Найти тему
Лихая Горбуша

Неправильно изготовленные рыбные консервы опасны для здоровья: рассказываю, чего не должно быть на банке и как выбрать

Оглавление

Последняя неделя перед одним из самых ожидаемых и радостных праздников в году – период самых интенсивных покупок на праздничный стол. И рыбные консервы у многих входят в список обязательных продуктов. Мне доводилось бывать в супермаркетах со знакомыми и подругами. И, к моему удивлению, к выбору консервов далеко не каждый подходит ответственно. Даже дату не все проверяют!

В конце статьи - еще один лайфхак по выбору консервов "Доброфлот".

Поэтому решила составить маленький лайфхак, как выбрать рыбные консервы и не отравиться:

  • Бренд. Есть определенные марки, которые заслужили доверие покупателей. Да, стоят они недешево, но зато качество – очень высокое. К таким отношу «Доброфлот», на 100% совпадающий со всеми критериями правильных консервов. Средняя цена горбуши - 170 руб. за банку. Иногда встречается по 200 руб. Но по скидкам и акциям вполне можно купить и за 150 руб.
  • Состояние банки. Я помню акцию в одном из американских фильмов в супермаркете «Мятые банки за полцены». Хорошо, что у нас такое не работает. Ведь мятая банка – признак нарушения внутренней части. Особенно опасно это для банок с внутренним белым слоем, при нарушении которого происходит контакт продукта с металлом. Срок годности мятых банок резко сокращается, и есть такие консервы не всегда безопасно для здоровья.
  • Место производства. Горбуша, сайра и другие консервы из тихоокеанской рыбы, изготовленные где-либо, кроме Дальнего Востока, сделаны исключительно из замороженной рыбы. Качество у них будет куда хуже, чем у консервов из свежевыловленных морских обитателей. Это видно и по консистенции, и по вкусу.
  • Дата производства. На примере самых популярных консервов – горбуши и сайры. Ранее сайру вылавливали с августа по декабрь, но изменения течений в Тихом океане несколько сказались на этих сроках. Сейчас рыбу заготавливают с июня. Горбушу – с июля.
  • Нанесение даты на банку. Выдавленная (выпуклая) дата – гарантия соответствия заявленных сроков реальному производству. Нанесение лазером лично у меня вызывает сомнения. Иногда приходится брать рыбные консервы с такой датой, но предпочтение я все же отдают выдавленным банкам.

Еще один немаловажный фактор – тип используемого сырья (свежее или замороженное), что должно отмечаться на банках производителем. Однако не каждый изготовитель соблюдает это требование. Поэтому лучший способ купить консервы из свежей, а не мороженной рыбы, - выбирать по месту и сроку изготовления.

Если впервые читаете мою статью – подписывайтесь! У меня на канале есть закрытые советы и лайфхаки только для подписчиков. Ссылка на раздел – в конце статьи.

Что должно быть внутри банки?

Знак качества – красивые, аккуратные кусочки рыбы, заполняющие от 70 до 90% банки. В составе не должно быть ничего, кроме масла, соли, воды и черного перца. Обилие специй или наличие каких-либо «Е» - признак невысокого качества.

Важно! При вынимании из баночки рыбка должна сохранять форму, а не рассыпаться от прикосновения.

Как правило, в консервах от дальневосточных производителей мне ни разу не попадалось ничего в виде непонятной каши. Именно поэтому я категорически против всяких тунцов – ни разу мне не попались консервы в жестяных банках, чтобы в них были вменяемые, красивые кусочки. Да и вкус у тунца, как мне кажется, уступает качественной горбуше.

Рыба с плавучего завода "Сделано в море" и рыба из замороженной продукции "Сделано морем" - картинка из свободного доступа
Рыба с плавучего завода "Сделано в море" и рыба из замороженной продукции "Сделано морем" - картинка из свободного доступа

Немного иначе обстоят дела с анчоусами – пробовала их несколько раз, но по вкусу и качеству мне больше понравились крымские. Хотя внутри рыбки были не особо ровные и аккуратные. Но другого выбора не было (в местных супермаркетах эта рыба не популярна, больше 2-3 брендов не найти).

И еще один лайфхак! На консервах "Доброфлот" всегда добросовестно указано, из какого сырья они сделаны: цифра 13 во 2 ряду указывает на замороженную рыбу, также распознать ее можно по надписи на красном флажке "Сделано морем". Свежие консервы имеют надпись "Сделано в море".

Вот тут, кстати, еще некоторая закрытая информация и рецепты для моих подписчиков. Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте комментарии и ставьте «пальцы вверх»!