Эскабече (исп. escabeche) – блюдо испанской кухни, в котором предварительно обжаренная рыба (или другой морепродукт) заливается горячим маринадом и затем настаивается в нем в холоде.
Чаще всего для эскабече используются мелкие виды рыб, мы будем использовать филерованную скумбрию.
Состав
- 4 филе скумбрии
- 1 морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1 луковица
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2-3 гвоздики
- 3-4 веточки тимьяна
- 6-7 горошин перца
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ стакана белого вина
- ¼ стакана 6-процентного уксуса
- ¾ стакана воды
- 2 столовые ложки муки
- соль и молотый черный перец
Предварительно
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками.
- Очистите зубчики чеснока и немного раздавите их плоскостью ножа.
- Очистите лук и нарежьте его слайсами.
- Проверьте филе скумбрии, чтобы не осталось костей.
Приготовление
- Присыпьте филе скумбрии солью, перцем и мукой. Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте куски рыбы с обеих сторон.
- Выньте филе из сковороды. Процедите масло, чтобы удалить остатки муки, верните его в сковороду и подлейте еще немного.
- Обжарьте морковь и лук с лавровым листом, чесноком, гвоздикой, тимьяном и перцем.
- Выключите нагрев. Выдержите полминуты и добавьте паприку (если добавить ее сразу, она может пригореть и стать горькой). Перемешайте и снова нагрейте.
- Добавьте вино, уксус и воду. Перемешайте и добавьте скумбрию, стараясь не разломать кусочки.
- Нагревайте в течение 3-4 минут. Снимите с огня, остудите. Уберите в холодильнике на ночь.
Вот и все, блюдо готово. Теперь остается только ждать!