В 1936 году тогдашний управляющий “Наркомат пищевой промышленности” Микоян Анастас в впервые посетил США целью ознакомления с новыми технологиями.
И вот понеслось, изучал Микоян все, что попадалось на глаза: гамбургеры, соусы, консервы, колбасы. Ну и вот тебе на! В один прекрасный день он обратил внимание на привычку американцев пить во время завтрака “Апельсиновый сок”. Микоян был настолько впечатлен, что решил привить подобную привычку советским гражданам.
Незадача - тогда в советском союзе просто не было достаточного количества цитрусовых для запуска массового производства. Проблему решили просто: заменив цитрусы отечественным аналогом, а именно томатами.
В 1937 году в СССР была выпущена первая партия томатного сока. В Москве на Манежной площади была организована его бесплатная дегустация. Большинство лиц, пробовавших сок, дало ему отрицательную оценку. Позже благодаря широкой рекламной кампании томатный сок получил всеобщее признание.
В целом подводя черту можно сказать, что результатом поездки стали: продажи “томатного сока” и эффективное развитие пищевой отрасли о чем до сих пор напоминает “Микояновский мясокомбинат”.
В каждой истории я стараюсь найти инсайт, и вот мои выводы:
- В желании чего-либо добиться мы должны быть внимательными к деталям. Обращая внимание на самые неприметные вещи.
- Копируя чужую идею не обязательно копировать продукт. Продукт легко может быть адаптирован под локальные необходимости и конъюнктурные особенности.
- Продать можно все. Приучить потребителя покупать ваш товар особенно легко, когда нету аналогов.
- Нужно брать за основу не саму идею, а стандарты ее производства
Друзья, как вам такой формат постов? Какие-то из инсайтов могут быть вам полезны?
#продажи #истории #ссср #историибрендов #томатныйсок #бизнесрешения #вишнев #vishnov #tenchat.ru/vishnov