Найти тему

Капуста "провансаль" или супер-рецепт блюда, которое даже новогоднее, чем салат Оливье

Это один из тех удивительных рецептов, когда из простых и доступных ингредиентов рождается настоящее волшебство.

Готовится несложно, отлично хранится в холодильнике и идеально подходит для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты (в идеале плоские белые некрупные кочаны, которые подходят для засолки)
  • 300 г моркови
  • 300 г чернослива
  • 2 головки чеснока (лучше отечественного, импортный становится некрасивого
  • синего цвета и портит потом эстетику)
  • Маринад:
  • 800 мл воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовых ложки соли
-2

1. Капусту нарезать крупно. В базовом рецепте нужно было нарезать кочан на 8 сегментов относительно кочерыжки. Он тогда не разваливается и выглядит очень эффектно. Но мне это неудобно, т.к. потом приходится для подачи куски резать мельче. Поэтому я режу на порционные, кубики со стороной примерно 5 см.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке

3. Чеснок очистить и крупно нарезать дольки.

4. Чернослив промыть.

-3

5. В удобной эмалированной или стеклянной емкости уложить слоями капусту, морковь, чернослив и чеснок.

-4

Важно! Капуста будет стоять под гнетом. Поэтому емкость выбирайте так, чтобы сверху можно было поставить тарелку или блюдце и груз. В составе маринада есть уксус, поэтому лучше всего подходят эмалированные и стеклянные глубокие емкости.

6. Соединяем все компоненты маринада в кастрюле (кроме уксуса) и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем в маринад уксус.

-5

7. Заливаем капусту маринадом и ставим гнет. Капуста вначале не будет покрыта маринадом. Не пугаемся и ничего не добавляем😅 К утру все будет отлично.

-6

Первые сутки храним в теплом месте, потом можно переставить в прохладное.

Капуста будет готова через 2 дня. Но чем дольше она стоит в маринаде, тем вкуснее становится. Через 2 дня капусту можно переложить в удобную емкость и убрать в холодильник.

Вкус у капусты фантастический - в меру острый благодаря чесноку, пряный благодаря маринаду, сладкий за счет чернослива и морковки. Ну и красота нереальная, яркое украшение любого праздничного стола.

В общем, мой личный рейтинг этой волшебной капусты 100 из 100. А это, поверьте, редкость. Если еще не знакомы с этим рецептом, сохраняйте в закладки и обязательно приготовьте капусту "провансаль" к Новому году. Ну и не поленитесь потом написать мне спасибо🥰.