Также реакция итальянцев на наш Оливье. В прошлой статье я подробно описала наш рождественский ужин в ночь с 24-го на 25. Сейчас расскажу, как мы с моим парнем ходили в гости к его бабушке, что готовили, и как итальянцы отреагировали на приготовленный мною наш салат Оливье.
Стол накрыли ещё за день до праздничного обеда.
Но первым делом, когда пришли - стали делать для всех апероль. Всё-таки живем в регионе Венето, шприц здесь любят все.
На кухне тоже шла подготовка полным ходом.
Как я уже сказала, отмечали мы в доме у бабушки, она живет в доме одна, и в свободное время любит заниматься рукоделием. Поэтому в доме очень много милых вещей, сделанных ею.
А вот так она украсила ёлку. На каждой из этих звёздочек написаны имена членов их семьи.
А наверху написано, что звезды сияют на небе, а ее звезды - на земле.
Вот такая вот милая бабушка. Ещё и потанцевала после застолья! Вот это энергия!
Итак, как мы отмечали Рождество и что приготовила итальянская семья.
Начали все с антипасти, если на прошлом праздничном ужине это были морепродукты, в этот раз антипасти были преимущественно мясными.
Также на столе был пирог с рикоттой и шпинатом. Очень нежный по вкусу, мне понравился.
Вместо хлеба итальянцы на стол кладут вот такие вот хлебные палочки с кунжутом, называются, если я не ошибаюсь, гриссини.
Далее следовала мясная лазанья, помимо фарша в неё добавили еще и прошутто.
Я приготовила салат Оливье, по просьбе родителей парня, как-то пару месяцев назад мы приносили его к ним домой, и им очень понравилось.
Дело в том, что в Италии «русский салат» совсем другой по вкусу, чем наш Оливье. В итальянской версии нет от курицы, ни яиц, ни моркови, сплошной картофель, утопающий в не очень вкусном майонезе.
Поэтому приготовленный мною Оливье удивил итальянцев.
Все попробовали его, похвалили, и стали обсуждать.
Цитирую, что сказали итальянцы по поводу этого салата.
У нас в Италии он очень тяжелый! Видимо, все из-за картофеля, которого слишком много. Съел одну ложку - и уже в животе тяжесть. Оказывается, в России он совсем другой! И гораздо вкуснее. Ещё и мясо туда оказывается добавляют!
Кузина парня, когда он всем накладывал салат по тарелкам, сначала не хотела даже пробовать. Сказала, что никогда не любила «русский салат». Но, после убеждений парня, что он совсем другой, попробовала. В итоге, она спросила меня, могу ли я иногда готовить этот салат для неё! 😁
Итальянцы спрашивали рецепт, и попросили добавки. Оставшейся салат мой парень предложил отдать его кузине, раз уж ей настолько понравился.
Я была только за, особенно потому, что она подарила мне подарок, а у меня для неё ничего не было. Увиделись мы первый раз за рождественским столом, и я не ожидала, что они что-то мне подарят.
После подавали мясо, а затем - десерт.
Но сперва вот такой напиток.
Заранее бабушка с внучкой приготовили вот такие вот «конфеты» с рикоттой и грецким орехом. Очень вкусно!
Завершением, по классике, служил Панеттонне. Это рождественский пирог, по вкусу очень похожий на наши куличи на Пасху.
К нему всегда готовят крем, и получается очень вкусно. Хорошая идея!
После обеда дети получили подарки, обменялись подарками и взрослые, кто ещё не успел подарить подарок за день до этого.
А в качестве диджестива итальянцы выпили кофе с добавлением необычного пылающего напитка «парампамполо», я выгружала на днях видео, как эффектно это выглядит.
В общем, праздник удался!
Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам было интересно. И расскажите, какие интересные блюда традиционно готовьте на Новый год и Рождество?