два общежития, которые стоят рядом со зданием техникума.
В 1960 году открывают заочное отделение по специальности технология молока, первый выпуск был в 1964 году – 26 специалистов.
В 1967 году было решено перевести техникум в Калугу, в микрорайоне Малинники, рядом с мясокомбинатом и молочным заводом, начинается большая стройка.
С 1945 по 1975 год выпущено: техников-технологов 2702 человека, младших зоотехников 180 человек. Из них 125 специалиста получили дипломы с отличием.
А в 1975 году сельскохозяйственный техникум переезжает в Калугу, в новые просторные корпуса, сейчас это называется «Калужский колледж экономики и технологий». Калужский молочный завод (рядом с которым строили техникум в Калуге) уже закрылся, а вот Калужский мясокомбинат ещё работает.
С момента переезда техникума в Калугу, здание стоит заброшенным и стало медленно разрушаться без ухода и присмотра.
На территории гурьевской школы стоит памятник Великой Отечественной Войны - воинам освободителям, это братская могила, в которой покоится прах 734 воинов, погибших в декабре 1942 года за освобождение населенных пунктов Ананьевка, Бабаево, Березники, Доброе, Захарово, Муратово, Подосинки, Сидоровка, Ушаково.
Прах советских воинов был перенесён сюда в 1956 году из множества одиночных и небольших братских могил.
Скульптурная группа: воин с обнаженной головой, держащий левой рукой знамя, а правой рукой - каску, и женщина, держащая в руках венок. На постаменте укреплена гранитная мемориальная доска. В её верхней части – надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. 1941 - 1945». На памятнике указаны около 40 фамилий, имена остальных так и остались неизвестны.
Посёлок, где находится гурьевская школа-техникум, не так давно был переименован в Соловьиные зори, по названию местной агрофермы. Агрофирма стала банкротом. Земельный участок в 56,35га, школа и постройки были проданы в 2019-2020-х годах.
Московские предприниматели выкупили этот участок и планируют осуществить крупный проект в сфере агротуризма: восстановить здание школы и устроить в нём SPA-гостиницу на 120 мест, сохранить исторические постройки, воссоздать сельскохозяйственные локации и создать комфортные условия для отдыха туристов.
Есть видео, рекламный ролик, для продажи земельного участка и здания Гурьевской школы.
В планах: посадить фруктовый сад на 10 гектарах, поставить теплицы под овощи, содержать 300 коров, 500 овец и коз, развивать собственное молочное производство (до 1000 литров молока в сутки).
Сейчас на территорию ещё пускают, на въезде стоит охранник, но только в сторону школы и двух общежитий, сторож предупреждает, чтобы дальше не ходили. Поэтому увидеть всю территорию и проверить, посадили ли сад на 10 гектарах, не получилось.
В общежитиях ведётся ремонт, на втором этаже видны современные стройматериалы, новые лестницы на крышу. Сами здания общежитий внешне в хорошем состоянии, типичные для того времени.
А вот здание школы сохранилось не так хорошо. Окна выбиты или заколочены.
Коридор первого этажа, левое крыло:
В классах остались доски – матерчатые!
Межэтажные перекрытия отсутствуют во многих помещениях, поэтому классы выглядят огромными и напоминают спортивный зал.
Очень интересное место, найти информацию с какой целью такое помещение было построено, не удалось. Это самое запоминающее место в школе. Находилось оно на 2 этаже, очень интересно оформлен потолок, но не менее интересны и сами стены зелёного цвета.
На полу кафельная плитка завода барона Бергенгейма (клеймо "Бергенгеймъ. Харьковъ").
На полу первого этажа школы много навоза, видимо не так давно, прямо в школе гуляли коровы…
Хуже всего сохранилось правое крыло с видом на пруд, оно разрушается гораздо быстрее, там совсем нет крыши и межэтажных перекрытий. Поверхность лестницы заросла травой и кустарником.
Из окон открывается красивый вид на заброшенный пруд.
В левом крыле сохранилась лестница, но полы второго этажа не внушают доверия. С потолка свисает что-то очень страшное и не понятное.
А здесь отлично видно, что пол насквозь прогнил.
А здесь кто-то аккуратно сложил кирпичи. Внизу подвальные помещения.
В хозяйственных постройках живут куры, они свободно бегают по территории вокруг техникума.
Будет очень интересно увидеть, чем закончится эта идея с реставрацией и гостиницей…